Сегодня 25 сентября 2017 года

Погода в Ростове +16°

23.03.2017 16:29

Численность ИП на юге России в 1,5 раза больше, чем в среднем по стране

Мария Строителева
«Город N» №10 (1218), 21 марта 2017

15 марта банк «Центр-инвест» представил результаты анализа итогов сплошного наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год на основе расчетов Росстата. Численность индивидуальных предпринимателей на юге России в 1,5–1,8 раза превышает средний уровень по стране.

Василий Высоков: «Индивидуальные предприниматели юга России работают эффективнее своих коллег». Фото из архива N.
Василий Высоков: «Индивидуальные предприниматели юга России работают эффективнее своих коллег». Фото из архива N.
— Причина этого в том, что у предпринимателей есть ИП-само­сознание, — отметил председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков. — Они не ждут помощи, государственной поддержки, а делают все сами. Малый бизнес должен делать упор на самообеспечение и на самомодернизацию.

Индивидуальные предприниматели юга России работают эффективнее своих коллег: в расчете на душу населения выручка южнороссийских ИП на четверть выше средних показателей по стране.

Оплата труда на малых и средних предприятиях юга во всех видах деятельности ниже на 20–30% среднероссийского уровня в аналогичных отраслях. Исключение составляют МСП в сельском хозяйстве, где заработки выше среднероссийских на 10–30%, и некоторые другие отрасли.

Приоритетом представившего доклад «Центр-инвеста» остается сотрудничество с малыми и средними предпринимателями. В 2017 году банк запустил программу льготного кредитования «Социальная ответственность». Она позволяет получить поддержку на проекты, например, в сфере медицины и образования. Также «Центр-инвест» выступил с новым предложением — кредит под 8–10% годовых без залога сроком на год на покупку онлайн-касс для малого бизнеса. Программа позволяет не только приобрести оборудование по сниженной процентной ставке, но также воспользоваться консультацией банка при отборе для предпринимателей надежных поставщиков оборудования.

По итогам 2016 года ПАО «Центр-инвест» выдало 5381 кредит для малого бизнеса юга России на общую сумму 91 млрд рублей. В его кредитном портфеле 34% клиентов — из сферы торговли, 29% — сельхозпроизводители, 23% — промышленность, 8% — транспорт и связь, 4% — в сфере строительства, 2% — прочее. За 2015–2016 гг. в банке отмечается почти двукратный рост спроса на кредиты для начинающих предпринимателей. На сегодняшний день 540 стартапов получили льготное финансирование на общую сумму более 640 млн рублей.



Теги: Ростовская область, малый бизнес, средний бизнес, ИП

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1604 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин