Сегодня 20 сентября 2017 года

Погода в Ростове +28°

26.04.2017 15:39

Птицеводство продолжает грипповать

Любовь Кононова
«Город N» №15 (1223), 25 апреля 2017

Вслед за индюками «Евродона» птичий грипп поразил кур-несушек транснациональной компании Cargill на Маркинской птицефабрике

Птица и яйца на Маркинской птицефабрике, где на прошлой неделе был обнаружен вирус птичьего гриппа, будут уничтожены. После этого карантин продлится 21 день. По мнению одного из игроков, возвращаться на рынок птицефабрике, выпускающей 90 млн яиц в год будет тяжело и очень затратно: конъюнктура не в пользу производителя, куриное яйцо дешевеет.

Птичий грипп.jpg
Специалисты Ростовской областной ветеринарной лаборатории и федерального центра охраны здоровья животных выявили геном вируса гриппа А птиц в образцах патологического материала, отобранного на территории птичников №3 и №6 ООО «Птицефабрика Маркинская», а также на участке подращивания №7 ООО «Евродон» в Октябрьском районе области. Фото пресс-службы губернатора Ростовской области
Специалисты Ростовской областной ветеринарной лаборатории и федерального центра охраны здоровья животных выявили геном вируса гриппа А птиц в образцах патологического материала, отобранного на территории птичников №3 и №6 ООО «Птицефабрика Маркинская», а также на участке подращивания №7 ООО «Евродон» в Октябрьском районе области.

Эпизоотическая ситуация в Ростовской области продолжает оставаться напряженной. Не успело еще восстановиться от случившегося этой зимой птичьего гриппа индюшиное производство «Евродона» в Красносулинском и Октябрьском сельских районах, как последовала новая вспышка. Снова Октябрьский сельский район, но теперь это Маркинская птицефабрика.

Специалисты областной ветеринарной лаборатории выявили геном вируса гриппа А птиц в образцах материала от павших кур, об этом сообщило Управление информационной политики областного правительства.

Комиссия, куда вошли представители областных, муниципальных властей, специалисты Рос­потреб­надзора, Россельхознадзора и других ведомств, определила эпизоотическим очагом всю территорию Маркинской птицефабрики, зону наблюдения установили в радиусе 10 км. Птица, яйцо, подстилка и помет на птицефабрике будут уничтожены, остальное подвергнут дезинфекции. Карантинные ограничения продлятся 21 день после проведения всех необходимых мероприятий (убоя, дезинфекции, контроля качества дезинфекции), уточнили N в областном правительстве.

ООО «Птицефабрика Маркинская» производило яйцо кур. Через ООО «Провими» оно принадлежит «Каргилл Зе Низерлэндз Холдинг Б.В.». «Каргилл» — международный поставщик продуктов питания, сельскохозяйственных, финансовых и промышленных товаров и услуг.

— Мощность птицефабрики — 90 млн яиц в год. Продукция продавалась оптовым закупщикам в Ростовской области и Краснодарском крае, — сообщил N представитель «Каргилла» в России Андрей Лян. Он затруднился назвать размер убытков, которые понесет компания: — Могу лишь сказать, что они состоят как из прямых потерь, связанных с карантинными мероприятиями, так и с потерей прибыли на время карантина.

Фабрика, по его словам, не была застрахована.

Как уже писал N, в связи с птичьим гриппом в «Евродоне» страховщики не хотят страховать птицефабрики от этого заболевания.

Евгений Ахламов, соучредитель ОАО «Птицефабрика Таганрогская», крупнейшего в регионе производителя куриного яйца, сообщил тогда, что столкнулся со сложностями при попытке застраховать кур от падежа из-за птичьего гриппа:

— Определенные риски компании мы страхуем регулярно: например, опасные объекты — котельную и др. — на случай аварии. С птичьим гриппом дело обстоит сложнее. Я пытался застраховать поголовье от этой болезни, но до сих пор большинство компаний отказывались работать с данным риском. Мы продолжаем поиск партнера.

После карантина в «Каргилле» рассчитывают возобновить работу предприятия.

— Вернуться на рынок будет сложно при нынешней конъюнктуре, — говорит топ-менеджер одной из птицефабрик Ростовской области. — Тенденция последних лет — снижение цен на яйца. Сейчас, например, они торгуются ниже себестоимости. Вложения в возобновление производства будут большие. Трудно предсказать, сколько времени потребуется компании, чтобы вернуться на тот уровень, на котором она была.

По информации «СПАРК-Ин­тер­факса», выручка ООО «Птицефабрика Маркинская» по итогам 2015 года — 319,4 млн руб. (+10,2% к итогам 2014 года), чистая прибыль — 54,3 млн руб. (+22%).

В Ростовской области крупнейшие птицефабрики — Таганрогская и Аксайская. Каждая производит более 200 млн яиц в год.



Теги: Cargill, Евродон, Маркинская птицефабрика, птицеводство, птицефабрики, птицекомплексы, птичий грипп

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1815 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин