Сегодня 22 июля 2017 года

Погода в Ростове +29°

16.01.2017 21:27

Индейка вернется в птичник не раньше конца февраля

Елена Шепелева
«Город N» №01 (1209), 17 января 2017

«Евродон» рассчитывает к концу зимы начать повторное заселение площадки в Красносулинском районе, где из-за птичьего гриппа уничтожили все индюшиное поголовье — 160 тыс. птиц. Ущерб, по предварительным оценкам, превысил 1 млрд руб. По данным производителя, страховка покроет его лишь частично. Анонимный источник N сообщил, что компания также надеется на компенсацию из бюджета.

«Евродон» рассчитываетк концу зимы начать повторноезаселение площадкив Красносулинском районе,где из-за птичьего гриппауничтожили все индюшиноепоголовье — 160 тыс. птиц.

16 января истек срок действия карантина по птичьему гриппу в Красносулинском районе. Он был введен в конце декабря, после того как в патологическом материале птиц на площадке «Евродона» специалисты обнаружили геном вируса гриппа А птиц подтипа Н5. Все поголовье — 160 тыс. птиц — уничтожили. — Сейчас проводятся мероприятия по очистке объектов и территории, затем будут проведены специальные исследования, чтобы убедиться в полной безопасности, — сообщили N в пресс-службе компании в середине прошлой недели. — И только потом, в конце февраля, возможно, возобновится заселение птичников. Захоронение уничтоженного поголовья также состоялось в Красноcулинском районе. В «Евродоне» пояснили, что площадку при помощи специалистов определяли надзорные органы района и Ростовской области.

— Все процедуры, связанные с захоронением, проведены с участием и под контролем экспертов: ветеринаров, эпидемиологов и др., в соответствии с требованиями нормативов. Угрозы заражения почвы, водоемов и людей нет, — утверждают в пресс-службе.

Предварительно «Евродон» оценил ущерб от птичьего гриппа в сумму, превышающую 1 млрд руб. — Риски компании застрахованы в «Росгосстрахе», но происшедшее — настолько неожиданная и масштабная форс-мажорная ситуация, что страховка все убытки не покроет, — отмечают в компании.

Юрий Колесников, страховой омбудсмен России, говорит, что риски «Евродона» могут быть застрахованы двумя способами. Первый — страхование всего поголовья, в том числе на случай падежа от болезни.

— В этом случае выплата должна возместить весь причиненный ущерб. Но риски для страховщиков при продаже такого страхового продукта слишком высоки — немногие участники рынка готовы его предложить. Оформить подобную страховку в России непросто, — отмечает эксперт. — Второй вариант — страхование на случай перерыва в производстве. Причины могут быть любые: от эпидемии до пожара. Размер страховой выплаты может рассчитываться исходя из упущенной выгоды от неосуществленных продаж. Конечно, все убытки эта сумма не покроет. Такой вид страхования доступен в большей степени в Москве и Санкт Петербурге и в меньшей — в регионах. Среди компаний, которые при определенных условиях могут про дать подобный продукт, — «Ингосстрах», «Росгосстрах», ВСК, «Согаз» и «ВТБ-страхование». Важны связи предприятия. Например, компанию, входящую в состав «А1», с большой долей вероятности застрахует «Альфа-Страхование».

По словам г-на Колесникова, страхование — классика жанра в риск-менеджменте, но есть и другие инструменты. Например, резервирование средств предприятия на случай ЧС.

— В «Росгосстрахе» у «Евродо на» застраховано поголовье, хотя сложно сказать, в полном или частичном варианте, — сообщил N источник, знакомый с ситуацией. — Это было требование ВЭБа и РСХБ — основных кредиторов группы компаний. «Евродон» помимо страховой выплаты рассчитывает на компенсационные выплаты по ЧС из бюджета. У Вадима Ванеева серьезный административный ресурс — думаю, ему удастся этого добиться. Также сейчас в компании определяют, какую именно сумму ущерба, по каким видам и по какому количеству поголовья за являть в «Росгосстрахе».

В Минсельхозе Ростовской об ласти не смогли оперативно прокомментировать перспективы выделения «Евродону» бюджетных средств. Евгений Ахламов, соучредитель ОАО «Птицефабрика Таганрогская», крупнейшего в регионе производителя куриного яйца, сообщил, что столкнулся со сложностями при попытке застраховать кур от падежа из-за птичьего гриппа:

— Определенные риски компании мы страхуем регулярно: например, опасные объекты — котельную и др. — на случай аварии. С птичьим гриппом дело обстоит сложнее. Я пытался застраховать поголовье от этой болезни, но до сих пор большинство компаний отказывались работать с данным риском. Мы продолжаем поиск партнера.

По данным Юрия Колесникова, стандартный размер тарифа по это му виду страхования — от 0,1% до 2–3% от заявленной и согласованной страховой суммы.

По данным правительства Ростов ской области, в 2016 году в России зафиксировано 12 случаев высокопатогенного гриппа птиц. В Ростовской области два случая зафиксиро ваны в ООО «Евродон»: в Красносулинском и Октябрьском районах. В Октябрьском районе также дей ствовал карантин, но поголовье не уничтожалось. Меры по профилактике гриппа птиц в Ростовской области действуют в усиленном режиме с 2007 года: с момента, когда на Гуляй-Борисовской птицефабрике был выявлен геном вируса.


Теги: Евродон, птичий грипп, птицеводство, мясо птицы, страхование, компенсация, продукты питания

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2194 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин