Сегодня 17 сентября 2019 года

Погода в Ростове +16°


05.07.2019 17:37

«Потребление газа промышленностью не падает»

Павел Сергеев
«Город N» №26 (1334), 9 июля 2019

В нынешнем году теплоснабжающие организации Ростовской области нарастили задолженность за потребленный газ более чем на треть. Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» и ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Владимир Ревенко считает, что в основе роста задолженности ТСО — действия их руководства, а также непринятие выпадающих доходов при утверждении соответствующих тарифов.

Владимир Ревенко, газ

В 2019 году запланированы расходы на газификацию Ростовской области в объеме более 1 млрд рублей. В компании отмечают рост платежной дисциплины промышленных абонентов.

N: — Каковы основные пункты инвестиционной программы компании «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» на нынешний год?

В.Р.: — Наша инвестиционная программа финансируется из трех источников — спецнадбавки к тарифу, входящей в тариф инвес¬тиционной составляющей и амортизации. На нынешний год у нас запланированы расходы на газификацию Ростовской области в объеме более 1 млрд рублей.

Стоит отметить, что действующая в настоящее время программа газификации региона завершается в 2020 году. Правительство области инициировало ее продление, сейчас мы ждем подписания соответствующего соглашения. В то же время, к сожалению, нарастает количество планово-предупредительных капитальных ремонтов, которые необходимо провести в ближайшее время. Возможно, мы будем вынуждены снижать объем средств, направляемых на реализацию программы газификации, в пользу ремонта и реконструкции существующих газопроводов. Потому что на сегодняшний день уже более 2 тыс. км газопроводов в Ростовской области, в основном в Ростове, работают на пределе своих физических возможностей. Конечно, они проходят все положенные освидетельствования, мы продлеваем срок службы этих газопроводов на год, два, три в зависимости от их технического состояния, но однажды этому наступит предел. Необходима замена изношенных газопроводов, реконструкция и модернизация пунктов редуцирования газа, газораспределительных станций, системы электрохимической защиты.

Еще одна часть наших затрат связана с необходимостью обеспечения безопасности абонентов и наших сотрудников. В частности, сейчас мы активно развиваем направление контроля наличия электрического потенциала на вводах газовых труб в дома. Дело в том, что в системах отопления и водоснабжения стали чаще использовать металлопластиковые трубы, соответственно, недобросовестные потребители, пытающиеся воровать электроэнергию, с этой целью подключают «ноль» к металлическим газопроводам. В результате бывают совершенно дикие случаи. Недавно при замерах на газпроводе в жилом доме было обнаружено напряжение 210 В, а сила тока, текущего через газовые трубы, составляла 11 ампер. Этого уже достаточно, чтобы убить человека. Более того, в прошлом году наш сотрудник в Миллерово погиб при выполнении работ по обслуживанию внутридомового газового оборудования (ВДГО) именно в связи с тем, что хозяева бросили потенциал на газопровод. Слесарь взялся одновременно за газовую и водопроводную трубы, потенциал оказался на газовой, удар тока был смертельным. Поэтому сейчас мы очень активно проверяем дома, чтобы оперативно выявить и ликвидировать данную угрозу и для жильцов, и для наших сотрудников.

N: — Каковы основные итоги завершающейся в следующем году программы газификации Ростовской области и какими могут быть цели следующего аналогичного соглашения?

В.Р.: — На данный момент газификация в Ростовской области на довольно высоком уровне. В среднем по России этот показатель составляет 68,6%, а на Дону — 88,8%. У нас уровень газификации 69,65% достигнут в сельских территориях. Ежегодно мы подключаем 7,5–8,5 тыс. новых абонентов.

Что же касается целей следующей программы, то сейчас перед нами и правительством Ростовской области стоит задача понять, к каким показателям мы должны прийти в течение ближайших 10 лет и в каких территориях газификация экономически нецелесообразна.

Есть фактор, сдерживающий газификацию. Согласно стандартам раскрытия информации о загрузке газораспределительных станций, на 30 газораспределительных станциях (ГРС) в Ростовской области полностью выбраны лимиты потребления газа. В нынешнем году было принято решение о невозможности выдачи технических условий на подключение к газовым сетям новых абонентов, в том числе физических лиц, в зоне действиях этих станций. Потому что при полной загрузке это может привести к проблемам с газоснабжением территорий. Сейчас мы вместе с региональным правительством пытаемся сформировать списки промышленных потребителей на этих ГРС, и если какие-то предприятия не выбирают заявленные объемы, перераспределить эти объемы в первую очередь на социальные объекты и население.

N: — Вы упомянули, что некоторые предприятия не выбирают заявленные объемы потребления. Какова в целом ситуация с потреблением газа в Ростовской области, в том числе в промышленности?

В.Р.: — Общее потребление газа в регионе колеблется в пределах 6,9–7,2 млрд кубомет¬ров. В основном это зависит от электроэнергетики.

Радует, что потребление газа промышленностью не падает. Ряд банкротств донских предприятий, которые были у всех на слуху, — «Евродона», «Донстара» — не повлиял на этот показатель, поскольку потребляли они сравнительно небольшие объемы. При этом мы видим довольно много новых промышленных потребителей. И главное, что хотелось бы отметить, это рост платежной дисциплины основной массы наших абонентов. Если за 2017 год мы отключили от газоснабжения 500 предприятий, а за 2018-й — 306, то в нынешнем году — пока 200. Я очень надеюсь, что нам придется как можно меньше отключать потребителей, потому что наша цель не отключение абонентов, а получение платы за поставленный газ и выполнение своих обязанностей по договору. Нынешний отопительный сезон у нас в Ростове 65 управляющих компаний, имеющих собственные крышные котельные, завершили с долгами. И со всеми ними, кроме трех, мы нашли компромисс, сформировали графики погашения задолженностей и продолжили работу.

N: — В феврале компания сообщала, что задолженность потребителей за газ в Рос-товской области составила 2 млрд рублей. Как она изменилась сейчас?

В.Р.: — Выросла, но это происходит каждый год — по окончании отопительного сезона задолженность всегда выше, чем во время него. Корректнее сравнивать нынешнюю ситуацию с показателями аналогичного периода прошлого года. Здесь ситуация такая: задолженность населения уменьшилась на 5–7%, задолженность промышленности — на 7–10%, задолженность теплоснабжающих организаций выросла на 35%. Мы пытаемся решать проб¬лемы совместно с региональным правительством и местными администрациями и зачастую находим пути решения, но иногда — нет. Например, ситуация с компанией «Легион-групп». Она на протяжении двух лет поставляла тепло жителям Кулешовского сельского поселения. За это время она потребила газ на 38 млн рублей, а оплатила 350 тыс. рублей.

N: — В начале нынешнего года на совещании с участием председателя совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал, что правительство региона будет активнее участвовать в решении проблемы долгов за газ. Это дало какие-либо результаты?

В.Р.: — Да. Правительство области внимательно рассматривает тарифы и выделяет субсидии тем организациям, кто имеет на это право.

N: — Большой «Газпром» ведет активную благотворительную деятельность. А региональная газовая компания занимается благотворительностью?

В.Ю.: — Да, мы занимается благотворительностью в рамках существующего бюджета. Скажу сразу, что он очень скромный. За счет абонентов было бы неправильно вести благотворительную деятельность. Я лично участвовал в нескольких благотворительных проектах, но только за счет своих собственных средств. И об этом не считаю нужным подробно рассказывать. Участвовал в строительстве храмов на территории Ростовской области, по просьбе губернатора работал с поисковиками.



Теги: Владимир Ревенко, «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», теплоснабжающие организации (ТСО), газификация, внутридомовое газовое оборудование (ВДГО), газораспределительная станция (ГРС)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

545 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

Владимир Ревенко

Владимир Юрьевич Ревенко родился в 1968 году в Ростове. Окончил Новороссийскую морскую академию в 1999 г., Ростовский государственный университет в 2004 г. Работал мотористом-рулевым в Волго-Донском речном пароходстве. В 2006–2016 гг. занимал руководящие должности в ЗАО «ТНК Юг Менеджмент», ООО «Бризань» и «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону». С 2016 г. — гендиректор ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» и ООО «Газпром межрегионгаз Ростов».

«Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону»

«Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» реализует природный газ потребителям в Ростовской области, сбор денежных средств за поставленный газ и расчет с поставщиком, контроль за выполнением технических условий к договорам на поставку и оперативное управление режимами газоснабжения. Поставщиком газа для ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» является ООО «Газпром межрегионгаз».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

«Очищая стоки, сократим потребление газа на 10%»

По словам Сергея Демченко, директора филиала ООО «Пивоваренная компания “Балтика”» — «Пивзавод “Южная Заря 1974”», в этом году компания завершит реализацию сразу двух экологических проектов —биологической очистки стоков и цеха сушки пивных дрожжей о...

За год долги потребителей газа в области уменьшились почти на 5%

Просроченная дебиторская задолженность за газ потребителей Ростовской области на 1 апреля 2019 года составила 2,363 млрд рублей, это на 122 млн рублей (почти 5%) меньше подобного показателя на такую же дату прошлого года, сообщил генеральный директор...

Поставщик газа пожаловался в прокуратуру на 73 донские компании

ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» просит принять меры к предприятиям, которые обслуживают внутридомовое газовое оборудование (ВДГО), но не поддерживают работу аварийно-диспетчерской службы....

Долги жителей Дона за газ сократились почти на 2%

На 1 июня текущего года просроченная задолженность населения Ростовской области за использованный газ составила 708,1 млн руб. Это на 13,4 млн руб. (примерно на 2%) меньше, чем годом ранее....

«Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» назвал теплоснабжающие организации, которым грозит отключение

Поставщик ресурса намерен ограничивать или прекращать снабжение неплательщиков — теплоснабжающих организаций (ТСО) Ростовской области. По данным на 1 апреля 2019 года их долги составили 620,87 млн руб. Это на 110 млн руб. (или на 21%) больше, чем на ...

Областные теплоснабжающие организации должны за газ почти 880 млн руб.

За год долг вырос на 15%. О динамике просроченной дебиторской задолженности (ПДЗ) пишет пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону»....

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин