Сегодня 23 августа 2019 года

Погода в Ростове +31°


20.04.2019 23:32

У малого и среднего бизнеса обнаружились новые возможности

Татьяна Дудник
«Город N» №15 (1323), 23 апреля 2019

У малого и среднего бизнеса обнаружились новые возможности

Новые возможности для малого и среднего бизнеса на одноименной конференции, организованной «Городом N», обсудили предприниматели и банкиры на прошлой неделе. Своим опытом развития бизнеса, сотрудничества с сетями и выпуска облигаций поделились известные в Ростове компании.

По словам заместителя директора Департамента экономики Ростова Полины Коростиевой, в городе насчитывается 76 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, дающих 35% от общего оборота ростовского бизнеса.

От лица спонсоров предпринимателей поприветствовал Сергей Алхасов, директор ростовского филиала ПАО «Ростелеком», заявивший, что крупные телекоммуникационные компании с успехом сотрудничают с сегментом малого и среднего бизнеса (МСБ).

Участники конференции обсудили две основные проблемы: где небольшому бизнесу взять деньги и как эффективнее продавать свои товары.

Конференция N 2

Об источниках финансирования и возможностях экономии ресурсов говорили как банки, так и представители госструктур, оказывающих поддержку бизнесу. Например, субсидирование кредитов могут получить экспортеры при помощи Российского экспортного центра.

Банк «Центр-инвест» плотно работает с МСБ, кредитный портфель банка в этом сегменте превышает 32 млрд рублей.

— В Ростовской области каждый третий кредит малому бизнесу дает «Центр-инвест», — заявила заместитель начальника управления по работе с МСБ банка «Центр-инвест» Мария Христолюбова.

Мария Христолюбова, Центр-инвест, Конференция N

Банк дает положительное заключение на 90% заявок на кредитование стартапов, поскольку молодые предприниматели до этого обращаются в акселератор банка, где проходят обучение. Для сравнения: по классическим кредитам процент одобрения составляет 70–80%. Существует и беззалоговое кредитование.

Управляющий филиалом «Южный» банка «Открытие» Игорь Нестеров развенчал мифы о неоперативности федеральных банков. Например, по его словам, сотрудники, специализирующиеся на внешнеэкономической деятельности, находятся не только в Москве, но и в филиале и могут проконсультировать предпринимателей. Этот банк также предлагает беззалоговое кредитование.

Гендиректор ООО «МСБ-Лизинг» Роман Трубачев рассказал о том, как компания может привлечь сотни миллионов рублей без участия банков. Он удачно разместил облигационный заем на 150 млн рублей со ставкой купона 13,75% и сроком обращения 2,5 года. В результате удалось сбалансировать источники финансирования. Теперь займы составляют 20-25% от всех пассивов, а отношение банков к компании улучшилось. В конце мая — начале июня «МСБ-Лизинг» планирует разместить облигации еще на 200 млн рублей с 5-летним купоном и ставкой 12,5%.

— Бондизация рынка открывает возможности для тех компаний, которые сейчас находятся без финансирования, — уверен Роман Трубачев.

Модератор конференции, главный редактор «Города N» Сергей Строителев резюмировал:

— Хотел бы сказать присутствующим здесь начинающим предпринимателям, что «бондизация» рынка к бандам не имеет отношения».

Опытом ведения бизнеса со слушателями поделились как опытный производитель одежды АО «Элис Фэшн Рус», так и молодая быстроразвивающаяся компания «Трейдберри», специализирующаяся на производстве экзотических снеков.

У производителя одежды работают около 230 магазинов в 64 субъектах РФ и 3 странах СНГ, из них 41% — франчайзинговые. В этом году компания планирует увеличить сеть еще на 10%, в основном за счет партнеров.

Ольга Лукьянчикова, директор по развитию компании «Трейдберри», дала практичные советы начинающим предпринимателям, желающим попасть со своим продуктом на полки сетей. И это при том, что в 95% случаях сети отвечают «нет».

Директор ростовского отделения компании «МегаФон» Алексей Барков обратил внимание на эффективность продвижения продуктов с помощью современных технологий big data, которыми компания занимается с 2013 года.

Алексей Барков, МегаФон, Конференция N

— Все данные обезличены, — заверил Алексей Барков. 

Он привел пример, как новая соцсеть для молодых мам стала популярной благодаря использованию технологий big data. Для рекламной рассылки СМС оператор выбрал молодых женщин с айфонами, находящихся в районе роддомов. Для соцсети эта услуга обошлась в 70 тыс. рублей, или 5 рублей за СМС.

Конференция прошла довольно оперативно, уложившись в половину рабочего дня. Ее участники в ходе дальнейшего неформального общения спорили, какая из семи представленных презентаций была наиболее содержательной и полезной, при этом отмечали, что все они были позитивными и мотивирующими малый и средний бизнес использовать новые возможности.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1214 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин