Сегодня 21 апреля 2018 года

Погода в Ростове +9°

30.03.2018 23:33

Клубный экспорт

Татьяна Дудник
«Город N» №12 (1270), 3 апреля 2018

Производитель круп и бобовых ООО «ПКФ “Маяк”», участвующее в зарубежных выставках, нашло много заинтересованных в своей продукции иностранных клиентов. Чтобы реализовать экспортный потенциал без использования кредитных ресурсов, директор «Маяка» Любовь Железная организовала клуб сельхозпроизводителей, в который уже вступило полтора десятка предприятий и фермеров.

Маяк, клуб экспортеров, зерно, бобовые

Донской производитель круп ООО «ПКФ “Маяк”» удвоило объемы переработки круп и бобовых в прошлом году, но из-за отмены господдержки и льготных кредитов испытывало трудности с выполнением экспортных контрактов. Создав экспортный клуб сельхозтоваропроизводителей, компания может выполнять крупные иностранные заказы без привлечения кредитов на закупку сырья.

— В 2017 году компания удвоила объемы переработки, а объем экспорта увеличила на 32%, — сообщила N директор ПКФ «Маяк» Любовь Железная.

Как писал ранее N, в прошлом году донской переработчик заключил несколько экспортных контрактов на прошедшей в начале 2017 года выставке в Дубае. Речь шла о поставке около 15 тыс. тонн бобовых в Объединенные Арабские Эмираты и Иорданию.

— Из 15 тыс. тонн мы поставили только 10% от заключенных контрактов на крупы и бобовые по причине отсутствия собственных оборотных средств, а получить льготный кредит Россельхозбанка под 5% годовых мы так и не смогли из-за отсутствия лимитов для зернопереработки, — пояснила Любовь Железная. — С использованием коммерческих кредитов мы не укладываемся в экспортную цену по причине высокого банковского процента, да и подешевевшего доллара. Не знаю, кому удалось получить льготные кредиты, фермерам или холдингам, а переработчики круп остались ни с чем в то время, когда было заявлено о поддержке несырьевого экспорта. Мы, поверив этому, смело выезжали на зарубежные выставки и радовались заключенным контрактам на крупы и обработанные бобовые. За всю историю нашей работы на рынке это был первый год, когда зернопереработку исключили из всех форм господдержки.

По словам Любови Железной, арабские компании, используя дешевые деньги, полученные в своих странах, переводят их в Россию в открываемые здесь филиалы. Они закупают сырье самостоятельно, а российские перерабатывающие предприятия используют для оказания им услуг переработки или очистки сырья.

— Хотя нам и удалось увеличить объем переработки в 2017 году, предприятие работало с низкой рентабельностью, — говорит Любовь Железная. — На выставке в Дубае-2018 мы расширили ассортимент и географию предполагаемых поставок, хотя и до этого мы видели большой спрос на нашу продукцию. Понимая, что выполнить эти договоры самим не удастся, мы организовали в Зернограде на базе предприятия клуб экспортеров, который начал работу 1 февраля. Подобную форму работы мы увидели во Вьетнаме.

В клубе организованы 24 презентационных места, 14 из них уже оформлены. Туда подведен оптоволоконный кабель, оборудовано рабочее место с компьютером, презентационными материалами, буклетами и т. п. В зерноградский клуб приезжают иностранцы, заинтересованные в продукции российской переработки. Кроме того, продукция членов клуба продвигается на открытых ПКФ «Маяк» в декабре 2017-го и январе 2018-го постоянно действующих площадках в Хошемине (Вьетнам) и Дубае. Третью площадку планируется открыть в мае в Шанхае.

К настоящему времени в клуб поступило 16 иностранных заявок, две из них начали выполнять, сообщила Любовь Железная. Если заявка крупная, то ее могут выполнить несколько членов клуба, а контракт оформляется на ПКФ «Маяк». Члены клуба могут и самостоятельно выполнять заявки. Все контракты помогает оформить и сопровождает «Маяк». За эти услуги участники клуба платят от 3 тыс. рублей в месяц (за описанную выше рекламную поддержку) до 10 тыс. рублей в месяц (компания в общей сложности продвигается на 25 площадках, включая иностранные порталы, получает помощь в оформлении сертификатов, контрактов и т. д.).

— За счет работы клуба планируем дать его членам возможность экспорта, переработав их продукцию в крупы и увеличив доходность их бизнеса, — отметила Любовь Железная.

По данным ПКФ «Маяк», в клуб вступили 7 крупных фермеров с широким ассортиментом продукции из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Столько же — заметных сельхозтоваропроизводителей: АО «Учхоз “Зерновое”» и кооператив «Донской МАЯК» (Зерноградский район), ООО «Глобал ЮГ» (Ростов) и др.

— Если клуб поможет нам продать продукцию за рубеж, то, конечно, он нам интересен, — высказал свое мнение Александр Шебалков, гендиректор ЗАО «Красный Октябрь» (Веселовский район), специализирующегося на выращивании зерновых культур. — Я еще не знаком с условиями вступления в него.

Индивидуальный предприниматель Александр Ясыновый из Родионово-Несветайского района (производит крупы, пшено шлифованное, горох колотый, нут, чечевицу красную полированную), ставший членом клуба со дня его основания, доволен сотрудничеством.

— Меня привлекла возможность получения заявок на приобретение нашей продукции через этот клуб, — рассказал предприниматель. — Мы и раньше отправляли свою продукцию на экспорт. Теперь же у нас появилась возможность, во-первых, расширить зарубежные контакты, а во-вторых, выполнять крупные контракты совместно с другими членами клуба. Нам уже удалось найти 2 заказа — один в Европе и один в Азии. Теперь работаем над их выполнением.

Пока же донской экспорт круп не стал заметным. В 2017 году, по данным Южного таможенного управления, экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья Ростовской области вырос на 27,5% (в основном за счет злаков) и составил $ 4,1 млрд. Однако крупы среди заметных позиций экспорта продовольствия (с удельным весом более 2,5%) не указаны.


Теги: ПКФ «Маяк», Любовь Железная, несырьевой экспорт, клуб экспортеров

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2795 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

ПКФ «Маяк»

По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка ООО «ПКФ “Маяк”» за 2016 год составила 80,4 млн рублей (+8,8%), чистая прибыль — 579 тыс. рублей (+19,4%).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Фермеры делают ставку на экологию

Крестьянско-фермерское хозяйство «Биохутор “Петровский”», расположенное в Неклиновском районе, с этого года выращивает экопродукцию на 407 га, что составляет около четверти от всех обрабатываемых им площадей. Продукты, полученные без использов...

«Планы на этот год — удвоить объемы переработки»

По словам директора зерноградского ООО «ПКФ “Маяк”» Любови Железной, компания развивается за счет заключения новых экспортных контрактов на поставку бобовых и круп, а также углубления переработки. ПКФ «Маяк» начала поставку пробных партий бобо...

Донской производитель круп заключил ряд экспортных договоров в Дубае

Донской производитель круп ООО «ПКФ “Маяк”» на выставке «Галфуд-2017» в Дубае подписал контракты на поставку 20 тысяч тонн продукции с компаниями ОАЭ, Иордании, Индии, Канады и Польши....

Экспорт зерна из России превысил 39 млн тонн

По оперативным данным ФТС России, на 28 марта экспортировано в страны дальнего зарубежья 39,17 млн тонн зерна, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона, сообщает Министерство сельского хозяйства РФ....

Россия накормила полмира

Экспорт продовольствия из России резко возрос благодаря мировому спросу на российское зерно, пишет Bloomberg. Посвященную этому факту статью цитирует RT (ИноТВ). За последний год поставки из России подскочили на 25%, и это самый высокий показатель с ...

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин