Сегодня 18 сентября 2019 года

Погода в Ростове +15°


04.03.2018 19:08

Котлостроители автоматизировали систему отопления цехов

Павел Лысенко
«Город N» №06 (1264), 20 февраля 2018

Завод «Красный котельщик» установил в части своих производственных корпусов систему удаленного управления газовым инфракрасным отоплением, которая позволит быстрее менять температуру излучателей, отапливающих цеха общей площадью 140 тыс. кв. м. Ее внедрение, по оценке N, могло стоить около миллиона рублей. Окупится автоматизация, по данным котлостроителей, менее чем за год.

На первом этапе внедрения дистанционной диспетчеризации отопления «Красный котельщик» подключил к ней инфракрасные газовые излучатели в трубоблочном цехе и цехе металлоконструкций. В общей сложности на данный момент удаленное управление охватывает отопительные системы, обогревающие 140 тыс. кв. м производственных площадей предприятия.
По данным пресс-службы «Красного котельщика», внедрение первой очереди системы заняло 3 месяца. Оно потребовало установки 100 шкафов управления с терморегуляторами, а также прокладки нескольких километров линий связи. Контроль системы осуществляется централизованно с помощью соответствующего программного обеспечения, установленного на рабочем компьютере одного из специалистов завода. Его обучение работе с системой заняло неделю, сообщил представитель предприятия.
Главной целью внедрения удаленной диспетчеризации было сокращение временных затрат на перенастройку отопительных систем в зависимости от погодных условий. Согласно пресс-релизу «Красного котельщика», ранее это занимало около суток, поскольку каждый излучатель в цеху требовалось настраивать отдельно. Теперь на этот процесс уходит около минуты.
Объем вложений в интеграцию системы диспетчеризации предприятие не раскрывает, подрядчика по ее внедрению не называет, как и производителей использованного в проекте оборудования и ПО, сообщая только, что речь идет об отечественных компаниях. По данным российского производителя оборудования для автоматизации компании «Овен», стоимость контроллера для регулирования температуры в системах отопления составляет около 10 тыс. рублей. Таким образом, затраты «Красного котельщика» на оборудование для системы диспетчеризации могли достичь 1 млн рублей. Окупить свои вложения предприятие планирует, по словам его представителя, менее чем за год.
Газовое инфракрасное отопление подразумевает использование излучателей — отопительных приборов, в которых сжигается газ, нагревающий керамическую пластину до температуры 800–1000 о С. Излучатели испускают волны в инфракрасном диапазоне, которые практически не рассеиваются на воздухе и нагревают расположенные в помещении предметы. Благодаря этому подобные системы особенно популярны в промышленности, где помещения часто имеют большую площадь и высоту потолков.
«Красный котельщик» использует светлые излучатели, которые преобразуют в инфракрасное излучение 50–75% тепловой энергии, полученной от сгорания газа. Предприятие эксплуатирует инфракрасное отопление с 2009 года на общей площади около 230 тыс. кв. м, его внедрение позволило, по словам представителя компании, поднять среднюю температуру в цехах завода на 12–14 градусов.В первом полугодии нынешнего года предприятие планирует подключить к системе удаленной диспетчеризации инфракрасного отопления еще два своих подразделения.

Теги: "Красный котельщик", газовое инфракрасное отопление

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

4661 просмотр


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин