Сегодня 22 сентября 2018 года

Погода в Ростове +27°

11.01.2018 12:15

Заканчивается год нескучной стагнации

Татьяна Дудник
«Город N» №50 (1258), 26 декабря 2017

Судя по публикациям N, прошедший год был как минимум нескучным. Идеи предпринимателей касались совершенно разных направлений и сфер бизнеса, поэтому деловые события радовали своим разнообразием. Не всегда они были позитивными и созидающими, скорее характерными для года стагнации. Крупные достижения зачастую были связаны с реализацией инфраструктурных проектов, финансируемых из федерального бюджета.

В уходящем году произошло относительно немного отрицательных событий, но, к сожалению, они были довольно болезненными. В начале года в Ростовской области вспыхнул птичий грипп, принесший миллиардные убытки предприятиям птицеводческой отрасли, в частности «ГК Евродон», которой пришлось массово уничтожать свою индейку, а ее собственнику Вадиму Ванееву впоследствии пришлось существенно сократить свою долю собственности во избежание банкротства. Затем проявилась проблема невыплаты зарплаты шахтерам «Кингкоула». Было несколько заметных банкротств и банкротных исков. А конец года «прославил» регион на всю страну несколькими пожарами, причем проблема погорельцев, живших в районе Театрального спуска, еще долго будет оставаться актуальной.

В деловых событиях этого года большую долю занимали новости, касающиеся слияний и поглощений, подробнее — на с__.

Много новостей 2017 года было связано с различными спорами как внутри бизнеса (самый яркий — выяснение отношение в конце года между собственниками компаний, планирующих достроить отель Hyatt), так и бизнеса с банками, государством и т. д. В частности, ресторанная сеть «Рис» в трех инстанциях добилась отказа в рассмотрении по существу иска Microsoft о нарушении авторских прав. Суд оправдал предпринимателя Александра Хуруджи, которому пришлось провести 9 месяцев в СИЗО и, несмотря на все, потерять энергетический бизнес. Ростовская область стала российским лидером по уголовному преследованию предпринимателей. В частности, продолжает находиться в СИЗО собственник крупной строительной компании «Анастасия» Анатолий Клименко. Вдобавок эксперты Института экономики роста им. П. А. Столыпина признали тарифную политику нашего региона непрозрачной и отметили в ней ряд нарушений.

Были и позитивные деловые события. Предприниматели построили оленеводческую, грибную фермы, фабрику кормов, зерновой терминал, семейную клинику, открыли станкостроительное производство и т. п. Конкуренция в торговле усилилась — в регион пришли две сети дискаунтеров. События, как видим, не слишком крупные, подчеркивающие скромность платежеспособности как бизнеса, так и населения.

Оптимизма добавило государство. Благодаря подготовке к предстоящему ЧМ по футболу в Ростовской области появился новый аэропорт, расширен Ворошиловский мост, построены и достраиваются транспортные развязки, о которых не пришлось бы и мечтать, не попади Ростов в список городов, проводящих грандиозное спортивное мероприятие. Кроме того, по итогам правительственного конкурса определены компании, которые построят в области ветропарки общей мощностью 400 МВт.

Ростовские власти отличились тем, что наконец-то демонтировали гиперларек Бояркина в районе Центрального рынка, не дали построить на месте фонтана у отеля Amaks высотку, стали меньше выдавать разрешений на точечную застройку. Это положительный задел, хотя работы в сфере упорядочения строительных процессов остается еще очень много. И пока непонятно, планируют ли местные власти за нее браться.

Налоговикам удалось добиться пополнения казны за счет ликвидации махинаций зернотрейдеров с возвратом НДС и обеления рынка. Были и другие примеры ужесточающегося контроля государства. Однако, как говорят сами предприниматели, для развития бизнеса надо улучшать инвестиционный климат, а высокий госконтроль с этой точки зрения нередко выступает отрицательным фактором.

В целом 2017 год не был слишком плохим и кризисным, но и годом развития его назвать сложно. Будем надеяться, что наступающий год завершит затянувшуюся стагнацию и принесет какое-то заметное оживление.

Реплика Татьяны Дудник



Теги: итоги года

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2448 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин