Сегодня 25 ноября 2017 года

Погода в Ростове -4°

01.11.2017 17:30

«В Крыму рассчитываем покрыть все крупные города»

Елена Шепелева
«Город N» №42 (1250), 31 октября 2017

По словам Георгиса Асланиди, исполнительного директора сети «Тавровские мясные лавки», компания готовится к запуску фирменных магазинов в Крыму; первые начнут работу в следующем году. По итогам этого года фирменная сеть «Тавровские мясные лавки» планирует увеличить продажи на 7% и довести число магазинов до 88.

Георга Асланди, исполнительНого директора сети «ТавРовскИе МясНые лавки»,
Георгиса Асланиди, исполнительного директора сети «Тавровские мясные лавки»,
По итогам этого года фирменная сеть «Тавровские мясные лавки» планирует увеличить продажи на 7% и довести число магазинов до 88. Как сообщил N исполнительный директор ретейлера Георгис Асланиди, в планах на следующий год — развитие фирменной розницы в Крыму, где у компании пока нет собственных отдельных магазинов. Также инвестор начал реконструкцию части действующих лавок.

N: — Как стало известно N, компания намерена начать развитие собственной розницы в Крыму. Прокомментируйте, пожалуйста, эту информацию

Г.А.: — Планы действительно существуют. Сейчас на полуострове у нас нет прямой фирменной розницы: работаем через партнеров, на территории магазинов сети «Ассорти».

Планируем начать значительное расширение сети в третьем квартале 2018 года. Программа-минимум — 10 магазинов, максимум — 30.

N: — С чем связано решение выйти с сетью в этот регион?

Г.А.: — Формат мясных лавок успешен на домашнем рынке. Он позволяет использовать все преимущества прямой фирменной розницы: максимально широкий ассортимент, весь спектр услуг, прямое управление персоналом.

В Крыму мы рассчитываем покрыть все крупные города, не только традиционный треугольник Симферополь — Большая Ялта — Севастополь.

В пользу развития сети на полуострове говорит и улучшение ситуации с логистикой. У нас появилось больше возможностей для работы с мясными и птичьими полуфабрикатами: с недавних пор есть возможность разделывать их непосредственно в Крыму и сразу развозить по торговым точкам.

N: — Ранее вы говорили, что минимальные вложения в открытие лавки — 1,5-1,6 млн руб. Как отличается порядок цифр в Крыму?

Г.А.: — Работы там стоят чуть дешевле, а материалы — чуть дороже, чем у нас. Глобальных отличий нет, но конкретные цифры мы сейчас предпочитаем не называть. Публикация такой информации дает преимущества конкурентам. Не люблю давать прямых подсказок.

N: — Что представляет собой сеть сегодня? Какова текущая стратегия развития?

Г.А.: — Сейчас у нас 82 стационарных магазина. В графике открытий до конца года — еще 6 мясных лавок: в Ростове, городах Ростовской области и в Краснодаре.

Что касается планирования… Мы все-таки южане. У нас южные вкусы, и мы нравимся потребителю именно здесь. Поэтому продолжим расширяться на юге: расширяться территориально, наращивать фирменную розницу, а также усиливать позиции в других каналах сбыта.

Планируем открывать новые лавки в Краснодарском и Ставропольском краях. Развиваться, как и в Крыму, намерены за счет собственных средств.

И в Ставрополе, и в Пятигорске работает наша дистрибьюторская компания, проблем с доставкой нет. Развиваться будем интенсивно: нет смысла открывать 2-3 магазина. В целом, логистическое плечо «ТВРА» — 1000 км.

N: — Каковы планы, связанные с Краснодарским краем?

Г.А.: — Пока этот регион охвачен нами не так хорошо, как хотелось бы. В целом, у нас более 20 магазинов в Краснодарском крае, но они распределены по его территории неравномерно. Например, у нас есть магазины на территориях, граничащих с Ростовской областью, а также на побережье, в направлении Новороссийска; а вот ближе к границе со Ставропольским краем их нет вообще. Около 10 магазинов в Краснодарском крае открылось в этом году. В следующем мы планируем осваивать оставшуюся часть региона: откроем там от 10 до 15 новых фирменных магазинов.

N: — Насколько успешен проект автолавок? Планируете ли развивать этот формат?

Г.А.: — К сожалению, мы эксплуатируем не все лавки, которые есть у нас в наличии. Три из них задействованы на ярмарках, столько же занимаются продажами на регулярной основе. Остальные простаивают. Не скажу, что причины объективные. Есть у нас некоторые градостроительные особенности, которые не способствуют развитию этого проекта — продаж через мобильные лавки. Подробнее говорить об этом я бы не хотел.

Места, где работаю наши автолавки, это частная земля, и торговля там идет замечательно. Срок окупаемости этого проекта меньше, чем мы рассчитывали: не более года. И это — на общем налогообложении.

На ярмарках автолавка за короткий рабочий день зарабатывает 40-60 тыс. руб. Мы стараемся участвовать во всех ярмарках — в Ростове, Шахтах, Новочеркасске. В неделю бывает до 3 ярмарок. Продажи очень неплохие, однако сейчас автолавки — это в первую очередь маркетинг.

Действующие объекты себя уже окупили. Не действующие, к сожалению, на консервации. Мы, наверное, выставим их на продажу.

N: — Сколько окупается стационарный магазин сети?

Г.А.: — В среднем 2-2,5 года. Срок зависит от региона и расположения лавки.

N: — Какие требования предъявляете к площадям?

Г.А.: — Стандартные. Наличие пешеходного трафика, возможность подъезда. Боязни конкурентов у нас нет. Чем больше их концентрация, тем лучше. Дайте нам помещение рядом с любым центральным рынком — и мы вам покажем, что значит продавать мясо. (Улыбается.)

Площадь торгового зала должна быть около 70 кв. м. Размер подсобных помещений не столь значим. У нас нет складских запасов. Торгуем с колес. Все находится в торговом зале, и нет несвежего товара. Все, что выпускает завод, на следующий день попадает в магазин.

N: — Какая часть продукции «ТАВРА» продается через собственную розницу?

Г.А.: — К сожалению, такую информацию мы не можем раскрыть: это коммерческая тайна мясного бизнес-комплекса. Конкуренция обостряется; мы находим для себя новые ниши и растем, когда все вокруг падают. Могу лишь сказать, что вся колбасно-кулинарная продукция у нас — только производства «ТАВРА».

N: — Кого вы относите к числу главных конкурентов? В Ростове, в частности, активно развивается сеть «Рулька»…

Г.А.: — «Рулька»? Наверное, нет. Мы себя позиционируем более глобально и считаем конкурентами магазины «Магнит», «АШАН», «Пятерочка» и «Перекресток». От других специализированных сетей мы отличаемся в лучшую сторону несколькими вещами: сервисом, скоростью обслуживания и доступностью для покупателя, расположением. Мы конкурентны по цене, поскольку за счет объемов получаем существенные скидки от производителей, включая материнское предприятие.

N: — Отчитываясь об итогах прошлого года, в «ГРУППЕ АГРОКОМ» сообщили, что показатели мясного бизнес-комплекса остались на уровне 2015 года, и отмечали, что для российского рынка характерно смещение спроса в низкостоимостные сегменты, которые не отличаются высокой маржинальностью. Вы ощущаете эту тенденцию?

Г.А.: — Наши продажи в прошлом году выросли, в частности чистый объем продаж — на 12%. Тенденция к смещению спроса скорее характерна для производства. В фирменной рознице ситуация иная. При увеличении объемов мы не наблюдали снижения доходности. Одна из причин — это то, что нам удалось — по крайней мере, так считают аналитики компании — переманить часть среднего класса из супермаркетов.

2016 год, вообще, был уникальным в плане продаж. В первом полугодии люди просто бегали за ценой, за скидками, а потом стали искать именно тот товар, который нужен, но обязательно со скидкой. При этом продажи росли. Мы заказали маркетинговое исследование, опросили покупателей и увидели, что вырос не средний чек, а частота покупок. Люди стали чаще возвращаться.

В конце прошлого года увеличились продажи наиболее высококачественной продукции. В 2017 году эта тенденция сохранилась, что привело к росту среднего чека на 10%. В то же время частота покупок снизилась, но благодаря росту среднего чека изменений выручки мы не почувствовали. Сейчас его размер — 351 рубль. N: — С какими показателями вы рассчитываете закончить 2017 год?

Г.А.: — По итогам этого года мы рассчитываем на рост чистого объема продаж на уровне 7%. Таковы итоги 9 месяцев работы. В тоннаже рост будет около 13%. Разрыв связан с дефляцией. Средняя розничная цена на наши продукты — на 5% ниже, чем была годом ранее. Средняя цена на мясо и птицу в сентябре была ниже, чем в 2014 году. Мясная продукция дешевеет катастрофически. Это плохо для экономики.

N: — Одна из первых лавок — на пр. Ворошиловском, вблизи офиса компании, закрылась на реконструкцию. С чем это связано?

Г.А.: — Мы проводим ребрендинг части магазинов — тех, что работают дольше всего. Там будет реализована новая концепция: сочетание традиционного формата торговли и самообслуживания. Часть товаров, уже упакованных, можно будет взять самостоятельно и оплатить на общей кассе. Все прочие услуги, к которым привык покупатель, при этом останутся.

Немного изменим дизайн. Будет больше натуральных материалов в отделке. Поменяются шрифты в оформлении. В преддверии чемпионата мира по футболу хотим украсить фасады, изменить концепцию оформления, сочетая современный и классический подходы. Концепт мы скрываем, с гендиректором согласовали исключительно стоимость. (Смеется.) Даже PR-отдел не знает, как это будет выглядеть. Нам доверяют. Это решение фирменной розницы, которое нашло понимание у руководства группы компаний.

N: — В интервью N вы рассказывали, что в праздники сами становитесь за прилавок. Продолжаете практиковать этот подход?

Г.А.: — Да, традиции я не изменяю. Весь офис напрягается перед праздниками, а когда они наступают, делать там, в общем-то, уже нечего. Особенно на Новый год. И все мы выходим в магазины — помогать. Я и на открытии магазинов могу работать одновременно с продавцами. Для этого всегда с собой форму вожу.

Вообще, все члены совета директоров регулярно вносят лепту в работу магазинов: ходят за покупками и заодно с проверкой. (Смеется.) В частности, наш гендиректор Сергей Сапотницкий в свои выходные любит ходить за покупками — то в лавки, то в мясной дом рядом с Центральным рынком.

Мы не падчерица для руководства, скорее любимый ребенок. Всегда, когда это нужно, получаем поддержку. Вообще, так принято в группе.



Теги: Георгис Асланиди, Тавровские мясные лавки, ритейл, продукты питания

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1 комментарий
710 просмотров


Руслан Яблоков
Сотрудник,
03.11.2017 10:16:14

Господа журналисты!!!
Прошу в "шапке" данного материала название полуострова Крым  написать не с маленькой, как сейчас, буквы, а с большой, как это положено по правилам русского языка!!!
Большое спасибо!!!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

Георгис Асланиди

Георгис Асланиди родился в 1976 г. в городе Ессентуки Ставропольского края. Окончил филиал бывшего Всесоюзного юридического института (ныне СГУ). В 1998 году работал в компании «Оптторг», развивающей сеть розничных магазинов в Кавминводах, региональным управляющим. Развивал розничное направление. В 2005 году работал директором сети «Караван» в Нальчике. С 2012 года — исполнительный директор «Тавровских мясных лавок». Женат, воспитывает трех дочерей.

«Тавровские мясные лавки»

Сеть «Тавровские мясные лавки» — проект группы компаний «ТАВР», входящей в «ГРУППУ АГРОКОМ» Ивана Саввиди. Основу ассортимента составляет продукция завода. Первая лавка открыта в Ростове весной 2010 года. Сегодня в составе сети 82 фирменных магазина в Ростове и Ростовской области, а также в Краснодарском крае. В Крыму компания развивается на территории партнера — ретейлера «Ассорти». Также в составе сети 3 постоянно действующие мобильные автолавки; столько же работает на ярмарках. Финансовые показатели не раскрываются.

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин