Сегодня 25 сентября 2017 года

Погода в Ростове +16°

17.05.2017 16:05

В Таганроге с помощью конструкторов Lego обучают робототехнике и мультипликации

Павел Лысенко
«Город N» №18 (1226), 16 мая 2017

Таганрогский клуб любителей конструкторов Lego «Умный кубик» планирует открыть третий центр, в котором детей в возрасте от 4,5 года до 14 лет обучают робототехнике, мультипликации, физике и математике. Сейчас в клубе занимаются более 200 детей. Авторский учебный курс таганрогского клуба купил недавно ростовский центр «Умная школа». Его директор Юрий Лазарев считает, что России нужны инженерные кадры, и рынок, по его мнению, будет двигаться в этом направлении.

Занятие в «Умном кубике». Фото со страницы клуба в соцсети «ВКонтакте».
Занятие в «Умном кубике». Фото со страницы клуба в соцсети «ВКонтакте».
Таганрогский клуб любителей конструкторов «Умный кубик» работает около двух лет, ведя занятия в двух учебных центрах. Второй был открыт в сентябре 2016-го из-за нехватки мест для набранных учеников. Сейчас в клубе занимаются более 200 детей в возрасте от 4,5 года до 14 лет. Занятия проходят еженедельно, стоимость одного урока составляет 300–400 рублей. Ведут обучение сотрудники и выпускники Инженерно-технологической академии ЮФУ, базирующейся в Таганроге, в клубе они работают по совместительству, основная работа у большинства из них связана с техническими специальностями, в частности с разработкой программного обеспечения.

По словам директора «Умного кубика» Натальи Картавенко, общие вложения в проект превысили миллион рублей, основные затраты приходятся на приобретение учебных наборов Lego и компьютеров для управления моделями и программирования их работы. По словам Натальи Картавенко, клуб работает «в ноль», поскольку прибыль вкладывается в запуск новых курсов, комплекты деталей для каждого из которых стоят 100–300 тыс. рублей.

— Методики Lego рекомендуют сажать детей по двое на рабочее место, — рассказывает Наталья Картавенко. — Но мы решили, что это подходит для школ, где дети хорошо между собой знакомы, а в условиях клуба чревато конфликтами, поэтому пошли на дополнительные затраты, чтобы обеспечить каждому ученику рабочее место, оборудованное ноутбуком и комплектом деталей. Всего у нас 18 рабочих мест для обучения робототехнике и еще 9 — для курсов по физике, математике, комиксам и др.

В нынешнем году предпринимательница планирует либо открыть третий учебный центр, либо расширить один из действующих, поскольку количество учеников растет и места опять не хватает. Через 2–3 года, предполагает г-жа Картавенко, в клубе будут заниматься от 600 до 1000 детей.

Отличие «Умного кубика» от других Lego-центров в том, что его создатели используют собственные, авторские методики обучения, которыми уже заинтересовались другие участники рынка дополнительного образования. Разработкой курсов занимаются сама Наталья Картавенко, выпускница факультета русского языка и литературы Таганрогского педагогического института, и ее муж Михаил — доцент кафедры психологии ИТА ЮФУ. Г-н Картавенко преподает дисциплины, связанные с использованием программного обеспечения в психологии.

Один из курсов «Умного кубика» — «Комиксы с Lego» купил ростовский центр «Умная школа». Это единственный гуманитарный курс, разработанный таганрогским центром, он ориентирован на развитие разговорных навыков и умения рассказывать истории. По словам Натальи Картавенко, стоимость покупки составила «несколько десятков тысяч рублей». Курс рассчитан на детей в возрасте 5,5–12 лет. В ходе занятий ученики пишут истории, строят из конструкторов Lego декорации, разыгрывают в них сцены с теми или иными персонажами, фотографируют их и монтируют из полученных изображений комиксы.

— У нас достаточно давно появилась идея создать курс, ориентированный на создание мультфильмов или комиксов, — говорит директор центра «Умная школа» Юрий Лазарев. — По востребованности «Мульт­студия и комиксы» несколько уступают направлениям, связанным с робототехникой, но в целом этот курс пользуется спросом.

«Умная школа» работает по франшизе Lego Education After School Programms. Паушальный взнос по ней, согласно данным портала franchay.ru, составляет 400 тыс. руб­лей, роялти — 15 тыс. рублей в месяц. Инвестиции в создание учебного центра франчайзер оценивает в 0,8–2 млн рублей, доход франчайзи прогнозируется на уровне около 2 млн рублей в год, срок окупаемости — 2 года. В состав франшизы входят образовательные методики, брендбук и ряд рекомендаций по подбору помещения и другим вопросам.

— Перед открытием центра мы изучали возможность купить франшизу, но ее стоимость показалась нам высокой, кроме того, нас не устроили курсы, которые идут в комплекте с наборами Lego Education, — заявила Наталья Картавенко. — Они очень хорошо проработаны, каждый из них — это мини-шедевр, но в них по 8–12 уроков, то есть длительность составит 2–3 месяца. Потом в таких центрах заниматься с детьми просто нечем, некоторое время можно просто собирать модели, но без конкретных целей ученикам это быстро надоедает. Это одна из основных причин, по которой больше половины проектов закрываются в первый год работы. Поэтому мы с мужем решили разрабатывать курсы самостоятельно. В общей сложности мы разработали 18 учебных программ различной длительности. Курс по робототехнике длится четыре года.

Руководитель смоленского кружка RoboMix Сергей Перескоков заявил N, что использование фирменных курсов Lego, рассчитанных на 2–3 месяца, не дает учебным центрам перспектив для развития. От покупки франшизы производителя конструкторов предприниматель отказался из-за ее высокой стоимости.

— Поэтому я остановился на том, чтобы разработать курсы самостоятельно, и представители «Умного кубика» мне в этом помогли, — объяснил г-н Перескоков.

Юрий Лазарев тоже считает обучение робототехнике перспективным направлением.

— Если посмотреть атласы профессий, составленных в Сколково или специалистами Google, то мы увидим, что, по их прогнозам, через 10 лет не будет такой профессии, как переводчик, поэтому мне не очень понятен бум на языковые школы, — говорит г-н Лазарев. — В то же время профессий, связанных с робототехникой, станет очень много. России нужны инженерные кадры, и рынок будет двигаться в этом направлении. 



Теги: Умный кубик, дети, Умная школа

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1133 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин