Сегодня 21 сентября 2019 года

Погода в Ростове +8°


21.09.2015 17:23

«Закрепимся на рынке, если антисанкции продлятся»

Татьяна Дудник
«Город N» №36 (1145), 22 СЕНТЯБРЯ 2015

По словам директора компании «ВЕК» Константина Котова, в условиях антисанкций компания запустила новые продукты под собственной торговой маркой (СТМ) — замороженные овощи и ягоды, мороженое, сливочное масло. Как дистрибьютор замороженных продуктов компания пострадала от ограничения их импорта, но возместила потери продажами этой продукции под СТМ.

Директор компании «ВЕК» Константин Котов

За последний год компания «ВЕК» расширила географию своего присутствия, нашла новых партнеров и нарастила выручку. Из-за кризисных явлений в экономике страны просели продажи в премиум-сегменте полуфабрикатов, зато выросли в экономсегменте. Компания активно готовится к грядущим изменениям в работе с крупными сетями, которые начинают открывать собственные производства полуфабрикатов. Снижение конкуренции на рынке из-за ухода многих европейских производителей компания использует для расширения собственного бизнеса, запуская новую продукцию под СТМ.

N: — Год назад, говоря о задачах, поставленных перед вами собственниками, вы планировали, что компания выйдет на рынки новых регионов. Этого удалось добиться?

К.К.: — Удалось не в полном объеме, но уверенное движение в этом направлении есть. Мы нашли около 10 партнеров-дистрибьюторов на новых территориях. Объемы продаж там выросли многократно. Например, наш товар появился на полках московских магазинов, люди начинают его узнавать. Закрываем весь ЮФО, представлены также в Воронеже, Саратове, Самаре. Однако там еще не те объемы, чтобы можно было сказать, что мы пришли туда всерьез и надолго.

N: — В Москве в крупных сетях вы представлены?

К.К.: — Мы там были и есть. Только теперь меняем свое присутствие с no name, т. е. обез­личенного товара, на фасованный и под нашими торговыми марками. Это необходимо делать, поскольку это — условие работы зав­трашнего дня.

N: — Однако это разные ценовые сегменты?

К.К.: — Да. Обезличенный товар — это экономсегмент, отличается от фасованного в основном рецептурой. Например, в пельменях на развес больше куриного мяса, а в фасованных — больше говядины и свинины. Кроме того, для любого производителя продажи фасованной продукции более выгодны. Крупные сети наращивают продажи обезличенной продукции, и в определенный момент им целесообразно открыть собственное производство.

N: — Как ваша продукция конкурирует с продукцией сетей?

К.К.: — В экономсегменте главное — цена. У кого она ниже, тот достигает хороших объемов продаж. В среднем сегменте в первую очередь влияет качество. Люди осознанно покупают товар подороже, обращают внимание на состав и производителя. В этом сегменте мы лидируем. В премиум-сегменте покупателям интересен еще и образ продукта.

N: — Как повлияли на вашу работу кризис и антисанкции?

К.К.: — Наши планы были скорректированы в соответствии со сложившейся ситуацией. В России многие компании перестали, во-первых, качественно работать, а во-вторых, вообще работать. Многие партнеры-дистри­бью­торы в регионах начали сворачивать свою деятельность. Это связано с тем, что произошел отток западного капитала: одни закрылись, другие сократили объемы или численность персонала. Компании, которые в своем портфеле имели крупный западный контракт, не смогли дальше существовать. Приходится искать новых партнеров.

Антисанкции сказались только удорожанием ингредиентов и упаковки. Стали дороже клубника, вишня.

Раньше мы были дистрибьюторами овощей и ягод. Как только нам из-за антисанкций закрыли некоторые контракты, мы быстро сориентировались и выпустили свой продукт — две линейки замороженных овощей и ягод — в недорогом и среднем ценовых сегментах. Мы закупаем овощи в России и других странах, а фасуем сами, для этого смонтировали линию. Марка «Весь сезон» — это экономсегмент. Марка «День за днем» чуть дороже. Поскольку марки находятся на этапе регистрации, пользуемся ими ограниченно. Если санкции и антисанкции продлятся, мы сумеем закрепиться на рынке.

N: — А как отразились внешние влияния на продажах?

К.К.: — Естественно, как и при любом негативном влиянии на рынок, снизилось потребление дорогих продуктов (сегменты «премиум» и «средний плюс») — примерно на 20%. Многие покупатели перешли к менее дорогим продуктам. По этой причине продажи продукции среднего ценового сегмента не изменились, а эконом немного вырос. На нашу стратегию развития это не повлияло. Будем создавать несколько сильных торговых марок в разных ценовых категориях. В премиум-сегменте у нас имеется хорошо развитая торговая марка Exсluziano. Например, год назад под этой маркой создали необычный продукт: пицца-рожок. Он очень хорошо продается на автозаправках, продукт сытный, его удобно брать с собой. Марка Exсluziano была давно зарегистрирована, разрешение было получено на выпуск всех продуктов, поэтому эту линейку мы сформировали быстро.

У нас сформирована марка в экономсегменте — «Русская печка».

N: — Удается выполнять планы роста выручки?

К.К.: — Да. В 2014 году, как и планировали, мы выросли на 20%.

N: — Достижение целей за 2014 год объясняется выходом в другие регионы и работой над торговыми марками?

К.К.: — Это комплекс работ. Во-первых, кадры решают все. Как только находим хорошего сотрудника на какой-то участок, там начинается прирост. Например, 8 месяцев назад к нам из «ТАВРА» пришел коммерческий директор. Его задача — перестроить отдел продаж под современные формы работы с продуктами. Выводить дорогие продукты на рынок — это сложная задача. Для достижения хороших показателей в сжатые сроки нужна профессиональная команда.

Во-вторых, за то время, что я здесь работаю, мы переоснастили технологические линии по производству вареников и пельменей, что позволило снизить их себестоимость и более эф­фективно конкурировать на рынке. Например, в сегмент пельменей суперэконом (1 кг дешевле 100 рублей) из-за высокой себестоимости мы не могли войти, пока не переоснас­тили оборудование.

N: — Какие новости на производстве?

К.К.: — Мы выпустили много продуктов под собственной торговой маркой. В этом году несколько европейских компаний — производителей мороженого прекратили свое существование в России. Поэтому мы решили выпускать собственную марку мороженого. Производством занимается наш партнер — азовская компания «Проксима». Я исследовал рынок, посмотрел, где мы можем занять определенное место и при каких обстоятельствах продавать хорошие объемы. Остановились на мороженом марки Aplo­dismento (средняя ценовая категория) в стаканчике, двух видах эскимо и весовом мороженом (1 кг). Этих позиций достаточно, чтобы выйти на хороший объем. Я знаю всех поставщиков ингредиентов, поэтому слежу за качеством продукции, она полностью натуральная. Продажи начались с мая по всему ЮФО, была рекламная кампания по Ростову. Мы даже не ожидали, что выйдем на такие хорошие объемы. Мы отпускаем продукцию с минимальной наценкой, поэтому наше мороженое было значительно дешевле, чем у конкурентов. В этом году мы решили на нем не зарабатывать, а наполнить товаром каналы продаж. В Ростовской области наше мороженое отгружается в 3500 магазинов. Кроме того, мы запустили еще один новый молочный продукт. Наши партнеры из Курска делают нам сливочное масло жирностью 72,5%, здесь мы начинаем с экономсегмента — марка «Русская печка».

N: — Как развивается работа с сетями Ho­ReCa?

К.К.: — Прекрасно. До сих пор формируется ассортимент для HoReCa. Ее потребности меняются, в том числе из-за различных санкций и сложностей рынка. Во-первых, для HoReCa мы не выпускаем все сами, находим нужных поставщиков, имея хорошие логистические мощности. Конечно, мы не будем активно работать в таких сегментах, как мясо курицы или рыба, там совершенно другие правила игры. А в таких сегментах, как картофель фри, мороженое, мы за год-два активной работы освоим этот рынок.

N: — В дистрибьюции есть успехи?

К.К.: — Да. Нам удалось привлечь нового крупного производителя продуктов питания — компанию Nestle. У нас действительно настолько высокий уровень сервиса, что компания Nestle оценила его на 5+.

N: — Удельный вес дистрибьюции в обороте компании вырос?

К.К.: — Мы немного снизили удельный вес этого направления (продажа несобственных марок) — с 30% до 25%. Во-первых, резко подорожали замороженные овощи, которые занимали большой объем в нашем портфеле, мы их заместили собственным продуктом. Во-вторых, у нас было много картофеля фри, который также подорожал. В-третьих, сократились продажи креветок.

N: — Компания пользуется кредитами?

К.К.: — Да, сейчас работаем с тремя банками. С кредитной нагрузкой получилась удачная ситуация. Когда резко подскочила ключевая ставка и банки подняли проценты по кредитам, мы к этому моменту, нарастив выручку и прибыль, сумели обзавестись собственными оборотными средствами. Работали на них несколько месяцев. Собственники оценили это очень высоко, сказав, что компания впервые работает без кредитных средств. Конечно, в определенные моменты было тяжело, где-то ужимались, просили поставщиков сдвинуть сроки уплаты, но в итоге все получилось прекрасно. Сейчас опять взяли кредитные линии, пользуемся ими уже не так активно как раньше, больше для подстраховки. Работать на своих деньгах или на банковских — это всегда палка о двух концах: есть и выгоды, и потери. Просто раньше было убеждение, что без банковских кредитов бизнес умрет, теперь пришло понимание, что и без кредитов работать возможно.

N: — Каковы планы на ближайший год?

К.К.: — Главная задача — до конца года сформировать портфель торговых марок, закрепить за ними линейки продуктов. Кроме того, надо продолжать развитие в других регионах. 


Теги: ВЕК, Константин Котов, замороженные продукты, продукты питания

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

20231 просмотр


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

Константин Анатольевич Котов

Константин Анатольевич Котов родился 16 декабря 1972 года. Получил экономическое и технологическое высшее образование. Работал в холдинге «Рена» (Кореновский молочно-консервный завод). Исполнительный директор ООО «Прод-Торг» (компания «ВЕК») с 1 июля 2014 года, с февраля 2015 года — директор.

«ВЕК»

Компания «ВЕК» (ООО «Прод-Торг») основана в 1994 году тремя учредителями: Владимиром Бароновым, Евгением Костяковым и Константином Остапкевичем. Название компании — аббревиатура из первых букв имен трех предпринимателей. Направления бизнеса: производство замороженных полуфабрикатов (вареники, пельмени, пицца и др.), дистрибьюция замороженных продуктов питания. Финансовые показатели деятельности не раскрываются.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин