Сегодня 23 сентября 2019 года

Погода в Ростове +15°


03.09.2019 03:02

Винодел добавил газу

Татьяна Дудник
«Город N» №34 (1342), 3 сентября 2019

Производитель тихих вин ГК «Донвинпром» (марка «Винодельня Ведерниковъ») впервые начал выпуск шампанского. Его производят из автохтонных сортов винограда для ресторанов Москвы и Петербурга. В ближайший год «Донвинпром» планирует произвести 50 тыс. бутылок. Это продукция среднего ценового сегмента, производимая методом бутылочного брожения. По мнению эксперта, компания сделала правильный шаг, расширив ассортимент своей продукции — надо использовать по максимуму приобретенную известность в сегменте столичной HoReCa.

«Донвинпром» подготовил к выпуску 4 наименования шампанского марки «Винодельня Ведерниковъ»: два моносортовых белых, белое из купажа «сибирькового» и «цимлянского черного» и розовое вино из «цимлянского черного». Используются только автохтонные сорта винограда, соответственно, получена лицензия на производство игристых вин с защищенным географическим указанием.

Виноград на винодельне

Первые эксперименты с шампанским в компании начались еще несколько лет назад.

— Мы пробовали делать все стили тихих вин, в какой-то момент поняли, что нам не хватает игристых, это было бы интересно, — рассказал N гендиректор УК «Донвинпром» Максим Тройчук. — Наши первые пробы понравились и нам, и экспертам, которые предрекли игристому вину хорошее будущее. Качество шампанского сильно зависит от терруара, где вырос виноград, климата, почвы. В Ведерникове подстилающая порода — ракушечник, он придает вину некую солоноватость, делает его деликатным. Это очень важно для шампанского.

В производстве используется классический метод — бутылочное вторичное брожение. Существует второй метод изготовления игристых вин, как правило более массовых, — резервуарный.

винодельня, оборудование

— По российскому ГОСТу, минимальный срок выдержки игристого вина при производстве классическим способом — 9 месяцев, то есть шампанское получается не ранее чем через год после сбора винограда, — пояснил Максим Тройчук. — Чем больше выдержка, тем вино интереснее. Например, «Абрау-Дюрсо» выдерживает свой «Империал» три года.

При изготовлении шампанского «Донвинпром» использует много ручной работы, поэтому оборудование производительностью около 500 бутылок в день помещается в одном небольшом цеху. Оно приобреталось постепенно, в течение нескольких лет.

Ценовой сегмент, в котором будет позиционироваться шампанское, относительно доступный.

— Мы не хотим сразу задирать цену, — заявил г-н Тройчук. — Хотя выпускаем одни из самых дорогих вин в России, к этим ценам мы приходили постепенно, органично. Точно так же мы хотим поступить и с шампанским.

Покупатели уже давно ждут новое вино, ориентированное исключительно на сегмент HoReCa, в первую очередь — на рестораны Москвы и Петербурга. Также оно будет продаваться и в сети «Ателье Абрау». Пока готово к выпуску или выдерживается 50 тыс. бутылок шампанского из урожая прошлых лет.

В компании понимают, что их шампанское — новый для рынка продукт.

— РКШВ выпускает игристые вина по резервуарной технологии, «Цимлянские вина» работали по классическому методу, но использовали другие сорта винограда и технологии, — рассуждает Максим Тройчук. — Мы свой продукт выпускаем из исключительно аборигенных сортов винограда, используя самые современные подходы, эксклюзивность продукта именно в этом.

Заместитель директора по продажам и маркетингу Ростовского комбината шампанских вин (РКШВ) Александр Линник положительно оценивает перспективы нового продукта.

— Эта винодельня выпускает дорогое вино, стала известной в ресторанах обеих столиц, поэтому им нет смысла отдавать там сегмент шампанского кому-то другому, — рассуждает Александр Линник. — Это подходящий для сбыта такой продукции сегмент рынка, поскольку бутылочная шампанизация предполагает, что вино получится недешевым. Думаю, что продажи в HoReCa у них пойдут хорошо, учитывая, что они намерены выпускать продукцию в небольших объемах. Сейчас на рынке наблюдается спрос на локальные продукты.

До этого только один производитель в Ростовской области делал игристые вина из «сибирькового чистого» и «цимлянского» — это вина Арпачина, небольшая винодельня.

В частности, согласно опросу портала «Наше вино», проведенному в «Фейсбуке», игристым вином 2018 года признано «Арпачино» Студии вина «Галина» (Ростовская область), сделанное из «рислинга» и автохтонов. Получить комментарии собственника Юрия Малика на прошлой неделе не удалось. С марта этого года продукция винодела продается в Москве, в магазине на Комсомольском проспекте, также ее можно купить через сайты «Русские вина», «Красностоп». Цена шампанского — 1500-1760 рублей за бутылку.

В массовом сегменте игристых вин, по словам Александра Линника, оживления нет, все так же популярны винные напитки. В продажах и структуре производства РКШВ идет на уровне прошлого года, отметил эксперт.

По данным Росакогольрегулирования, за первое полугодие в Ростовской области произведено 51,1 тыс. дал игристых вин, что на 28,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сказывается уход с рынка крупнейшего игрока — «Цимлянских вин». В целом по России объем производства шампанского вырос на 9,2% и достиг 4,4 млн дал, а вот продажи игристых вин увеличились всего на 0,5% и составили 6,6 млн дал (данные Национального союза защиты прав потребителей).


Теги: ГК «Донвинпром», «Винодельня Ведерниковъ», HoReCa, Максим Тройчук, терруар, игристое вино

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1054 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

«Донвинпром»

ГК «Донвинпром» включает в себя АО «Миллеровский винзавод» и сельхозпредприятие ООО «Винодельня Ведерниковъ», холдингом управляет УК «Донвинпром». Собственники УК «Донвинпром»: 51% — компания ПАО «Абрау-Дюрсо» (принадлежит Борису Титову), 31,5% — Валерий Тройчук, 17,5% — Леонид Попович. УК «Донвинпром» владеет 98,3% акций АО «Миллеровский винзавод», а также 49% долей ООО «Винодельня Ведерниковъ», остальные 51% принадлежат ПАО «Абрау-Дюрсо». По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2018 году Миллеровский винзавод выручил 98,1 млн рублей без НДС (-29%) и получил чистый убыток — 39,4 млн рублей. Максимальная выручка у предприятия была в 2016 году — 227,6 млн рублей. В настоящее время виноградники компании занимают 176 га, из них 114 га — плодоносящие.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Оживление местного виноделия поддержат фестивалями

В первом полугодии увеличение объемов производства вина составило 8%, заявила директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова. Для стимулирования спроса региональные власти обещают поддерживать мероприятия, направленные на популяризацию м...

Где в Ростовской области можно провести небольшой отпуск, отдохнуть на выходных?

Лидия Панина, директор «Своей Компании»:
— Все более популярными у гостей и жителей Ростовской области становятся туры «Выходные на вольном Дону» по известным донским местам.
...

Курени в лавандовых полях

Хутор Старозолотовский в Константиновском районе официально вступил в ассоциацию самых красивых деревень и городков мира....

Донской винодел защитил продукцию географическим указанием

Винодельня «Вилла Звезда», почти год работающая под руководством нового менеджмента, получила лицензию на производство вин с защищенным географическим указанием. В этом году планирует выпустить до 330 тысяч бутылок....

«Цимлянское шампанское» выпускают в Ростове

Ростовский комбинат шампанских вин производит по лицензии «Цимлянское шампанское». Это попытка поддержать легендарную донскую марку известного производителя шампанского, идущего ко дну. «Цимлянские вина», хотя и находятся лишь под процедурой наблюден...

«У нас нестандартный подход к реализации продукции»

Новый гендиректор донской винодельни «Вилла Звезда» Стефан Кулягинов вместе с пришедшей с ним командой меняет подходы предприятия как к производству, так и реализации продукции....

Площади донских технических виноградников вырастут на 20%

В 2019 году предприятия ростовской области планируют заложить 60 га технических (то есть предназначенных для производства вина) виноградников. Это на 20% больше, чем в прошлом году....

В 2019 году на поддержку донского виноградарства выделят почти 35 млн руб.

В течение последних трех лет сельхозпредприятия и фермеры Ростовской области заложили 190 га молодых виноградников. Площадь виноградников во всех категориях хозяйств в Ростовской области составляет 4,2 тыс. га, из них в плодоносящем возрасте 3,2 тыс....

«Паритет» может заменить «Сбербанк» в качестве главного кредитора поставщика «Цимлянских вин»

По решению суда ростовское ООО «Паритет» займет место в третьей очереди реестра требований кредиторов должника (ООО «Южно-Цимлянское»), ранее принадлежавшее ПАО «Сбербанк России». Согласно информации, опубликованной в картотеке Арбитражного суда Рост...

Кредиторы «Цимлянских вин» нацелены на банкротство

Таковы результаты собрания, резолюцию которого конкурсный управляющий опубликовал в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Участники совещания намерены подать в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом и об открытии конкур...

Суд запретил операции с акциями «Цимлянских вин»

Согласно резолюции Ростовского арбитражного суда, ООО «Южно-Региональный регистратор» и депозитарий Юго-Западного банка ПАО Сбербанк не могут оформлять учет или переход прав на обыкновенные именные акции ООО «Цимлянские вина»....

«Цимлянские вина» планируют выпустить 3 млн бутылок вина до конца года

К концу лета компания «Цимлянские вина» планирует выйти на выпуск около 3 млн бутылок тихих и игристых вин, сообщил первый заместитель губернатора области Виктор Гончаров. ...

Вино из донского хутора представили европейцам

Организатор прошедшей в Брюсселе презентации — бельгийская компания Start2taste Belgium нацелена на реализацию продукции «Винодельни Ведерниковъ» в европейских ресторанах....

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин