Сегодня 16 октября 2018 года

Погода в Ростове +10°

02.03.2018 13:02

В Таганроге начали производить стальные радиаторы

Павел Лысенко
«Город N» №08 (1266), 6 марта 2018

Таганрогская компания «Лемакс» запустила первую очередь завода по производству стальных радиаторов отопления. Проект был реализован с нуля с использованием итальянского оборудования. Кроме того, компания внедрила инновационные решения, которые позволили ей заметно сократить затраты на эксплуатацию здания, где размещено новое производство. Благодаря этому предприятие рассчитывает получить возможность продавать свою продукцию по ценам, которые позволяет ей потеснить зарубежные аналоги на российском рынке и начать ее экспорт Европу.

О начале строительства завода по производству стальных панельных радиаторов ЗАО ТПО «Лемакс», которое является одним из крупнейших в России производителей бытовых котлов отопления, сообщило в конце 2016 года. Пуск нового производства состоялся 1 марта, точно в намеченный срок.
Инвестиции составили 813,5 млн рублей, из них 650 млн рублей были обеспечены за счет кредита Сбербанка под эффективную ставку 9,5%. «Лемакс» вошел в «губернаторскую сотню» инвестпроектов и получил бюджетную поддержку — правительство области субсидировало процентную ставку по кредиту, полученному предприятием на открытие нового цеха. В результате, сообщил директор компании Максим Матусевич, стоимость кредита для «Лемакса» составила 3,5% годовых на срок 10 лет. Заместитель губернатора Ростовской области Владимир Крупин уточнил, что в 2017 году размер субсидии, выделенной предприятию, составил 19,5 млн рублей.
На данный момент мощность предприятия составляет 600 тыс. радиаторов в год, есть возможность ее повышения до 1,2 млн штук. Компания выпускает радиаторы типа 22, в которых две водяных рубашки и два конвектора, длиной от 40 см до 3 м и высотой 40 см. По словам представителя «Лемакса», в перспективе предприятие планирует производить также радиаторы 33-го типа (по три водяных рубашки и конвектора). Это позволяет обеспечить более высокую теплоотдачу при сравнительно небольших габаритах радиатора, благодаря чему их можно применять в помещениях, планировка которых не позволяет установить большие радиаторы. Компания рассчитывает, что гибкость с точки зрения габаритов сделает ее продукцию более привлекательной для застройщиков.
Помимо строителей, «Лемакс» рассчитывает на такие каналы сбыта как дистрибьюторы в различных регионах России, реализующие котлы таганрогского производителя, и экспорт в страны северной Европы.
Максим Матусевич, директор группы компаний «Лемакс»: «При сбыте радиаторов планируем сделать особый упор на сотрудничество с застройщиками». Максим Матусевич, директор группы компаний «Лемакс»: «При сбыте радиаторов планируем сделать особый упор на сотрудничество с застройщиками».
Максим Матусевич. Фото из архива N

- На данный момент мы провели с рядом европейских потенциальных партнеров предварительные переговоры, - сообщил корреспонденту «Города N» Максим Матусевич. - Сейчас они ждут окончательной цены на нашу продукцию. Это динамичный показатель, он зависит от стоимости металла, а также краски, которая является единственным импортным компонентом, который мы используем, то есть, ее цена может меняться в зависимости от курса рубля. В целом мы планируем экспортировать в Европу до 20% продукции нового цеха.
Ранее опрошенные N эксперты подтверждали, что панельные радиаторы отечественного производства пользуются большим спросом у застройщиков, поскольку стоят на 15-20% дешевле импортных аналогов.
Представитель предприятия отметил, что для обеспечения конкурентоспособных цен «Лемакс» использует ряд инновационных технических решений. Например, специалисты компании разработали набор требований к производственной линии, изготовленной для таганрогского производителя итальянским концерном LEAS. Благодаря этому новый цех сможет выпускать радиаторы как с нижним или боковым, так и с нижним боковым вводом — это делает продукцию предприятия более вариативной с точки зрения установки.
- Также мы уделили большое внимание энергосберегающим технологиям, - говорит Максим Матусевич. - Сварка связана с необходимостью использовать мощные вытяжки, а это означает большие теплопотери. Мы спроектировали и внедрили систему воздушного отопления, которая позволяет их сократить, снизив таким образом затраты на отопление цеха на 40%.
Среди конкурентов «Лемакса» на рынке панельных радиаторов г-н Матусевич называет турецкие и западноевропейские, а также российские предприятия.
Владелец итальянской компании LEAS, оборудование которой использовано на новом производстве «Лемакса», Марцио России заявил N, что еще одна подобная линия мощностью 600 тыс. радиаторов в год установлена на производстве радиаторов, принадлежащем ОАО НИТИ «Прогресс» в Ижевске.
- У нас достаточно много запросов из России на поставку оборудования, - добавил г-н Росси. - Стальные радиаторы эффективнее алюминиевых и биметаллических с точки зрения теплоотдачи, но раньше их меньше использовали в России из-за низкого качества воды в системах отопления, которое вело к засорению радиаторов. Сейчас при строительстве чаще используется более совершенное отопительное оборудование и это позволяет устанавливать панельные радиаторы, поэтому спрос на них будет расти.
Максим Матусевич сообщил, что в перспективе ближайших двух лет «Лемакс» планирует запустить вторую линию по выпуску стальных панельных радиаторов отопления.

Теги: Лемакс, Максим Матусевич, LEAS, Марцио России

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

6973 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин