Сегодня 23 ноября 2017 года

Погода в Ростове +1°

16.05.2017 16:45

Севрюга — на первое, белуга — на второе

Татьяна Дудник
«Город N» №18 (1226), 16 мая 2017

Азово-Донская Осетровая компания собирает у себя всю популяцию осетровых Азово-Донского бассейна. Живые севрюгу и стерлядь продают ресторанам, вскоре ассортимент расширится и за счет икры. Белугу, занесенную в Красную книгу, разводят для дальнейшего выпуска молоди в Дон.

Иван Милованов, гендиректор Азово-Донской Осетровой компании: «Покупателей среди ресторанов у нас хватает, спрос даже превышает предложение». Фото Михаила Мальцева.
Иван Милованов, гендиректор Азово-Донской Осетровой компании: «Покупателей среди ресторанов у нас хватает, спрос даже превышает предложение». Фото Михаила Мальцева.
ООО «Азово-Донская Осетровая компания» начало продажи товарной рыбы ценных пород, а в начале мая получило первую икру стерляди. Ее, как и рыбу, будут продавать ресторанам, а также в собственном магазине, готовящемся к открытию. В планах компании — увеличение площади садковых линий от нынешних 190 кв. м до 10 тыс. кв. м, при условии нахождения новых инвесторов. Параллельно компания занялась азведением белуги для воспроизводства ее популяции в природе. В следующем году ожидается получение первых мальков. По мнению специалиста, воспроизводство этой рыбы, занесенной в Красную книгу, очень востребовано, но деньги на это можно получить, только участвуя в природоохранных программах.
В АЗДОК осетровых выращивают в садках. Фото Михаила Мальцева.
В АЗДОК осетровых выращивают в садках. Фото Михаила Мальцева.
Азово-Донская Осетровая компания (АЗДОК), третий год разводящая различные виды осет­ровых в пруду около пос. Кулешовка, в этом году начала продажи товарной рыбы в близлежащие рестораны Ростова, Батайска, Азова.

— Мы взялись за этот бизнес, потребовавший 1,5 млн рублей вложений, в 2015 году, потому что эта ниша была практически не занята, — вспоминает гендиректор компании Иван Милованов. — С 2005 года все кинулись выращивать осетровых в УЗВ (установки замк­нутого водоснабжения), где требуются электричество, аэрация, биофильтрация, хороший источник воды, множество оборудования, что сказывается на себестоимости рыбы. По этой причине многие обанкротились. Под Ростовом осталось 3 хозяйства, работающих по открытой технологии: мы, ООО «Луч» и «Донской осетр». Мы решили собрать у себя всю популяцию осетровых Азово-Донского бассейна: стерлядь, севрюгу, шипы и белугу.

Сейчас в компании выращивают осетровых в садках на площади 190 кв. м, позволяющей содержать около 7 т осетровых в год. Пока выращено только 5 т, включая ремонтное и маточное стада, товарную рыбу.

— В этом году совместно с судостроительно-судоремонтным заводом АО «Риф» (входит в ГК «Ростовский порт») поставили современные садки стоимостью 1,6 млн рублей, — рассказал Иван Милованов. — АО «Риф» оплатило половину их стоимости в качестве инвестора, заодно освоило новый вид продукции для продажи другим рыбоводческим хозяйствам. Срок службы новых садков — 7–8 лет, а старых — только 3 года. Планируем дальше увеличивать площадь садков. Наш водоем площадью 30 га позволяет это делать.

Гидроисследования водоема и грунтов, про­веденные до закладки бизнеса, показали, что в этом пруду можно расположить до 1 га садковых линий для осетровых. В этом году садковые линии увеличат на 500 кв. м, что потребует около 5 млн рублей. Такими темпами планируют расширяться и далее. Для этого помимо «Рифа» будут привлекать дополнительных инвесторов.

В этом году компания рассчитывает продать около 5 тонн рыбы. Отпускная цена — от 600 до 1300 рублей за кг живой стерляди и севрюги. Себестоимость выращивания (без основных фондов) составляет около 400 рублей за кг. Товарная рыба весит более 2 кг, стерлядь — более 1 кг. Вся выручка вкладывается в производство. Ни кредиты, ни субсидии государства не используются. В ООО «АЗДОК» рассчитывают, что в ближайшие 3 года выйдут на окупаемость проекта.

— Покупателей среди ресторанов у нас хватает, даже спрос превышает предложение, — говорит г-н Милованов. — Мы подключились к федеральной системе F-Keeper, специализирующейся на автоматизации прямых закупок в сфере HoReCa. Магазины также начинают интересоваться продукцией, поскольку возрастает интерес ко всему экологически чистому. В конце года планируем заключать договоры поставки с местными сетями супермаркетов, например «Ассорти». Заканчиваем работу и над открытием первого фирменного магазина — в Батайске.

В ближайшее время ассортимент хозяйства расширится за счет икры стерляди, которую впервые получили в начале мая и отправили на засолку. Ее также ждут рестораны.

Алексей Волочек, собственник ООО «Луч», начавшего продажу осетровых в декабре 2013 года, отказался от комментариев. В 2015 году N писал об опыте этого хозяйства: оно выращивало около 20 тонн осетра, при этом с трудом продавало 10 тонн. Представитель хозяйства говорил тогда, что «для хорошего спроса на продукцию новой компании проект нужно развивать комплексно: не только разводить осетровых, но и заниматься их переработкой, чтобы активно работать с сетями. Многие ретейлеры не готовы работать с живым осетром из-за сложностей с его хранением». В то время компания из-за роста курсов валют отложила планы по строительству цеха для переработки рыбы.

Рыбоводческое хозяйство «Донской осетр», входящее в ГК «АГРОКОМ», в 2016 году продало около 7 т бестера, сообщила Ирина Васильева, начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «ГРУППА АГРОКОМ». Сейчас в хозяйстве 38 особей весом от 5 до 27 кг. Стерлядь в количестве 146 штук и весом 189 кг дает икру. Добыча икры производится щадящим способом — рыба остается живой. В 2016 году было добыто 150 кг икры. К сожалению, где реализуется этот товар и какие есть с этим сложности, г-жа Васильева не сообщила.

В прошлом году АЗДОК приобрела десятилетних белужат, которые уже весят по 60 кг.

— Белуга — особо ценный вид рыбы, ее никто в Ростовской области не разводит, — пояснил Иван Милованов. — Мы купили их исключительно для воспроизводства. Планируем продавать государству мальков для зарыбления Дона. Например, АзНИИРХ ежегодно выпускает в Азово-Донской бассейн тысячи мальков стерляди. В следующем году самки дадут первую икру. Чтобы получить 100 тыс. мальков белуги, достаточно 4–5 кг икры. Выживаемость выпущенных мальков — около 2%. Для белуги будем делать большой садок — 15 х 5 метров.

В рыбоводческом хозяйстве «Донской осетр» обитают две особи белуги.

— Вес ее составляет более 140 кг, она содержится в хозяйстве как талисман, — пояснила Ирина Васильева. — Также обитает одна особь веслоноса весом до 40 кг.

— В Ростовской области находится только одно государственное воспроизводственное предприятие, подведомственное Федеральному агентству по рыболовству (ФАР), имеющее возможность выпуска молоди белуги в бассейн Азовского моря, — Донской осетровый завод, расположенный под г. Семикаракорском, — рассказала N заведующая лабораторией воспроизводства водных биоресурсов АзНИИРХа Елена Горбенко. — В Азово-Донском районе последний раз выпуск молоди белуги был осуществлен в 2007 г. Для поддержания популяции такого исчезающего вида, как азовская белуга, в естественном водоеме необходимы ежегодные выпуски. Для выпуска молоди белуги, который могли бы осуществить частные хозяйства, необходимо соблюдение одного важного условия — генетической паспортизации самой рыбы, подтверждающей принадлежность к белуге азовской популяции, и согласование с рядом государственных организаций, в том числе с Азово-Черноморским территориальным управлением ФАР. Чтобы получить финансирование на осуществление мероприятий по зарыблению, надо участвовать в природоохранных программах. 



Теги: Азово-Донская Осетровая компания, рыбохозяйства, АЗДОК

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

4061 просмотр


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

О технологии АЗДОК

Содержание рыбы максимально приближено к естественным условиям. Рыба ограничена только сеткой. Глубина садков — 4 м, водоема — 12 м. По словам Ивана Милованова, рыба по своим вкусовым качествам лучше, чем та, которая выращивается в искусственных бассейнах. Рыба проходит полный цикл своей жизнедеятельности: с ноября по май ее не кормят, как в природе. У рыбы, которая содержится в бассейнах, зимовка составляет всего один месяц, то есть ее кормят дольше. При открытой технологии выращивания рыбы себестоимость ниже за счет отсутствия энергозатрат. Собственники пруда входят в состав учредителей ООО «АЗДОК».

ООО «АЗДОК»

ООО «АЗДОК» основано в 2015 году. Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», его учредители — Иван Милованов (80%), Василий Езловецкий (10%), Ефим Мазяр (10%).

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин