Сегодня 16 января 2017 года

Погода в Ростове +1°

06.09.2016 17:15

Агрохолдинги укрепят корни

Татьяна Дудник
«Город N» №34 (1192), 6 СЕНТЯБРЯ 2016

Ростовское ООО «Л-Торг» получило заявки от 4 агрохолдингов на покупку своего нового препарата защиты растений «Агримитин» для использования на площади 50 тыс. га. Заявки стали следствием пробного применения холдингами этого инновационного средства укрепления корней посевов, разработанного учеными ЮФУ.

Союз науки и бизнеса. Профессор кафедры генетики ЮФУ Александр Усатов (слева) и директор компании «Л-Торг» Александр Турок успешно провели испытания препарата «Агримитин» на полях нескольких южнороссийских агрохолдингов.
Союз науки и бизнеса. Профессор кафедры генетики ЮФУ Александр Усатов (слева) и директор компании «Л-Торг» Александр Турок успешно провели испытания препарата «Агримитин» на полях нескольких южнороссийских агрохолдингов.

В засушливом Орловском районе хозяйство «Солнечное», используя «Агримитин», значительно повысило урожайность. Препарат разработан учеными ЮФУ, которые адаптировали для применения в сельском хозяйстве вещество, синтезированное известным российским биохимиком Владимиром Скулачевым.

Ученым удалось сделать корневую систему сильнее с помощью препарата «Агримитин». Предприниматели-агрохимики попытаются заработать на этой инновации. Фото предоставлено компанией «Л-Торг».
Ученым удалось сделать корневую систему сильнее с помощью препарата «Агримитин». Предприниматели-агрохимики попытаются заработать на этой инновации. Фото предоставлено компанией «Л-Торг».

— При поддержке компании «Л-Торг» мы решили внедрить открытие академика Скулачева и коллег из МГУ (см. справку N) в сельскохозяйственную практику, — рассказал N профессор кафедры генетики ЮФУ, д. б. н. Александр Усатов. — Для начала результаты, достигнутые ранее в МГУ, были повторно получены на разных культурах, после чего совместно с НИИ митоинженерии МГУ, головным институтом проекта академика Скулачева, была разработана рецептура препарата «Агримитин», содержащего специальный вариант SkQ, отличающийся большей стабильностью и особенно выраженным защитным действием на растения: SkQ3.

Авторы препарата «Агримитин» — заведующий лабораторией экспериментального мутагенеза ЮФУ, д. б. н. Владимир Чистяков и профессор Александр Усатов.

— Перейдя к полевым испытаниям, мы сфокусировались на озимых культурах, поскольку для них особенно важно быстрое (до наступления зимних холодов) развитие и укреп­ление корневой системы, — рассказывает директор ООО «Л-Торг» Александр Турок. — Испытания шли на сортах, с которыми традиционно работали наши партнеры-агрохолдинги. Мы ничего не меняли в технике предпосевной обработки. Наш препарат используется одноразово при протравливании семян. Разумеется, он не содержит ГМО, это безопасный стимулятор и защитник от стрессов для растений. Он не заменяет другие средства защиты растений, а только дополняет их.

Разработчики утверждают, что аналогичного препарата, который действовал бы на уровне клетки, митохондрий растений, не сущест­вует нигде в мире.

— Препарат повышает эффективность энергетических систем растительных клеток, что приводит к более экономному расходованию растением питательных веществ и стимулирует рост растения, особенно на ранних стадиях, — пояснил Александр Усатов. — В результате увеличивается скорость развития корневой системы. Чем она больше, тем лучше растение переживет зиму и засуху. Этот препарат особенно хорош в неблагоприятных и стрессовых для растений ситуациях, например в засушливых или в слишком влажных условиях. Если все благоприятно, как в теплице, то эффект будет незначительным. В Краснодарском крае (ОАО «Агрохолдинг “Каневской”»), где в этом году были почти идеальные условия, урожайность повысилась на 3,8%, с 70,1 ц/га до 72,8 ц/га; в Семикаракорском районе Ростовской области (АО «Бакланниковское») — на 12,3%, с 47,7 ц/га до 53,6 ц/га; а в засушливом Орловском районе (ООО «Солнечное») — на 45,6%, с 35,3 ц/га до 51,4 ц/га.

Производство препарата размещено на мощностях «Осипов и К» — донского производителя бутилированной воды, поскольку для производства препарата требуется высокоочищенная вода. Инвестиции в разработку препарата «Л-Торг» не раскрывает, но планирует окупить их в течение 2 лет.

Цена препарата — до 16 тыс. рублей за 3 литра концентрата (этого достаточно для обработки 10 тонн посадочного материала или 40 га посевных площадей).

— На данный момент объем производимого препарата ограничен количеством производимого в Москве SkQ3, — говорит Александр Турок. — В этом году мы планируем продать препарат для использования на 75 тыс. га посевных площадей. 4 агрохолдинга уже подали заявки на покупку препарата для использования примерно на 50 тыс. га. Ведем переговоры о сотрудничестве с продавцами агрохимии. Кроме того, продолжаем экспериментировать с другими культурами. В течение 3 лет планируем выйти на рынки всех регионов ЮФО, ведем переговоры и с предприятиями Армении и Казахстана.

— Мы испытывали этот препарат на озимой пшенице, подсолнечнике и сое, — рассказала N заслуженный работник сельского хозяйства РФ, главный агроном агрохолдинга «Каневской» (входит в концерн «Покровский») Лидия Кухаренко. — Всходы озимой пшеницы на экспериментальных делянках с осени были более развитые, с мощной корневой системой и широкой листовой пластинкой. Весной существенной разницы визуально не наблюдалось, но разница в урожайности составила 2,7 ц/га в пользу делянки, обработанной «Агримитином» (70,1 ц/га и 72,8 ц/га). Мы получили существенный экономический эффект, прибыль троекратно перекрыла затраты на препарат. Урожай подсолнечника и сои еще не убрали, но мы рассчитываем на более высокий показатель. Под урожай 2017 года планируем обработать семена озимой пшеницы препаратом «Агримитин» на площади 10 тыс. га, всего у нас под пшеницей — 42 тыс. га.

Президент агрохолдинга «Урал-Дон» Александр Ярошенко усомнился в том, что новый препарат может привести к серьезному повышению урожайности.

— Увеличение урожайности на 2–3 центнера теоретически возможно, хотя и тут возникает вопрос: как ее измеряли, — поясняет Александр Ярошенко. — Случается, что на одном поле получаются разные показатели, это обычная погрешность. А получить дополнительно, скажем, 2 тонны на гектаре за счет одного препарата невозможно. Для этого нужно предпринять колоссальные усилия: добавить орошение или комплекс хороших удобрений. Если достижение таких результатов за счет одного препарата будет доказано, я первым начну его покупать. 



Теги: Агримитин, Л-Торг, агрономическая хи́мия, агроинженерия, разработки, удобрения, ЮФУ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1121 просмотр


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

Владимир Скулачев

Владимир Скулачев — советский и российский биохимик, член-корреспондент АН СССР, академик АН СССР, д. б. н. Широкую известность получил благодаря своим исследованиям, публикациям и публичным выступлениям, направленным на борьбу со старением человеческого организма, сообщается в «Википедии». Утверждает, что вещество SkQ1, которое продлит жизнь людей и избавит их от старости, проходит испытания, а капли для глаз на его основе уже поступили в продажу. По собственному заявлению, принимает препарат на протяжении 4 лет.

О разработке

Более 10 лет назад в МГУ синтезировали принципиально новые биологически активные вещества, способные защитить от определенных стрессов практически любые живые системы: от отдельных клеток до целых организмов. Это митохондриальные антиоксиданты (сокращенно — SkQ), действующие на определенные части живой клетки — митохондрии. Главная идея академика Скулачева в том, что на основе этих веществ можно сделать новые лекарства. В ходе экспериментов в 2008–2012 гг. были получены данные о способности митохондриально адресованных антиоксидантов стимулировать процесс регенерации растений из недифференцированных клеток (каллусов) и ускорять процесс прорастания семян, кроме того вещество защищало растения в различных стрессовых условиях. Для практического применения в растениеводстве был выбран специальный вариант SkQ — SkQ3, отличающийся повышенной химической стабильностью по сравнению с используемым в фармацевтике SkQ1. Проведенные эксперименты показали большую эффективность SkQ3 при стимуляции роста растений по сравнению с SkQ1. Совместные исследования ООО «Л-Торг» (Ростов-на-Дону) и НИИ Митоинженерии МГУ (Москва) позволили создать агропрепарат на основе митохондриально адресованного соединения SkQ3.

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2016 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344010, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин