Сегодня 25 мая 2017 года

Погода в Ростове +11°

23.01.2017 20:17

«На первом этапе сможем разместить 750 оленей»

Алиса Баранникова
«Город N» №02 (1210), 24 января 2017

Предприниматель Ромен Даллари построил в Красносулинском районе охотничий клуб, семейный оздоровительный комплекс и оленеводческую ферму. Технологии, реализованные на территории клуба Hunterburg, предприниматель собирал по всему миру, а сотрудников, столь же увлеченных идеей, как и он сам, искал по всей стране.

Ромен Даллари

В 2010 году Ромен Даллари выкупил часть замусоренного оврага и приступил к реализации проекта, который должен стать не только туристическим объектом, но и центром экологического воспитания. Технологии, реализованные на территории клуба Hunterburg, предприниматель собирал по всему миру, а сотрудников, столь же увлеченных идеей, как и он сам, искал по всей стране.

N: — Hunterburg — это не совсем база отдыха, верно?

Р.Д.: — Это очень масштабный проект, сейчас он реализован примерно на треть. Это охотничий клуб, оленеводческое хозяйство и оздоровительный комплекс с пантолечебницей. Но самое главное направление, которое будет очень активно развиваться, — это социальное. Летом мы откроем летний лагерь, сможем привозить сюда детей из школ, детских садов, знакомить их с фауной, природой. Будем готовить настоящих юных следопытов, относящихся к природе бережно и с заботой. Это будет бесплатно. С тех пор, как я стал депутатом городской Думы, стал еще больше заниматься вопросами детей и молодежи. Это самая важная работа — от них зависит, в какой стране мы будем жить в ближайшем будущем. У меня самого растут дети, и я не хочу, чтобы они весь день сидели за компьютером или гаджетами. Наша семья считает, что нужно побольше времени проводить на свежем воздухе, на природе.

N: — Но ведь это не только детский лагерь?

Р.Д.: — Конечно. Всех секретов не открою, но это центр здорового образа жизни: тут у нас экодеревня, конный спорт, в перспективе хочется возродить традиционную конную охоту с борзыми. Лошади уже есть, люди есть, теперь будем разводить собак.

N: — Где удалось найти специалистов для таких неординарных задач?

Р.Д.: — Сотрудников ищу по всей России. Не просто грамотных специалистов, а тех, кто любит свою работу, у кого душа болит за свое дело, а не только на большую зарплату. Вот зоотехник-ветеринар, старший оленевод, приехал к нам из Магаданской области. Срубы возводили строители из Кировской области.

N: — Как пришла идея проекта?

Р.Д.: — Первой была идея экодеревни. Я сам рыбак и охотник. Много езжу — Карелия, Хакассия, Кировская область — везде охотхозяйства свои. И вот один раз после охоты я попал в деревянный дом. Я выспался и понял, что это именно то, что нужно человеку для полного восстановления. В деревянных домах достаточно шесть часов сна, в кирпичном — восемь, в бетонном — не менее девяти. После этого было решено строить все из экологичных материалов. Все здесь выполнено только из натуральных материалов — вплоть до предметов интерьера. Чтобы не нанести никакого вреда экологии, у нас установлены современные очистные сооружения. Когда я впервые был в Эмиратах, подсмотрел эту систему у них. После того как начали реализацию, появилась мысль развивать оздоровительное направление, а именно пантолечебницу. Панты — это молодые рога оленей. Их в определенное время срезают, не принося ущерба животному. Это небольшой стресс. В то же время проводится вакцинация, осмотр животных. После этого рога используются несколькими методами. Их консервируют или сразу готовят отвар, с которым человек принимает ванну или фитобочку. Дополняется это все лечебными травами. Тут же у нас отжимают кедровое масло из орехов, которые собирают в моем хозяйстве в Кемеровской области.

N: — Реализация проекта потребовала значительных инвестиций?

Р.Д.: — На сегодняшний день объем инвес­тиций составил уже более 100 миллионов рублей, это как мои собственные средства, так и кредитные.

N: — Вам удалось получить какие-либо гранты? Субсидии? Это же развитие туризма, о котором сейчас много говорят.

Р.Д.: — Никаких. Да мы в них и не нуждаемся. Мы готовы  были открыть клуб для гостей уже в прошлом году, но сейчас возникли административные вопросы. В 2010 году я просто купил землю, к 2012 году собрал документы для вывода ее из категории сельхозназначения, получил разрешения, построил дорогу, провел электричество. А в 2014 году, когда часть капитальных объектов уже была готова, эта земля вошла в состав образованного государственного заказника. Теперь мы не можем оформить ввод в эксплуатацию, предстоит суд с Министерством природных ресурсов. Я всецело поддерживаю создание экологических зон, заповедников, считаю, что к природе нужно относиться очень бережно. Но формулировка в иске, что наш объект «угрожает здоровью и жизни людей», поставила меня в тупик. Нам даже выписали в этом году штраф 2000 рублей за то, что мы уничтожили конопляное поле и бурьян и посадили травосмесь, пригодную для поедания животными.

N: — А когда можно будет говорить об окупаемости?

Р.Д.: — Изначально эту идею как бизнес никто не рассматривал, это душа моя. Я всю жизнь увлекался рыбалкой, охотой, природой и всегда хотел создать что-то подобное. Окупаемость инвестиций я не считаю, потому что если считать по нашим кредитным ставкам — никогда не окупится. Но это, повторюсь, не экономическое, а социальное направление. Охота — это не истребление животных, это добыча. Мы хотим создать клуб единомышленников, которые будут здесь семейно отдыхать и приучать людей к здоровому образу жизни и любви к природе.

N: — На какие средства будет существовать клуб?

Р.Д.: — Содержание территории будет осуществляться на мои средства.

N: — Но есть же и коммерческая составляющая?

Р.Д.: — Экономическая составляющая — это эффективное разведение оленей. Мы планируем добиться, чтобы себестоимость мяса была ниже говядины. Это вполне возможно. Мы много ездим — смотрел и по всей России, и в Новой Зеландии, и в Европе, как эффективно и гуманно разводят животных. Вот это как раз тщательно экономически просчитанный проект.

N: — Где и когда можно будет приобрести оленину?

Р.Д.: — Мясное направление уже полностью готово, получены все разрешения на реализацию через собственные розничные магазины, рестораны. Сейчас решаем вопросы по ввозу. В 2014 году были оплачены маралы, они сейчас в Казахстане, и уже два года мы не можем их ввезти. Пока не получается с Казахстаном, приобрели маралов в Калужской и Ростовской областях. Перед новым годом мои специалисты вылетали на Алтай, с племенным хозяйством уже достигнута договоренность и начинаем завоз. В январе приедет первая большая партия — 85 оленей. Все животные проходят карантин и тщательный ветеринарный контроль. У маралов очень питательное, вкусное мясо, они прекрасно акклиматизируются в Ростовской области.

N: — О каких масштабах производства будет идти речь?

Р.Д.: — На данном этапе готовы вольеры, кормушки, поилки, сейчас у нас десять оленей, на которых мы тестируем все системы. Раскол для ветеринарных манипуляций построен по проекту ООО «Охотклуб Дианы» под руководством Мирослава Мадейски, прочие объекты также построены с использованием передового опыта. В итоге на первом этапе мы сможем разместить 750 голов оленей на территории в 90 га. Это все же вольерное содержание, но животным будет максимально комфортно. Всего запланировано три этапа расширения.


Теги: Ромен Даллари, Hunterburg, туризм, охотничьи клубы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2559 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

Ромен Даллари

Ромен Даллари — предприниматель, владелец торговой компании «Даллари», осуществляющей оптовую продажу продуктов питания, также занимается разведением промысловых животных в Карелии и производством кедрового ореха в Кемеровской области. Является депутатом Шахтинской городской Думы . В 2016 году инициировал и профинансировал создание парка в поселке им. Фрунзе, в благоустройстве которого приняли участие 700 добровольцев, на базе парка на средства предпринимателя летом работал детский лагерь «Радость». Торговая компания «Даллари» поддерживает одноименную футбольную команду.

Охотничий клуб Hunterburg

Охотничий клуб Hunterburg расположен в Красносулинском районе близ села Табунщиково и занимает площадь более 90 га, включая вольеры для содержания оленей, современные системы ветеринарного контроля, кормления. В зоне отдыха на территории в четыре гектара расположены гостевые дома разных категорий с прилегающими мини-огородами, детская площадка, оздоровительный комплекс с банями, спортивный зал. Проект основан в 2010 году, строительство началось в 2012 году. После открытия комплекс готов принимать до 60 гостей одновременно с возможностью длительного размещения.

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин