Сегодня 13 декабря 2018 года

Погода в Ростове 0°

09.06.2018 13:00

Бутылки-мячи и махровые кони

Елена Шепелева
«Город N» №22 (1280), 13 июня 2018

Бутылки-мячи и махровые кони

В преддверии мундиаля ростовские производители продуктов питания и представители легкой промышленности активно используют для продвижения футбольную тематику и региональную символику.

Производитель текстиля и махровых изделий «ДМ Текстиль» начал выпуск продукции с символикой бренда Ростовской области. Изделия будут продаваться в местах высокой концентрации футбольных болельщиков. В преддверии мундиаля спортивную тематику также используют для продвижения производитель воды «Аква-Дон» и колбасный завод «Тавр»: в ассортименте появились бутылки и колбаса в виде футбольных мячей. Сеть кафе-пекарен «Пироги Кучкова» придала такую форму блинным пирогам — курникам. По словам эксперта-маркетолога, когда в ходе коммуникации производитель подстраивается под актуальную тему, это чаще всего находит отклик и повышает интерес аудитории к компании.

На рабочем совещании по подготовке к чемпионату мира в Ростове «ДМ Текстиль», входящий в «Группу Мегаполис» Константина Кузина, представил коллекцию махровых изделий, украшенных символами «Вольного Дона». Среди изображений — казак и казачка, карта природных богатств региона, красный конь и пр.

— Туристический бренд Ростовской области был разработан по инициативе регионального Минэкономики в рамках маркетинговой стратегии туристской привлекательности нашего региона, — пояснил N управляющий директор ТПК «ДМ Текстиль» Александр Грозов. — Была проведена большая работа с участием федеральных и региональных экспертов в сфере геобрендинга, маркетинга и туризма. Бренд создавался в том числе на основе мнений различных общественных групп нашего региона. В итоге получилась стильная, харизматичная айдентика, и, когда представители Минэкономики предложили участие в проекте, для нас это было отличной возможностью приобщиться к его реализации.

По мнению г-на Грозова, в дизайне полотенец соединились динамика развития региона и история края. Продукция, по данным собеседника издания, через дистрибьюторскую сеть компании будет попадать в точки продаж на вокзалах, в аэропорту, отелях и в туристско-информационных центрах.

Говорить о вложениях в проект и о периоде выпуска продукции с региональной символикой руководитель «ДМ Текстиля» не стал.

Компания «Аква-Дон», входящая в «ГРУППУ АГРОКОМ» Ивана Саввиди, запустила производство питьевой воды WOW water объемом 0,4 л. Продукт также рассчитан на болельщиков: упаковка выполнена в виде двух футбольных мячей, соединенных между собой перекладиной.

В мае продажа спортивной воды началась в сети фирменных павильонов компании (насчитывает 14 торговых точек в Ростове-на-Дону, Батайске и Шахтах). Также ведутся переговоры о поставке в гипермаркеты федеральных компаний, занимающихся розничной торговлей на территории Ростовской области и соседних регионов.

Исполнительный директор ООО «Фирма Аква-Дон» Светлана Добрыднева сообщила N, что на запуск проекта потребовалось больше года.

— В добавок к стандартным инвестициям, которые сопровождают запуск производства нового продукта, компания пошла на приобретение дополнительных комплектующих для узла нанесения этикетки, — уточнила она. — Конечно, мы рассчитываем на интерес к новинке на волне спортивного ажиотажа. Однако в первую очередь оцениваем проект как имиджевый, демонстрирующий рынку компетенции «Аквадона» и уровень, на котором компания умеет работать. Лидеры автоиндустрии, например, создают для этого концепт-кары.

Еще одна компания «ГРУППЫ АГРОКОМ» — колбасный завод «Тавр» — изготовила колбасу и ветчину округлой формы в упаковке в виде футбольного мяча; вес съедобного сувенира — 240 г. Продавать изделия планируется до конца июля.

В кафе-пекарне «Пироги Кучкова» блинным пирогам — курникам также стали придавать форму футбольных мячей. В рамках фестиваля еды «Гастрономическая карта России», который пройдет в городах, принимающих ЧМ-2018, этот вид продукции будет официально представлять Ростовскую область.

— Мы постарались создать продукт, который бы коррелировал с самой актуальной темой этого лета, и довольны реакцией целевой аудитории, — сообщил управляющий партнер проекта Олег Кучков.

Продукция, при оформлении которой также активно использовалась футбольная тематика, по наблюдениям N, появилась и в ассортименте «Семикаракорской керамики». Среди изделий — поднос в виде футбольного поля и чайник, раскрашенный под мяч.

По мнению завкафедрой речевой коммуникации и издательского дела ЮФУ Александра Овруцкого, риски проектов в сфере производства продуктов питания связаны с тем, что некоторые образы могут неоднозначно восприниматься с эстетической точки зрения.

— Например, футбольный мяч — предмет, по которому бьют ногами, возможно, некоторые потребители неоднозначно воспримут продукт питания такой формы. Я бы рекомендовал производителям идти не только по очевидному пути, но и экспериментировать — использовать образы, косвенно связанные с чемпионатом или метафорические. Их считывают не все и не сразу, но когда это происходит, они действуют на потребителя сильнее и дольше, чем прямые отсылки.

В то же время г-н Овруцкий отмечает, что в данных обстоятельствах производители действуют в рамках резонансной коммуникационной стратегии и имеют довольно высокие шансы на успех.

— В коммуникации производитель подстраивается под актуальную тему — например, крупное спортивное мероприятие, выборы и т. п. Это находит у потребителя отклик — они вступают в резонанс, интерес к компании подогревается, — отмечает эксперт. — Такой ход эффективен с точки зрения продвижения бренда и повышения узнаваемости компании.


Теги: ЧМ-2018, «ДМ Текстиль», «Пироги Кучкова», «Аква-Дон», «Семикаракорская керамика»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

11978 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

К ЧМ-2018 создадут сувениры в стиле казачьего поп-арта

Ростовские дизайнеры разработали сувениры в стиле казачьего поп-арта для гостей чемпионата мира по футболу. В начале 2017 года художник и общественный деятель Максим Ильинов основал художественное течение «Казачий поп-арт»....

«Неясно, как использовать символы ЧМ-2018 в рекламе»

Вице-президент Торгово-промышленной палаты области Светлана Абдулазизова отмечает, что у местного бизнеса нет четкого понимания того, как без риска использовать почти 90 официальных товарных знаков ФИФА и символику чемпионата мира по ...

Семикаракорская керамика разработала к ЧМ-2018 сувениры в виде казака с мячом

керамика.jpgК Чемпионату мира единственный народный художественный промысел на Дону Семикаракорская керамика разработала сув...

Гастрономический потенциал Ростовской области представили курником в виде мяча

Делегация Ростовской области приняла участие в презентации гастрономических фестивалей Welcome Foodball Cup, которые пройдут в городах-организаторах чемпионата мира по футболу с 14 июня по 15 июля. Мероприятие в московском "Крокус Экспо" посетили зам...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин