Сегодня 23 ноября 2017 года

Погода в Ростове -1°

16.10.2017 18:37

«Пластик — это нефть»

Мария Строителева
«Город N» №39 (1247), 10 октября 2017

Директор АО «Ростоввторпереработка» Михаил Кутузов создал экологический учебный центр «Экориум». Центр пропагандирует идею раздельного сбора мусора. «Экориум» поставил 40 накопителей для макулатуры и пластика. Компания сотрудничает с промышленными предприятиями и торговыми центрами, пропагандирует идею раздельного сбора мусора в детских садах и школах.

Директор АО «Ростоввторпереработка» Михаил Кутузов создал экологический учебный центр «Экориум»
Директор АО «Ростоввторпереработка» Михаил Кутузов создал экологический учебный центр «Экориум».
«Экориум» поставил 40 накопителей для раздельного сбора макулатуры и пластика. Компания сотрудничает не только с промышленными предприятиями и торговыми центрами, но и активно пропагандирует идею раздельного сбора мусора в детских садах и школах.

N: — Зачем вы создали экологический центр?

М.К.: — У меня бизнес на протяжении 21 года связан с картоном, макулатурой. Накопил опыт, которым хочу поделиться с другими. 2017-й был объявлен Годом экологии в России. Я понял, что сейчас пришло именно то время, когда можно что-то изменить в экологической обстановке и нужно как можно больше привлечь для этого сил и средств. Была мысль создать место, которое будет доступно всем, некая площадка для спасения природы. Так 9 месяцев назад появился «Экориум», в который «Ростоввторпереработка» вложила несколько миллионов рублей. Это помещение в центре города с демонстрационными экземплярами накопителей раздельного мусора, площадки для просмотра фильмов и презентаций, организации круглых столов и тренингов. Помимо этого у нас сейчас есть проекты «Яркая экология», «ЭкоДон», «Порядок». 26 наших раскрашенных экомобилей ездят по Ростову и собирают отходы в пунктах раздельного сбора мусора.

N: — Какова конечная цель этой деятельности?

М.К.: — Сократить количество свалок и привить культуру обращения с отходами. С помощью раздельного сбора мусора можно уменьшить число свалок на 20–30%. То, что можно переработать, не должно попадать в землю.

N: — Насколько переработка отходов сегодня выгодный бизнес?

М.К.: — Если заниматься только сбором, то это бизнес малорентабельный. Сейчас поддержки от государства практически нет, а без его помощи проблему отходов не решить. От власти, по большому счету, не требуется денег, просто стимулирование. В каждом районе города должен быть пункт вторичного сбора, но это очень масштабная и дорогостоящая работа. Себестоимость накопителей для раздельного мусора (бумага и пластик) — 20 тысяч рублей. Мы поставили 40 таких накопителей, в планах — обеспечить ими все школы города. 

N: — Почему школы?

М.К.: — «Экориум» работает не только в школах, но и в детских садах. Ведь это наши будущие граждане и поставщики сырья. Совместно с «Чистым городом» мы не только организуем там раздельный сбор мусора, но и проводим тематические конкурсы, дарим подарки. Дети создают поделки из вторичных ресурсов. Мы должны поменять психологию людей. С детского возраста в сознании должно быть, что надо разделять мусор, не выбрасывать его просто так. У них уже не возникает вопроса «Зачем это делать?». Они привыкли, что это норма и так правильно. Недавно в Аксае был поставлен рекорд — школьники за несколько недель собрали 28 тонн макулатуры. На средства от продажи этой макулатуры построена спортивная площадка.

N: — Взрослые граждане не задействуются?

М.К.: — Мы сотрудничаем с крупными производственными предприятиями и торговыми центрами. Покупаем у них отсортированные отходы, а они уменьшают объем отходов и стоимость их вывоза на полигон. Помимо этого предприятия значительно экономят на плате за негативное воздействие на окружающую среду. Например, недавно подписали контракт с «Ростсельмашем». Пытались ставить накопители в спальных районах, но быстро эту деятельность свернули. Понятно, что жители привыкли выбрасывать все вместе, не обращая внимания на надписи на контейнерах. Потому и решили начать с детских садов и школ.

N: — Что должно измениться, чтобы проб­лема раздельного сбора мусора решалась быстро и эффективно?

М.К.: — Нужно, чтобы в этом направлении начали работать совместно власть, граждане и СМИ. Если это произойдет в России, раздельный сбор отходов будет внедрен гораздо быстрее, чем во многих западных странах. Они проходили этот путь несколько десятилетий, а мы, я уверен, сделаем это в ближайшие 7–8 лет. Перестали же люди курить в кафе, вот и со сбором отходов будет так же. Для этого государство должно вводить штрафы за несанкционированный выброс отходов, разрушающих нашу землю. C батарейками очень серьезная проблема в нашей стране, и она никак не решается. У нас есть лицензия на их сбор, но пока это планово-убыточное направление. Единственный завод, который их утилизирует, находится в Челябинске, мы их туда доставляем за свой счет. Это довольно дорого. Но мы не можем ждать, когда появятся законы, запрещающие выбрасывать батарейки. Нужно стремиться к тому, чтобы через несколько лет хотя бы 70% этих опасных отходов не попадали бы на свалки.

N: — Помимо экологической задачи вы решаете для своего бизнеса проблему поставки сырья?

М.К.: — Сейчас макулатуры на производствах действительно не хватает, она очень востребована. Если ее сбор не увеличивать, то перерабатывающие заводы начнут работать с перебоями. Бумага — это лес, которого не становится больше, и экология от этого серьезно страдает. Мы сотрудничаем в сфере оптовой продажи картона со множеством зарубежных предприятий, например из Финляндии, США, Китая — география очень большая. Что касается пластика — это очень серьезный ресурс. Если его грамотно использовать, то мы сэкономим невозобновляемые ресурсы. Нефть, например. Образно говоря, пластик — это и есть нефть.

N: — Будете ли заниматься чем-то еще, кроме макулатуры и пластика?

М.К.: — Мы хотим создать производство по утилизации всех сортов отходов, и чтобы его работа имела серьезный положительный эффект. Я уверен, что в ближайшее 5–10 лет около 70–80% отходов будут поступать на переработку.


Теги: Экориум, Ростоввторпереработка, Михаил Кутузов, мусор, переработка отходов, отходы, экология, раздельный сбор отходов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

728 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

Михаил Александрович Кутузов

Михаил Александрович Кутузов родился в 1963 г. в пос. Печенга Печенгского района Мурманской области. В 1986 году окончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени главного маршала артиллерии М. И. Неделина по специальности «Системы управления летательных аппаратов». Квалификация — инженер-электрик.

АО «Ростоввторпереработка»

Акционерное общество «Ростоввторпереработка» является крупнейшим предприятием по сбору, сортировке и прессованию макулатуры и ПЭТ на юге России. Организация является действительным членом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области», Союза работодателей Ростовской области, Совета директоров города Ростова-на-Дону, а также постоянным участником рабочих групп, круглых столов и заседаний, посвященных проблемам целлюлозно-бумажной отрасли, жилищно-коммунального хозяйства и экологическим вопросам. Предприятие является партнером Международного экологического движения «Живая планета».

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин