Сегодня 23 сентября 2019 года

Погода в Ростове +14°


22.03.2019 16:33

Кредиторам РЭМЗа предложили восстановить его платежеспособность

Алексей Тимошенко
«Город N» №11 (1319), 26 марта 2019

Кредиторам РЭМЗа предложили восстановить его платежеспособность

Арбитражный управляющий Евгений Веснин предложил кредиторам ООО «Ростовский электрометаллургический завод» (РЭМЗ) заключить мировое соглашение. Основной залогодержатель имущества завода — государственный Промсвязьбанк, среди кредиторов, вероятно, есть компании двух когда-то партнеров, а теперь непримиримых соперников — главы компании «Мечел» Игоря Зюзина и находящегося под следствием собственника РЭМЗа Вадима Варшавского. Один из крупных участников рынка интерес к заводу оценивает как невысокий.

Перед грядущим в апреле собранием кредиторов РЭМЗа Евгений Веснин опубликовал заключение о финансовом положении завода, из которого следует, что у построенного на заемные деньги завода нет шансов восстановиться без помощи кредиторов.

В случае если государственный Промсвязьбанк, залогодержатель основной части имущества завода, решит продать его, то вырученных средств не хватит, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов в полном объеме, считает г-н Веснин. Источник N в крупной металлургической компании потенциальный интерес профильных игроков к активам РЭМЗа оценил как невысокий:

— С запуском «Тулачермет-Стали» мощности по выпуску арматуры и сортового проката в России вырастут примерно до 15 млн тонн, тогда как спрос колеблется на уровне 7-9 млн тонн в год. Производство стальной заготовки и арматуры на мини-миллах в РФ в последние годы становится нерентабельным из-за избытка мощностей и низких цен на продукцию, с одной стороны, и высоких цен на лом, с другой. В теории заводом может заинтересоваться кто-то из региональных ломовиков, который сможет контролировать стоимость сырья. Но в ЮФО нет дефицита арматуры, а если говорить о перспективах экспорта с РЭМЗа заготовки в направлении черноморских портов, то там серьезную конкуренцию составляет Абинский ЭМЗ.

Арбитражный управляющий предлагает заключить мировое соглашение, основная задача которого, как правило, состоит в восстановлении нормальной платежеспособности компании-банкрота, после чего начинается удовлетворение требований кредиторов, которые должны согласиться на реструктуризацию долгов, то есть, по сути, стать его долгосрочными инвесторами. Мировое соглашение отменяет все прежние права и обязанности участников дела и определяет новые компромиссные условия, которые детально оговариваются в подписываемом договоре.

Между ООО «РЭМЗ» и УФНС по Ростовской области, как сообщали донские власти, переговоры по заключению мирового соглашения о реструктуризации задолженности по налоговым платежам уже ведутся.

РЭМЗ был построен контролируемой Вадимом Варшавским ГК «ЭСТАР» в 2011 году в партнерстве с «Мечелом». В 2012 году «Мечел» планировал получить контроль над РЭМЗом в зачет долгов «ЭСТАРа». Однако этого не произошло. В сложной финансовой ситуации оказался сам «Мечел». Затем между главой «Мечела» Игорем Зюзиным и Вадимом Варшавским возник конфликт, который сопровождался судебными исками и даже уголовным делом в отношении неустановленных лиц из числа руководителей группы компаний «Мечел». В прошлом году Вадим Варшавский был задержан в Москве по подозрению в хищении кредита в 2,5 млрд руб. у банка «Петрокоммерц». Под контролем Вадима Варшавского на Дону работают компания «Русская свинина», строится завод «ДонБиоТех» по производству лизина. В прошлом году была отозвана лицензия у контролируемого бизнесменом Русского национального банка, при этом регулятор обратился в правоохранительные органы. С 2005 по 2011 гг. г-н Варшавский дважды избирался депутатом Госдумы от Ростовской области. На Дону прославился тем, что в 2007 году организовал на главной площади Ростова бесплатный концерт Элтона Джона.

В 2017 году выручка РЭМЗа резко сократилась и на заводе была запущена процедура банкротства. Тем не менее полной остановки производства удалось избежать. Предприятие работает по давальческой схеме, зарабатывая минимум. Заместитель промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев сообщал месяц назад о том, что на РЭМЗе сейчас работают 975 человек; объем производства за 2018 год составил 1,5 млрд рублей, а в этом году планируется увеличить эту цифру до 2,4 млрд руб. Для сравнения: в 2015 году выручка предприятия превышала 15 млрд рублей.

Объем заемных средств РЭМЗа на начало прошлого года составлял 6 млрд рублей. При этом кредиторская задолженность превышала 10 млрд рублей, а дебиторка — 4 млрд рублей.

Как отнесутся к предложению арбитражного управляющего остальные кредиторы, станет известно в апреле. Среди них, вероятно, есть компании двух когда-то партнеров, а теперь непримиримых соперников — главы компании «Мечел» Игоря Зюзина и находящегося под следствием собственника РЭМЗа Вадима Варшавского.



Теги: РЭМЗ, Ростовский электрометаллургический завод, Евгений Веснин

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1294 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Инвестора строящегося в Волгодонске завода по выпуску лизина требуют признать банкротом

Компания «Энергия Юга» подала иск о банкротстве к ООО «Донские Биотехнологии» (ДонБиоТех). Сумма претензий, согласно данным Арбитражного суда Ростовской области, 45,2 млн рублей. Иск принят к производству. Компания-ответчик является инвестором строящ...

«Открытие» хочет продать сальский маслозавод, не останавливая производство

Председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов заявил на пресс-конференции в Ростове, что банк намерен продать производителя растительного масла компанию «Донское золото», не останавливая работу предприятия. Банк будет искать и...

Вадим Варшавский считает свое задержание незаконным

Представители Вадима Варшавского прислали в редакцию деловой газеты «Город N» комментарии адвоката бизнесмена, в котором тот выражает несогласие своего доверенного лица с действиями представителей МВД. Бизнесмен считает свое задержание «незако...

Вместо Вадима Варшавского РЭМЗом будет управлять его первый зам

Генеральный директор «Ростовского электрометаллургического завода» (РЭМЗ) отстранен от управления предприятием по решению Арбитражного суда Ростовской области. Исполнять его обязанности будет Ирина Попова, первый зам руководителя РЭМЗа....

Сотрудники донских заводов поддержали своего гендиректора.

Трудовые коллективы «РЭМЗа» и «Донбиотеха» высказались в поддержку задержанного в Москве бизнесмена Вадима Варшавского. Открытое письмо трудовых коллективов «Ростовского электрометаллургического завода» и «Донские биотехнологии» поступило в редакции ...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин