Сегодня 15 декабря 2018 года

Погода в Ростове -1°

25.11.2018 21:31

Суд посчитал убытки зернотрейдера не по рынку, а по затратам

Любовь Кононова
«Город N» №46 (1304), 27 ноября 2018

Арбитражный суд Ставропольского края обязал ОАО «Светлоградский элеватор» выплатить компенсацию экспортеру ООО «Зерно-Трейд» за 7 тыс. тонн пшеницы, которую элеватор не возвратил. Хотя по закону суд мог начислить размер убытков по высоким рыночным ценам на день обращения истца в суд — в июне 2018 года, он предпочел рассчитать его исходя из затрат истца, которые приходились на август — декабрь 2017 года, тем самым снизив размер убытка на 27%. По мнению эксперта, зернотрейдер, скорее всего, сможет оспорить размер компенсации в апелляционной инстанции.

Арбитражный суд Ставропольского края обязал ОАО «Светлоградский элеватор» выплатить компенсацию таганрогскому экспортеру ООО «Зерно-Трейд» за пшеницу, переданную на хранение, но не возвращенную. Однако размер компенсации оказался на 27% меньше, чем требовал истец.

Как следует из материалов картотеки арбитражного суда, «Зерно-Трейд» взыскивал с партнера 69,6 млн рублей, из них 69,5 млн — за 7,3 тыс. тонн пшеницы пятого класса и 60,4 тыс. рублей — за 5,9 тонны пшеницы четвертого класса. Ответчик настаивал, в частности, на том, что у «Зерно-Трейда» нет доказательств, что пшеница на элеваторе отсутствует, заявлял, что истец не обратился с требованием о возврате пшеницы в натуре до истечения срока договора хранения и тем самым его нарушил, не согласовал количество и сроки отпуска продукции. Эти доводы суд отверг, поскольку истец предоставил опровергающие документы. Из материалов дела следует, что «Зерно-Трейд» пытался произвести официальную проверку наличия зерна, но проверяющих на элеватор не допустили. В итоге суд признал за истцом право требования убытков.

Как следует из материалов дела, истец воспользовался своим законным правом определить размер убытков исходя из цен, соответствующих ценам в день предъявления иска — 7 июня 2018 года, то есть в высокий сезон для зернового рынка, когда новый урожай еще не убран. Стоимость пшеницы 4-го и 5-го классов в суде была засвидетельствована справкой Торгово-промышленной палаты Ставропольского края. Из справки следовало, что на момент обращения в суд стоимость пшеницы 4-го класса составляла 10,3 тыс. рублей за тонну, пшеницы 5-го класса — 9,5 тыс. рублей за тонну.

Однако суд решил, что данные ТПП нельзя принимать в расчет, поскольку «палата не является сельскохозяйственной биржей, а предоставляемые ею сведения не являются официальным источником информации о ценах».

Суд посчитал более убедительными сведения комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, поскольку среди его задач — ведение наблюдения за товарными рынками и формирование официальной статистической информации. Этот источник цен был предложен ответчиком. Однако, по данным комитета, цены на пшеницу 4-го и 5-го классов в июне 2018 года были даже ниже, чем зернотрейдер сам заплатил за пшеницу в августе и декабре 2017 года.

В итоге Арбитражный суд Ставропольского края принял соломоново решение — использовать для расчета убытков цену, которую «Зерно-Трейд» заплатил своим поставщикам в 2017 году: 8,4 тыс. рублей за тонну пшеницы 4-го класса и 7,5 тыс. рублей — за тонну пшеницы 5-го класса. Таким образом, по оценке суда, стоимость ущерба ООО «Зерно-Трейд» составила 54,9 млн рублей.

На минувшей неделе в ООО «Зерно-Трейд» оставили без ответа запрос N о том, будет ли общество оспаривать размер ущерба, исчисленный в суде.

— По моему опыту работы, Торгово-промышленная палата — достаточно авторитетный орган, его мнение суды учитывают и принимают в качестве надлежащего доказательства, — отмечает Алексей Аксюк, партнер адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» офиса GRATA International в Ростове. — Если истец не согласится с решением суда, размер причиненных убытков можно будет оспорить в апелляционной инстанции.


Теги: ОАО «Светлоградский элеватор», ООО «Зерно-Трейд», экспорт зерна, зернотрейдер, зернотрейдинг, пшеница 5-го класса

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

779 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин