Сегодня 18 марта 2019 года

Погода в Ростове +9°


09.11.2018 17:20

Независимый поставщик музыки для HoReCa отстоял права своего клиента из Волгодонска в споре с ВОИС

Анатолий Павлов
«Город N» №44 (1302), 13 ноября 2018

Компания «БУБУКА» в очередной раз доказала в суде право на предоставление легальной фоновой музыки. Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) было отказано в иске против компании «Максимус», которая, отказавшись от ее услуг, стала платить за музыку, которая звучит в ее кафе, компании «БУБУКА».

ВОИС требовала привлечь ответчика к административной ответственности за нарушение смежных прав. В организации утверждали, что в волгодонском кафе «Гинза» (ООО «Максимус») нелегально звучали четыре музыкальные композиции и нужно оштрафовать коммерсантов. Мировой судья одного из участков в Волгодонске вынес решение в пользу ВОИС, назначив штраф в размере 30 тыс. рублей. Однако в ходе первого пересмотра дела это решение было отменено.

Волгодонский районный суд указал на недостатки правовой базы истца: «Постановление мирового судьи не содержит доказательств, подтверждающих, что ВОИС действует в интересах конкретных исполнителей и изготовителей фонограммы на территории Российской Федерации, распространяется ли на указанные музыкальные произведения правовая охрана, поскольку если правовая охрана не предоставляется, то и право на получение вознаграждения не может считаться возникшим». Кроме того, суд принял во внимание документы, которые предоставил партнер «Максимуса» — компания «БУБУКА». Нотариально заверенные письма от правообладателей подтверждали легальность музыкального контента. Были также предъявлены финансовые документы о его оплате.

Это не первый спор ВОИС и компании «БУБУКА» в судах. Ранее право «БУБУКИ» представлять интересы музыкантов подтверждали арбитражные суды Нижегородской и Ульяновской областей.

— Согласно действующему законодательству, все музыкальные произведения автоматически попадают в реестр ВОИС. При этом нахождение композиции в реестре ВОИС не означает, что правообладатель не может самостоятельно распоряжается принадлежащими ему правами. Если правообладатель решил дать право какому-то лицу использовать его произведения, то ВОИС не вправе это запретить и требовать от данного лица плату за использование произведений, за исключением случая, если в договоре между правообладателем и пользователем не указано, что ВОИС будет собирать вознаграждение (п. 2 ст. 1243 ГК РФ). Последнее слово всегда за правообладателем. То есть ООО «БУБУКА» вправе представлять правообладателей на основании заключенных договоров с ними, — прокомментировали спор в пресс-службе «БУБУКИ».

В 2016 г. IT-проект из Томска «БУБУКА», как писал N, привлек первых ростовских клиентов в сфере HoReCa. Компания предложила ростовскому бизнесу легальную базу фоновой музыки и софт для управления ею в заведениях общепита, гостиницах и ретейле без выплат РАО (теперь ВОИС). Сейчас сервис «БУБУКИ» присутствует в более чем 200 городах России, в базе — более 100 тысяч композиций. В прошлом году компания перевела расчеты с правообладателями на блокчейн-платформу. По данным пресс-службы компании, как только трек проиграл в заведении пользователя сервиса «БУБУКА», оплата поступает в электронный кошелек правообладателя.



Теги: Бубука, ВОИС, Всероссийская организация интеллектуальной собственности, Максимус, Гинза

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

899 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин