Сегодня 16 сентября 2019 года

Погода в Ростове +18°


13.10.2018 22:14

Новый мусорный полигон под Таганрогом угрожает инвестициям «Лемакса»

Павел Лысенко
«Город N» №40 (1298), 16 октября 2018

Новый мусорный полигон под Таганрогом угрожает инвестициям «Лемакса»

Профсоюзная организация таганрогского производителя отопительного оборудования «Лемакс» направила в городской суд Таганрога иск, в котором требует признать незаконными два постановления местной администрации, которые разрешают провести аукцион на право аренды двух земельных участков по соседству с территорией компании. На этих участках планируется разместить мусороперерабатывающее предприятие. Производитель радиаторов отопления утверждает, что реализация этих планов угрожает его инвестпрограмме.

Решения о проведении аукционов на право аренды двух участков площадью около 10 тыс. и 15,5 тыс. кв. м администрация Таганрога опубликовала 3 октября. Разрешенным использованием для обоих участков является «специальная деятельность». 4 октября ростовская компания «Экотранс» провела в Таганроге пресс-конференцию, на которой сообщила о планах построить на этих участках мусороперерабатывающее предприятие.

— Сейчас заканчивается проектирование мусоросортировочного завода, на котором из ТКО будут отбираться полезные фракции — бумага, обычные и цветные металлы, пластик, — сообщил директор ООО «Экотранс» Валерий Завгородний. — Их будут отправлять на переработку. А органические отходы планируется прессовать и доводить до стадии безопасного сырья.

По данным компании, на площадке в Таганроге точно разместится сортировка ТКО. Предполагается также перерабатывать здесь отходы, однако окончательное решение по этому поводу пока не принято. Мощность предприятия составит около 200 тыс. тонн в год, что на 31 тыс. тонн больше, чем требуется Таганрогу, Неклиновскому, Матвеево-Курганскому и Куйбышевскому районам. Начать работу завод должен в конце 2019 года.

Условия договора, заключенного ООО «Экотранс» по итогам выигранного компанией в марте нынешнего года конкурса областного Министерства ЖКХ, предусматривают, что ему предстоит организовать в Неклиновском районе межмуниципальный полигон ТБО (МЭОК), куда будут отправляться отсортированные и не подлежащие переработке отходы. В ООО «Экотранс» N сообщили, что развивают инфраструктуру обращения с ТБО за счет собственных средств, на данный момент объем вложений составляет около 130 млн рублей, общая ожидаемая сумма затрат — около 1 млрд рублей.

ООО «Экотранс» было зарегистрировано в 2017 году в Екатеринбурге, в 2018 году у компании сменился владелец — им стал ростовский предприниматель Алексей Харитонов, являющийся владельцем и совладельцем в четырех компаниях, крупнейшая из которых показала в прошлом году оборот 4,2 млн рублей. «Экотранс» пока не публиковал отчетность за 2017 год.

Планы по созданию мусороперерабатывающего предприятия столкнулись с интересами одного из крупнейших производителей Таганрога — ООО «Лемакс», которое занимается выпуском стальных радиаторов отопления и отопительных котлов. Участки, которые планирует взять в аренду на 10 лет «Экотранс», граничат с территорией «Лемакса».

По мнению представителей предприятия, администрация не имела права разрешать размещение на этих участках мусороперерабатывающего предприятия II класса опасности с санитарно-защитной зоной шириной 500 м. Представитель компании заявил, что в пределы СЗЗ попадают территории, на которых «Лемакс» планирует развивать инвестиционные проекты, в частности строить вторую очередь завода по производству стальных радиаторов.

Профсоюзная организация ООО «Лемакс» подала в Таганрогский городской суд административный иск о признании постановлений администрации, разрешающих проведение аукционов на сдачу в аренду участков, незаконным и приостановить их действие в качестве обеспечительной меры на время судебного разбирательства.


Теги: «Лемакс», отопительное оборудование, «Экотранс», переработка мусора, ТКО, Валерий Завгородний, межмуниципальный полигон ТБО (МЭОК)

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

3856 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

За строительством мусорных полигонов установят общественный контроль

Планируемое строительство мусороперерабатывающего комплекса рядом с Левенцовкой вызвало массовые протесты жителей. В земельном аукционе, где разыгрывался участок под это строительство, 22 августа победило волгоградское ООО «ГК “Чистый город”». Еще за...

В Таганроге начали производить стальные радиаторы

Таганрогская компания «Лемакс» запустила первую очередь завода по производству стальных радиаторов отопления. Проект был реализован с нуля с использованием итальянского оборудования. Кроме того, компания внедрила инновационные решени...

Азов переходит на раздельный сбор ТБО

Управляющие компании и товарищества собственников жилья (ТСЖ) Азова примут участие в проекте по внедрению системы раздельного сбора твердых бытовых отходов (ТБО), сообщает пресс-служба администрации города....

Депутаты предлагают помочь строителям бороться с отходами

Подходы к реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории области обсудили коммунальщики, депутаты Заксобрания и предприниматели....

В Ростовской области началось возведение нового мусороперерабатывающего комплекса

Строительство Красносулинского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) обойдется инвестору («Экострой-Дон») в 1,2 млрд рублей.
Об этом 16 июля сообщила заместитель министра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева
...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин