Сегодня 16 октября 2018 года

Погода в Ростове +21°

09.06.2018 14:28

«Ростсельмаш» отсудил у таможни 7,5 млн рублей

Любовь Кононова
«Город N» №22 (1280), 13 июня 2018

Арбитражный суд Ростовской области первой инстанции обязал Ростовскую таможню вернуть ООО «КЗ “Ростсельмаш”» 7,5 млн рублей излишне уплаченной пошлины за комплектующие для комбайнов. Юрист отмечает, что такой случай — редкость.

Как следует из материалов суда, ООО «КЗ “Ростсельмаш”» закупило в Германии кукурузоуборочные адаптеры, комплектующие для своих комбайнов. Этот вид оборудования не должен был облагаться пошлиной, так как не является самостоятельным механизмом, однако работники Ростовской таможни решили иначе, признав адаптеры самостоятельными аппаратами. В результате была начислена пошлина, которую пришлось оплатить, а оспорить в дальнейшем не удалось. При рассмотрении спора об адаптерах арбитражный суд опирался на Основные правила интерпретации Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза Республик РФ, Беларусь и Казахстан и установил, что кукурузные адаптеры не являются самостоятельными механизмами, поскольку ни одна часть их не двигается сама, так как не имеет соответствующих приводов, цепей управления, источников энергии. Это привело суд к выводу, что ставка таможенных пошлин к товару должна была равняться нулю и Ростовская таможня должна возместить излишне уплаченную сумму.

Кроме того, суд первой инстанции признал незаконными действия таможни, которая отказала «Ростсельмашу» в пересмотре размера пошлины, сославшись на то, что общество не предоставило необходимые для этого документы. Изучив ст. 147 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», суд признал, что все необходимые документы истец предоставил.

— С начала 2018 года в производство Арбитражного суда Ростовской области поступило около сорока исковых заявлений к Ростовской таможне, — отмечает председатель Ростовской областной коллегии адвокатов «Лежнин и партнеры» Роман Лежнин. — Основную массу составляют иски о признании недействительным требования об уплате таможенных платежей. В большинстве случаев суд становится на сторону госоргана и оставляет обжалуемый акт в силе.

В споре с комбайностроителем пока все складывается наоборот. Однако у таможни есть возможность обжаловать решение.


Теги: КЗ «Ростсельмаш», Ростовская таможня, таможенные пошлины

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1345 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин