Сегодня 17 декабря 2017 года

Погода в Ростове +5°

27.11.2017 15:44

Поссорились из-за игрушек

Елена Шепелева
«Город N» №46 (1254), 28 ноября 2017

Ростовский продавец игрушек «Катюша», не добившись реструктуризации долга от «МТС-Банка», подал на банкротство одного из своих юрлиц; таким образом он рассчитывает стимулировать кредитора к возобновлению диалога

Совладелец ГК «Катюша» ИП Педченко Ю. А. обратился в суд с иском о признании его финансово несостоятельным.
Совладелец ГК «Катюша» ИП Педченко Ю. А. обратился в суд с иском о признании его финансово несостоятельным.
Совладелец ГК «Катюша» ИП Педченко Ю. А. обратился суд с иском о признании его финансово несостоятельным. По данным заявителя, на этот шаг его толкнул крупный кредитор — «МТС-Банк», отказавший в реструктуризации. В банке считают, что продавец игрушек сворачивает бизнес. По мнению юриста, заявление о банкротстве одной из компаний группы ставит под удар другие ее предприятия, а кроме того, грозит испорченными репутацией и кредитной историей.
Катюша. Фото Михаила Мальцева.
Фото Михаила Мальцева.
ИП Педченко Ю. А., совладелец ГК «Катюша», подал на банкротство. Заявление появилось в картотеке арбитражных дел; суд оставил его без движения до 15 декабря. «Катюша» управляет сетью из 17 магазинов игрушек и детских товаров в двенадцати городах на юге, включая Ростов, Таганрог и Шахты (данные сайта компании).

Как пояснил N совладелец компании Юрий Педченко, он подал иск о признании ИП финансово несостоятельным, поскольку один из основных кредиторов группы, «МТС-Банк», отказал в проведении реструктуризации и сам намеревался подать иск о банкротстве заемщика.

— Мы просто сработали на опережение; посмотрим, как поведет себя банк, — пояснил он. — Будут ли подавать иски о банкротстве другие юрлица «Катюши», пока сказать сложно. Реструктуризация кредита понадобилась из-за снижения продаж в кризис. Но в целом компания остается жизнеспособной, цели остановить работу у нас нет.

Г-н Педченко добавил, что у «Катюши» есть и другой крупный кредитор — Сбербанк, с ним компании удалось договориться о реструктуризации.

По наблюдениям N, за последний год продавец игрушек произвел оптимизацию сети. Так, с октября прошлого года число магазинов сети снизилось с 30 до 17.

Как пояснили в «МТС-Банке», заемщик, подавший на банкротство, уже получал отсрочку весной. «В апреле 2017 года банк предоставил отсрочку по погашению долга, которую заемщик не выполнил. Банк не видит источников погашения всего кредитного портфеля группы «Катюша» на фоне сворачивающегося бизнеса заемщика», — говорится в ответе пресс-службы на запрос издания.

Также в кредитной организации заявили о намерении обязательно заявить требования, если иск о банкротстве примут к производству: «В соответствии с установленным порядком банк включится в реестр кредиторов и будет защищать интересы вкладчиков и акционеров, используя для этого все предоставленные законом возможности». Размер задолженности ИП Педченко Ю. А. и «Катюши» в целом в «МТС-Банке» не уточнили.

По информации «СПАРК-Интерфакса», основное направление деятельности ИП Педченко Ю. А. — оптовая торговля играми и игрушками. Финансовые показатели не публиковались. Из карточки предприятия следует, что в залоге у «МТС-Банка» находятся детские товары в обороте общей залоговой стоимостью 70,5 млн руб.

Также действующие договоры залога есть между ИП Педченко Ю. А. и Сбербанком.

Юрист ООО «АКГ Гудвилл» Михаил Василёнок считает, что риски индивидуального предпринимателя, подавшего на банкротство, и группы в целом высоки. По словам эксперта, идя на подобный конфликт с банком, ИП ухудшит деловую репутацию и кредитную историю.

— Главный риск — полноценное банкротство всей группы компаний, — считает г-н Василёнок. — При банкротстве ИП риск банкротства возникает и в других предприятиях группы. Признание финансово несостоятельной даже одной единицы из состава действующего бизнеса никогда не будет положительным пунктом в истории ГК.

Юрист добавляет, что в большинстве случаев предприятия и предприниматели одной группы компаний выступают поручителями друг у друга:

— Если это такой случай, логично будет, если банк выставит требования и к другим предприятиям ГК. Сторонам нужно попытаться договориться мирным путем. Если суды все же неизбежны, вероятнее всего, банк будет подавать соответствующие заявления и к другим поручителям и должникам, входящим в ГК.

Юрист подчеркивает, что при рассмотрении иска о банкротстве вероятно введение процедуры реструктуризации долгов:

— Дело о банкротстве гражданина, в том числе ИП, должно начинаться с восстановительной процедуры, в частности с реструктуризации долгов. Предполагаю, что суд в качестве первой процедуры введет именно ее.

Также при рассмотрении таких дел наряду с реструктуризацией долгов применяются процедуры реализации имущества гражданина и мировое соглашение. Мирное урегулирование конфликтов оказывается более действенными, чем длительные судебные споры. В моей практике не было случаев, когда заявление о самобанкротстве помогло бы в конструктивном решении вопросов с банками-кредиторами.

В октябре 2016 года N писал о закрытии в Ростове нескольких магазинов игрушек и детских товаров «Хобби-Центр», включай флагманский, проработавший на ул. Б. Садовой 18 лет. Тогда участники рынка единогласно заявляли, что сложности у продавцов игрушек и детских товаров возникли вследствие кризисных скачков курсов валют.

— Сейчас не время расширяться, — отмечал тогда Юрий Педченко. — Бизнес только стабилизировался после шока 2014 года. Компании («Катюше». — N) удалось сохранить рублевую выручку, максимально сократить расходы, добившись положительной рентабельности. Для развития нужны кредиты, но ставки в 16% пока к этому не располагают.

«МТС-Банк» в последние годы активно упоминался в СМИ региона в связи с кредитованием ОАО «Кагальницкий молокозавод». Банк был основным кредитором этого предприятия и еще нескольких юрлиц, входящих в группу «АЛЛ», банкротившихся с 2014 года. Сумма задолженности производителя перед банком составляла 815 млн руб. Собственники пытались разными способами сохранить бизнес. В частности, просили суд признать недействительными часть кредитных договоров с «МТС-Банком», однако претензии поддержаны не были. К делу подключался губернатор области Василий Голубев, который просил Али Узденова, старшего вице-президента АФК «Система» (в нее входит «МТС-Банк»), содействовать сохранению предприятия. Сейчас на молзаводе введено конкурсное производство.

Кроме того, в этом году «МТС-Банк» стал владельцем отеля Don-Plaza 4* в центре Ростова. Отель был в залоге у кредитора, выдававшего в 2011-2013 гг. средства ГК Don-Plaza. Прежние владельцы продолжают управлять объектом на правах арендаторов.


Теги: Катюша, МТС-Банк

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

922 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин