Сегодня 23 сентября 2019 года

Погода в Ростове +16°


15.06.2017 15:57

Конкуренты против торговца по-крупному

Татьяна Дудник
«Город N» №22 (1230), 13 июня 2017

Реализация проекта таганрогской компании «ИНПРОМ ЭСТЕЙТ» по строительству ТРЦ «Мармелад» в Волгодонске наткнулась на недовольство местных владельцев недвижимости, а также малого бизнеса, опасающихся конкуренции

ТРЦ в Волгодонске будет выглядеть примерно так.
ТРЦ в Волгодонске будет выглядеть примерно так.

ТРЦ «Мармелад» площадью 50 тыс. кв. м пугает волгодонский бизнес. Сейчас площадь самого крупного ТРЦ «Волгодонск» — 15 тыс. кв. м. Чтобы найти взаимопонимание с волгодонской общественностью, таганрогский инвестор взял на себя обязательства по благоустройству и оснащению парка «Молодежный». Решающее слово осталось за волгодонскими депутатами — при поддержке проекта они должны внести изменения в местные Правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

Проект строительства ТРЦ «Мармелад» стоимостью 2 млрд рублей, одобренный правительством Ростовской области, взбудоражил волгодонскую общественность.

— Основные группы влияния в Волгодонске имеют в качестве своего базиса торговые центры. И всем им принадлежат СМИ — печатные или в интернете, — рассказывал N в марте политконсультант Владислав Волков. — В городском информационном пространстве позиция главы администрации (имеется в виду прошлый сити-менеджер Андрей Иванов, поддержавший проект. — N) жестко критиковалась.

Официальный представитель ОАО «ИНПРОМ ЭСТЕЙТ» пресс-сек­ре­тарь Татьяна Короленко подтвердила, что реализации проекта мешает негативный фон, генерируемый местными СМИ, утверждающими, что будущий торгово-развлекательный центр в парке не нужен, что он убьет малый бизнес, создаст пробки на дорогах Волгодонска и т. д.

— В Волгодонске есть известные предприниматели, владеющие коммерческой недвижимостью, опасающиеся конкуренции и появления новых качественных торговых площадей, — говорит Татьяна Короленко. — Они понимают, что с открытием крупного торгового центра произойдет трансформация волгодонского потребительского рынка, поэтому активно сопротивляются реализации проекта. Однако конкуренция выгодна в первую очередь жителям Волгодонска. «Мармелад» приведет в город международных и федеральных операторов. При этом емкости рынка хватит всем, просто состав арендаторов торговой недвижимости Волгодонска будет постепенно меняться в пользу более сильных игроков, предлагающих покупателям лучшие ценовые условия, лучший выбор товаров. По опыту работы в других городах мы знаем, что с открытием новых объектов старые не умирают, а находят свою нишу. Добавлю, что малый бизнес никто обижать не собирается, в будущем торговом центре большая часть арендаторов будет представлена предпринимателями города Волгодонска и Ростовской области.

Готовясь к реализации проекта, инвестор сделал вывод, что арендаторам интересен торговый центр нового формата рядом с парком «Молодежный». Кстати, местные СМИ зачастую называют последний не парком, а «полем дураков».

— На сегодня у нас достигнуты предварительные соглашения с якорными арендаторами, что соответствует 75–80% заполнения центра, — заявила г-жа Короленко. — Для строительства объекта потребуется только 6 из 23 га земельного участка. Сейчас эта территория является, по сути, пустырем. Мы не будем вырубать имеющиеся насаждения, а построим здание центра на 3 га земли, еще 3 га уйдут под парковку, которая будет использоваться и посетителями центра, и посетителями парка «Молодежный». Наша компания закупит спортивные и детские площадки, обустроит аллеи, озеленит территорию. Кроме того, мы приведем операторов детских аттракционов, будет установлено первое в городе колесо обозрения. Недавно в Волгодонске состоялся Совет директоров города с участием более чем 30 руководителей предприятий, большинство из которых сказали проекту «Мармелад» да.

Татьяна Короленко подчеркивает, что в будущем объекте предусмотрена развлекательная составляющая. В ТРЦ будет обустроена сцена для проведения бесплатных концертов и различных мероприятий для всех возрастных категорий.

— Чтобы показать, как это может выглядеть, мы приглашали представителей волгодонской общественности в таганрогский «Мармелад», — поясняет она.

Однако убедить удалось не всех. Некоторые предприниматели не скрывают своего отрицательного отношения к проекту.

— В этой ситуации меня возмущает несколько моментов, — поясняет Владимир Шаповалов, председатель НП «Союз работников торговли, общепита и сферы услуг». — Во-первых, нарушение правовой процедуры. По закону надо сначала внести изменения в ПЗЗ (смена зоны разрешенного использования), потом объявить конкурс на право аренды земельного участка и лишь после этого утверждать проект. Во-вторых, для реализации такого проекта в городе есть другие площадки, расположенные дальше от центра. Появление крупного ТРЦ в парке «Молодежный» парализует транспортное движение, вызовет экологические проб­лемы из-за выбросов газов котельной в ТРЦ. В-третьих, меня как предпринимателя беспокоит неминуемое сокращение рабочих мест в торговле и общепите. Малый бизнес не выдержит конкуренции с «Макдоналдсом» и прочими федеральными и транснациональными брендами.

По словам Владимира Шаповалова, в городе зарегистрирована группа, требующая проведения местного референдума по вопросу строи­тельства ТРЦ.

— Мы подали в городскую Думу около 1500 подписей против строительства ТРЦ, но нас не видят и не слышат, — продолжает г-н Шаповалов. — Сейчас мы ставим вопрос о встрече инициативной группы с сити-менеджером.

Депутат Заксобрания от Волгодонска и руководитель ООО ПСП «Жилстрой» Юрий Потогин, напротив, поддерживает проект, руководствуясь несколькими аргументами.

— Это чистое поле более 30 лет ждет инвестора, — рассказал г-н Потогин. — Сейчас он появился и готов вложить 2 млрд рублей. Волгодонск уже упускал инвесторов, например в случае с металлурги­ческим заводом: современное производство ушло мимо. Я считаю, что инвесторами нельзя разбрасываться. Город должен развиваться, прогресс нельзя остановить. Конечно, чьи-то интересы пострадают, но будущее — за современными торговыми центрами.

Местные власти выскажутся за, если примут изменения в ПЗЗ, переведя 6 га земли из парковой зоны в зону, позволяющую строить торговый объект.

— Решение по строительству мультикомплекса «Мармелад» будет принято взвешенное и проанализированное, в интересах города и горожан, — сказал N глава администрации Волгодонска Виктор Мельников. — Сейчас экономика Волгодонска переживает непростую ситуацию. Времени на раскачку и планирование долгосрочных проектов у нас нет. Городу нужны деньги, работа, уверенность в завтрашнем дне сейчас. Поэтому сегодня нужно сделать все, чтобы привлечь в город средства. Инвестиции — это новая кровь, столь необходимая промышленному комплексу, это существенный вклад в развитие инфраструктуры, это рабочие места. Кроме того, я уверен, что и парку «Молодежный», который, по сути, является пустырем, строительство «Мармелада» пойдет на пользу. Город больше 30 лет лелеял мечту о том, что на этом месте появятся спорткомплекс, ледовый дворец, настоящий парк… Но Волгодонск так и не нашел средств, чтобы эти мечты реализовать. Средств, которые город мог бы без ущерба для финансирования самого необходимого направить на обустройство парка «Молодежный», в бюджете не было и, если мы будем отвергать инвестиции, в ближайшей перспективе не будет. Форсировать решение по «Мармеладу» мы не намерены, но и позволить очередному инвестору уйти в другой город мы тоже не можем. Администрация города и депутаты несут ответственность перед городом не только за свои действия, но и за бездействие. 



Теги: ИНПРОМ ЭСТЕЙТ, Мармелад, ТРЦ, Волгодонск, недвижимость, малый бизнес, конкуренция

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

19516 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин