Сегодня 20 сентября 2019 года

Погода в Ростове +12°


30.11.2016 18:01

Выйдя на свободу, Александр Хуруджи получил полупустую компанию

Ирина Максимова
«Город N» №46 (1204), 29 ноября 2016

Освобожденный недавно из СИЗО владелец электросетевой компании «Энергия» Александр Хуруджи обнаружил на своем предприятии нового директора и полупустой расчетный счет. На минувшей неделе он рассказал журналистам о намерении вернуть исчезнувшие из-под ареста правоохранителей деньги.

В СИЗО Александр Хуруджи оказался из-за выигранного у ПАО «МРСК Юга» дела на сумму около 500 млн рублей, которые «Энергия» получила за услуги по перетоку электроэнергии с помощью имеющегося у нее оборудования. Контрагент усмотрел в этом мошенничество.

По словам главного акционера АО «Энергия» Александра Хуруджи, за то время, пока он находился в СИЗО, произошло расхищение денежных средств со счетов «Энергии», продолжение вывода средств может привести к банкротству предприятия.

Александр Хуруджи. Фото из архива N.
Александр Хуруджи. Фото из архива N.
— Поехать на предприятие я не могу, ибо это будет рассмотрено как давление на свидетелей. Я подаю в суд ходатайство, суд сначала отклоняет его, потом удовлетворяет очередное мое ходатайство о запросе данных по денежным средствам. Прокуратура говорит: «А давайте продолжим арест на денежные средства?» Я не возражаю, только прошу выяснить, есть они там или нет. В первых числах ноября приходит ответ: оказывается, что там ничего нет. Они были все арестованы как вещественные доказательства, а теперь этих денег нет, деньги же были предназначены для расчетов с Федеральной сетевой компанией, — рассказал журналистам Александр Хуруджи.

По его заявлению, часть из арес­тованных денежных средств в размере 80 млн рублей выведена на некую компанию, зарегистрированную в Грозном, за оказание юридических услуг.

Кроме того, АО «Энергия» переуступило всю свою дебиторскую задолженность ПАО «МРСК Юга» на сумму в общей сложности более 722 млн рублей в адрес компании «Прометей» с уставным капиталом 10 тысяч рублей, зарегистрированной 19 октября 2016 года в Ростове-на-Дону.

— Вывод таких значительных сумм из «Энергии» будет очень неблагоприятным для Ростовской области, возможно приведет к серьезным тарифным последствиям, к тому же от наших сетей зависит более 300 предприятий. Я хотел бы обратиться ко всем партнерам акционерного общества «Энергия», ко всем возможным покупателям активов, исполнительных листов: все сделки будут теперь проверяться арбитражным судом. Сделки, которые будут идти вопреки экономическим интересам предприятия, будут признаны недействительными, — заявил Александр Хуруджи. Предприниматель сообщил о подаче исков по обжа­лованию всех назначений дирек­торов.



Теги: Александр Хуруджи, Энергия, СИЗО, уголовное преследование предпринимателей, уголовное дело, чиновники, МВД, СК, полиция, государство, правоохранение, правоохранительные органы, МРСК Юга

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

18797 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин