Сегодня 23 мая 2018 года

Погода в Ростове +27°

12.10.2016 19:55

Задержан известный строитель

Татьяна Дудник
«Город N» №39 (1197), 11 ОКТЯБРЯ 2016

На прошлой неделе стало известно о задержании владельца крупной строительной компании из Батайска «Анастасия» Анатолия Клименко и гендиректора компании Игоря Чижиненко. Силовые органы не имеют информации о подобном деле, а обвиняемый предприниматель пока не комментирует происходящие события.

Анатолий Клименко
«Нам и здесь хватает работы, а в Ростове своих строителей достаточно, и нет смысла с ними конкурировать», — говорил Анатолий Клименко в интервью N в 2013 году. Фото из архива N."

Как рассказали свидетели происшествия газете «Батайское время», 3 октября в центральный офис «Анастасии» в микрорайоне Северная Звезда прибыли сотрудники ФСБ и Седьмого следственного управления Следственного комитета России. Они произвели выемку документов, а также задержали учредителя фирмы Анатолия Клименко и гендиректора Игоря Чижиненко.

Однако пресс-секретарь Следственного управления Ростовской области заявила N, что в их управлении нет материалов дела на Анатолия Клименко. В пресс-службе ФСБ не смогли ничего сообщить о деле бизнесмена.

По данным источника сайта Don­news, предпринимателей подозревают в мошеннических действиях, которые нанесли ущерб бюджету Ростова-на-Дону в особо крупном размере.

Батайская компания строила жилые объекты только в Батайске.

— Нам и здесь хватает работы, а в Ростове своих строителей достаточно, и нет смысла с ними конкурировать, — говорил Анатолий Клименко в интервью N в 2013 году.

В 2014 году «Анастасия» планировала построить на въезде в Батайск бизнес-парк «Парус» — деловой район, в котором будут размещены офисное здание, гостиница и апарт-отели к ЧМ по футболу, торговый и экспоцентр. Ожидалось, что они составят конкуренцию деловым объектам центра Ростова, но строительство к настоящему моменту не началось.

В Ростове компания выполняла лишь подряды, связанные со строительством инженерных сетей.

Как писал N в ноябре 2015 года, МКУ «Управление водопроводно-канализационного хозяйства Ростова» подавало иск к ООО «Анастасия» о взыскании 1,264 млрд руб. неустойки за невыполнение в срок работ по реконструкции ростовской канализационной насосной станции «Се­верная-1». По данным картотеки Высшего арбитражного суда, дело № А53-25515/2015 выиграл застройщик. В феврале этого года его правоту подтвердила и апелляционная инстанция. Далее истец решения судов не обжаловал.

— По условиям договора Водоканал должен был приостановить работу насосной станции и передать ее нам на реконструкцию, — пояснял N Анатолий Клименко. — Но это единственная действующая насосная, работающая и обслуживающая большой отрезок Ростова. Проект реконструкции был разработан несколько лет назад, когда действовал дополнительный коллектор, позволявший по обводной линии пустить стоки. Сейчас у Водоканала не было возможности остановить работу насосной и полностью передать ее нам. Мы вынуждены были работать ночами по нескольку часов. Хотя, если бы насосная была передана полностью, мы выполнили бы реконструкцию досрочно.

Впрочем, пример Александра Хуруджи показал, что победа в суде не может застраховать от уголовного преследования. Господин Хуруджи был помещен в СИЗО в конце 2015 года по обвинению в хищении более 500 млн рублей у ПАО «МРСК Юга», легализации доходов на сумму 220 млн рублей, хотя его компания «Энергия» выиграла в судах эти средства у МРСК. После 9 месяцев, проведенных под стражей, предприниматель был выпущен под денежный залог.

В этом году претензии на сумму 323 тыс. рублей к «Анастасии» предъявляло и ОАО «Донэнерго» (принадлежит «Региональной корпорации развития»), но Арбитражный суд Ростовской области оставил исковое заявление без движения.

29 сентября 2015 года муниципальное казенное предприятие «Объединенная дирекция строящихся объектов города Ростова-на-Дону» выиграло суд у «Анастасии», получив право взыскать с ответчика убытки в размере 209,7 тыс. рублей. Были ли эти деньги выплачены компанией, на прошлой неделе узнать не удалось. Вопросы N к казенному предприятию остались без ответа, поскольку руководства не было на месте.

По данным системы «СПАРК-Ин­терфакс», ООО «Анастасия» в 2015 году выручило 524 млн рублей без НДС, при этом компания впервые за последние годы показала чистый убыток в размере 3,5 млн рублей. Компания на 100% принадлежит Анатолию Клименко.

Адвокат предпринимателя на прошлой неделе воздержался от комментариев о причинах помещения в СИЗО своего доверителя, его решение N передал один из близких Анатолию Клименко людей.

— Я шокирован новостью о задержании предпринимателя, — поделился с N предположениями руководитель крупной строительной компании. — Возможно, кому-то понравилась его фирма. Это крупный застройщик Батайска, свои объекты строит достойно.


Теги: Анастасия, Анатолий Клименко, Игорь Чижиненко, правоохранительные органы, ФСБ, СК РФ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

14345 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Строитель вины не признает

Анатолий Клименко и Игорь Чужиненко — собственник и гендиректор крупной строительной компании «Анастасия» — останутся в СИЗО до 29 ноября. Ростовский областной суд отклонил апелляцию стороны защиты, оставив решение Ленинского р...

«Наш бизнес — это наша многодетная семья»

Строительная компания «Анастасия», основанная в Батайске переехавшей из Украины небогатой многодетной семьей, выросла в одного из крупнейших застройщиков области. Сегодня Глава группы Анатолий Клименко с братьями реализует проект компле...

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин