Сегодня 23 сентября 2019 года

Погода в Ростове +16°


12.11.2012 16:38

«Мы сможем выпускать шикарные виды сыра»

Марина Хейгетян
«Город N» №44 (1003), 13 НОЯБРЯ 2012

ЗАО «Красный октябрь», занимающееся растениеводством, животноводством и сыроделием, планирует в течение трех лет увеличить молочное стадо на 500 голов и построить современный коровник стоимостью 60 млн руб. По словам гендиректора предприятия Александра Шебалкова, это поможет перейти на использование швейцарской технологии изготовления сыра: молоко будет чистым, его не нужно будет пастеризовать и таким образом сыр станет более качественным и полезным.



По словам Александра Шебалкова, новый молочный комплекс позволит увеличить объемы производства масла и сыра в 2 раза. Сегодня, как он отметил, основным направлением «Красного октября» является растениеводство. Нынешняя цена на пшеницу, которая в среднем составляет 8,5–9 руб. за кг, — самая высокая за последние несколько лет. Себестоимость производства за это время выросла почти в 2 раза. Зерно по-прежнему приносит «Красному октябрю» основную часть прибыли.

N: — Насколько прибыльно в этом году растениеводство в вашем хозяйстве?

А.Ш.: — Наш урожай в этом году из-за засухи сократился на 30% в сравнении с прош­лым годом и составил около 20 тыс. тонн. С подсолнечником ситуация лучше: мы получили примерно ту же урожайность, что и в 2011-м, и собрали примерно 4 тыс. тонн. У этих культур разные фазы созревания: если пшеница забирает влагу в мае, который в этом году был наиболее засушливым, то подсолнечник — в июле, в течение которого осадки все-таки были. Стараемся минимизировать риски, занимаясь разными культурами. В этом году кукуруза дала неплохой урожай, хотя она не плодоносила уже несколько лет. Она очень требовательна к удобрениям, влаге, не любит жары во время цветения. Так что нас очень порадовал урожай этого года, кукурузу легко продать, ее активно закупают все птицефабрики. Сейчас у нас засеяно ею около 300 га, понемногу увеличиваем эти поля. А вот рапс наш, к сожалению, в этом году, скорее всего, полностью погибнет из-за нехватки влаги.

Сегодняшняя цена на пшеницу — в среднем 8,5–9 руб. — самая высокая за последние несколько лет и находится на уровне 2007 года. Но с тех пор значительно подорожали энергоресурсы. Постоянно растут цены на удобрения и горючее, которые в этом году поднялись на 50%. В этом году себестоимость производства зерновых выросла почти на 30%, по пшенице она составила 7 руб. за кг, по подсолнечнику — 12 руб. за кг. Тем не менее растениеводство — более-менее стабильное и самое прибыльное направление в нашем хозяйстве. Благодаря ему в прошлом году прибыль составила 50 млн руб. Но в нашей местности заниматься растениеводством очень тяжело, так как мы находимся в очень засушливой зоне, при этом у нас совсем нет поливных земель в отличие от других районов.

N: — Областное правительство разработало программу поддержки развития мелиорации и компенсирует часть затрат на закупку оросительных систем. Не планируете в ней поучаствовать?

А.Ш.: — Нам хотелось бы, конечно, и мы думаем об этом. Но установка поливных станций обойдется очень дорого, поскольку та часть реки Маныч, которая проходит рядом с нами, очень соленая, здесь раньше даже соль добывали. Поэтому нам придется забирать воду из более отдаленных зон.

N: — Как сегодня в вашем хозяйстве строится сбыт зерновых?

А.Ш.: — Основную часть пшеницы мы продаем на экспорт. В этом году отправили из Азовского морского порта 3 корабля в Великобританию. Это почти 9 тыс. тонн. Скорее всего, оттуда ее будут перепродавать в другие страны — Турцию или Египет, поскольку в европейских странах нет нехватки пшеницы, они ее сами продают. В прошлом году мы отправляли пшеницу в Турцию, куда ушло 5 кораблей. Продавать на экспорт сегодня выгоднее, чем сдавать зернотрейдерам и переработчикам. Так мы сами формируем партии. Заключаем контракт на пшеницу определенного качества, поэтому на нашем корабле она должна в среднем соответствовать этим показателям качества. При этом один пароход вмещает около 3,1–3,2 тыс. тонн. А «Юг Руси», к примеру, заставляет нас сортировать пшеницу по определенным показателям и закупает ее разными партиями: одну пшеницу — по одной цене, другую — по другой. Кроме того, наше хозяйство работает с НДС, а при экспорте он нулевой, еще и из бюджета получаем отчисления. В этом году цена продажи составила 330 долларов за тонну, примерно в

1 тыс. руб. за тонну вылились наши расходы на услуги порта и доставки.

Часть зерна планируем придержать до весны, когда традиционно наблюдаются наиболее привлекательные цены. Обычно мы придерживаем около 10 тыс. тонн, в этом году за счет недобора урожая — всего 3 тыс. тонн.

Также у нас есть собственная мельница, производство муки. Хотя сегодня ее выпускать стало невыгодно. В течение последних трех лет произошел значительный рост энерготарифов, несколько раз они увеличивались в цене в 2 раза. Сбытовые организации выставляют нам счета за то, что мы уже израсходовали, то есть объявляют тарифы постфактум. Зачастую нам делают перерасчет за те месяцы, которые мы уже оплатили. Узнаем о тарифах, как правило, уже после того, как израсходовали электроэнергию, в конце месяца. Раньше наше производство работало в три смены, а последние 2 года — только в одну. Из-за роста цен стало легче продать пшеницу, а не муку. Тем не менее пока продолжаем ее выпускать, выиграли тендер на поставку 370 тонн в Росрезерв. Нашу муку приобретают областные хлебокомбинаты — в Каменске, Багаевке. Сегодня судимся с Батайским хлебокомбинатом, который из-за проблем в отрасли вынужден был остановиться. Он должен нам 1 млн руб.

N: — А подсолнечник продаете «Донмаслопродукту»? Он ведь рядом находится.

А.Ш.: — В этом году еще его не продавали. Сейчас как раз подсолнечник сортируем, чис­тим. На протяжении нескольких лет наш основной покупатель — «Юг Руси», поскольку компания выставляет самые выгодные цены на рынке. Это связано с тем, что у их завода есть цех по экстракции. Когда из семечки выдавливают масло, остается жмых, в котором содержится еще примерно 12% маслянистых веществ, его вымывают спиртами, и получается экстракционное масло, которое используют в промышленности.

N: — В каком состоянии сегодня животноводство в вашем хозяйстве?

А.Ш.: — У нас животноводство представлено молочным и мясным скотом — 1200 голов, есть также овцы — около 2 тыс. голов. Три года назад мы совсем перестали заниматься свиноводством из-за вспышки африканской чумы свиней. Что касается говядины, на мой взгляд, это мясо в опте должно стоить не дешевле 300 руб. за кг. В настоящее время это розничная цена, а оптовая — 190 руб. В России пока нет должного спроса на говядину, поскольку у населения невысокая платежеспособность, оно отдает предпочтение курятине и свинине.

Мы сегодня продаем быков в живом весе по 95 руб. за кг. В основном реализуем их «ТАВРУ».

Что касается баранины, на нее, учитывая расходы на содержание, в данный момент цена хорошая, примерно такая же, как на говядину. У нас ее покупают переработчики и сдают на реализацию, насколько я знаю, в «АШАН». Раньше мы выращивали овец только для шерсти, но в позапрошлом году овцеводство принесло нам 200 тыс. руб. убытков. И мы постепенно начали уходить в мясное направление, закупили баранов, осеменили овец, получили полукровок. На всякий случай держим две отары советского мериноса для сбора шерсти. В этом году цена на шерсть немного поднялась, посмотрим, что будет дальше. Сегодня в России шерсть перерабатывают только в Невинномысске. В целом рентабельность животноводства в нашем хозяйстве составляет примерно 10–15%.

N: — Есть ли планы по развитию животноводства?

А.Ш.: — Планируем в течение 3 лет увеличить дойное стадо и построить новый комплекс по производству молока на 500 голов. У нас есть свой сырзавод, продукция которого продается по всей области, а также в Москве. Там мы выпускаем 2 вида сыра — «Радонежский» и «Валенталь» — и масло сливочное высшего сорта без добавок. Продаем эту продукцию на рынки и оптовым поставщикам, которые сотрудничают с сетями. Сети напрямую не хотят с нами работать, поскольку им нужен широкий ассортимент, а мы не можем выпускать больше 2–3 видов сыра. Сегодня наши объемы производства сыра составляют 150–170 тонн в год, масла — 50–60 тонн. Новый комплекс позволит увеличить их в 2 раза.

В этом году наше молочное стадо увеличится на 100 голов благодаря собственному приплоду. Кроме того, по предварительным итогам, наш проект вошел в программу развития молочного животноводства Ростовской области. Пока, правда, неизвестно, какими будут формы поддержки. Нам хотелось бы получить субсидирование процентной ставки по кредиту. Тогда в следующем году уже начнем строительство нового коровника. Это потребует примерно 60 млн руб.

Сейчас в производстве используем как собственное молоко, так и молоко от населения. Правда последнее не поддается никакой критике, поэтому мы планируем постепенно прекратить его закупки. Одна хозяйка вымя плохо помыла, другая подоила корову рано, поставила молоко в холодильник, а потом уже принесла. Знаете, чем отличается швейцарский сыр от отечественного? В Швейцарии корову подоят и сразу из этого молока начинают сыр варить, потому что их молоко слабо осеменено бактериями. А в России не получается из свежего молока сыр, он пухнет, так как молоко заражено. Поэтому советские ученые придумали собственный вариант варки сыра из пастеризованного молока. Но при этом выпадает кальций и получается, что мы убиваем всю микрофлору — и ненужную, и нужную.

Сегодня постепенно движемся к швейцарской технологии. В новом современном комплексе молоко будет сразу охлаждаться и очищаться, тогда его не нужно будет пастеризовать и мы сможем выпускать шикарные виды сыра.

N: — Есть ли уже договоренности с банками о кредите на строительство нового коровника?

А.Ш.: — Предварительные договоренности с банками есть, но пока о них не хотелось бы говорить, поскольку мы не знаем, стоит ли нам рассчитывать на субсидирование процентной ставки в рамках областной программы. От этого многое зависит.

N: — Насколько сейчас велика для вас роль кредитов?

А.Ш.: — Она очень велика. Наша кредиторская задолженность — 80 млн руб. У нас открыты кредитные линии в Россельхозбанке, Юго-Западном банке Сбербанка России. В основном заемные средства идут на пополнение оборотных средств, закупку удобрений, новой техники. Сегодня кредиты тяжелее получить, чем в прошлом году, банки очень долго обдумывают решение, прежде чем выдать заем. Повышаются ставки. Если в прошлом году мы кредитовались под 9,5–10% годовых, то сейчас — под 13–14%.

В данный момент стараемся оптимизировать расходы. Начинаем ликвидировать невыгодные направления. Закрыли колбасный цех, крупяной завод, одну из мельниц, которая уже слишком старая. Занимаемся увеличением производительности труда — прежде всего за счет замены старой техники на новую. В этом году приобрели 2 трактора Buhler, немецкую сеялку, в прошлом году купили Acros. Начинаем использовать системы контроля движения тракторов и расхода топлива. Они позволяют нам снизить расходы на горючее минимум на 10–15%, резко сократилась возможность слива топлива.



Теги: Красный октябрь, Александр Шебалков, растениеводство, животноводство, сыроделие

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

12347 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

Александр Васильевич Шебалков

Александр Васильевич Шебалков окончил Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства и Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. До 1991 года — инженер колхоза «Победа», с 1991 года — председатель колхоза «Красный октябрь», с 1992 года — гендиректор ЗАО «Красный октябрь».

ЗАО «Красный октябрь»

ЗАО «Красный октябрь» занимает примерно 20 тыс. га. Основные направления деятельности — растениеводство, животноводство, производство сыра и сливочного масла (Веселовский сыродельный завод). В 2011 году чистая прибыль предприятия составила около 50 млн руб.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин