Сегодня 15 сентября 2019 года

Погода в Ростове +17°


31.05.2019 16:52

Новые «гнезда» «Сокола»



Один из лидеров ростовского девелоперского рынка начал продажи квартир в двух крупных жилых комплексах. ГК «Сокол» открыла офисы продаж в строящихся ЖК «Сокол Градъ» и «Сокол на Оганова». На данный момент в каждом из комплексов ведется строительство первой очереди, состоящей из двух домов. Помимо жилья ГК «Сокол» традиционно строит на территории своих ЖК большое количество объектов социальной инфраструктуры и обеспечивает комплексное озеленение дворов. Группа реализует полный цикл застройки — от проектирования домов до управления ими силами собственной УК. Успешный опыт ранее реализованных проектов «Сокола» подтверждает эффективность этого подхода.

Сокол и Сбербанк

Президент ГК «Сокол» Арутюн Сурмалян (второй справа) рассказывает о проекте.


Первый с бассейном

Строительство жилого комплекса комфорт-класса «Сокол на Оганова» началось в феврале нынешнего года. На данный момент здесь построено по три этажа двух домов, в ближайшее время застройщик планирует начать обустройство свайных полей для остальных четырех домов. Как отмечает президент ГК «Сокол» Арутюн Сурмалян, темпы строительства позволяют рассчитывать, что проект удастся реализовать с опережением, построив все шесть домов за 3–3,5 года, в то время как разрешение на строительство предусматривает сдачу ЖК в эксплуатацию в 2023 году. В общей сложности здесь будет 2212 квартир. Первые этажи домов девелопер традиционно отводит под помещения коммерческого назначения: продовольственные магазины, мебельные салоны, аптеки и т. д. В частности, якорным арендатором площадей на нижних уровнях уже построенных ЖК группы компаний «Сокол» выступает федеральная торговая сеть «Перекресток».

— «Сокол на Оганова» — единственный комплекс в Ростове-на-Дону, где кроме жилых домов будет вся социальная инфраструктура вплоть до современного плавательного бассейна 25 метров, — сообщил Арутюн Сурмалян. — Помимо него здесь будут спортивный центр, помещения для разнообразных детских кружков, встроенный в один из домов детсад на 120 мест, поликлиника, футбольные поля, детские и спортивные площадки и т. д. Все это разместится на закрытой территории площадью 7,6 га. В целях безопасности на всей территории будет обеспечено видеонаблюдение и построен опорный пункт участковых уполномоченных, который после сдачи домов в эксплуатацию безвозмездно передастся на баланс ГУВД Ростовской области.

Глава ГК «Сокол» уточнил, что спортивные объекты в ЖК «Сокол на Оганова» позволят проводить на их базе даже полноценные спортивные турниры. Например, размеры поля для мини-футбола составят 28 м на 42 м.

Помимо социальной инфраструктуры и вопросов безопасности застройщик большое внимание уделяет созданию максимального уровня комфорта для будущих жителей ЖК «Сокол на Оганова». Среди уникальных объектов, которые разместятся на его территории: многоуровневые крытые парковки с автосервисом и мойкой для автомобилей. Благодаря ей владельцы квартир будут полностью обеспечены парковочными местами и смогут, оставив вечером ключи сотруднику автомойки, утром поехать по делам на свежевымытом автомобиле.

Проект строительства ЖК «Сокол на Оганова» полностью обеспечен финансированием. Запланированный объем инвестиций в него составляет около 4 млрд рублей.

Доля собственных средств застройщика в финансировании проекта «Сокол на Оганова» — 15%, 10% — средства дольщиков, 75% составляет кредит Сбербанка.

— Сбербанк предлагает застройщикам кредитные продукты на каждой стадии реализации проекта, от разработки проектной документации до ввода объекта в эксплуатацию, а также на этапе, когда у застройщика остались готовые и непроданные квартиры, — отметил и.о. управляющего Ростовским отделением Сбербанка Руслан Салимов. — Мы полностью готовы помогать нашим партнерам адаптироваться и успешно работать в новых условиях финансирования жилищных проектов. Сбербанк, являясь эскроу-агентом, видит свою функцию в защите интересов обеих сторон договора участия в долевом строительстве, и обеспечивает максимальную безопасность и надежность расчетов по сделке. ГК «Сокол» — наш долгосрочный и значимый партнер с прогрессивным руководителем, который готов внедрять в бизнес новые продукты и расширять деловое сотрудничество. Мы высоко оцениваем развитие компании, поддержка банка поможет клиенту реализовать амбициозные проекты.

По словам Арутюна Сурмаляна, потенциальные покупатели квартир демонстрируют большой интерес к ЖК «Сокол на Оганова». Кроме того, реализацию проекта приветствуют жители Военведа, Болгарстроя и Стройгородка, где проживает около 30 тыс. человек, но социальная инфраструктура развита слабо. Например, единственный плавательный бассейн в этом районе принадлежит лицею №27.

Г-н Сурмалян добавил также, что застройщик надеется и на улучшение транспортной доступности нового ЖК. Группа компаний «Сокол» ведет переговоры с администрацией Ростова-на-Дону о расширении двухполосной на данный момент ул. Оганова до четырех полос, а также запуске новых маршрутов общественного транспорта. По мнению А. Сурмаляна, городские власти поддержат предложения группы, так как эти вопросы особенно актуальны в связи с транспортной логистикой ЖК «Суворовский».

Александровский оазис

Рядом с ЖК «Сокол Градъ», который строится в Александровке, городскими властями запланировано строительство парковой зоны площадью 18 га с освещением и удобными аллеями. ГК «Сокол», со своей стороны, готова принять участие в благоустройстве парка.

Позитивное отношение к проектам группы со стороны жителей районов, где они реализуются, — обычное дело. Связано это с тем, что девелопер с готовностью строит объекты социальной инфраструктуры. Кроме того, группа уделяет большое внимание благоустройству территорий своих ЖК.

— По просьбе жителей мы высадим на их придомовых территориях около 2 тыс. деревьев различных пород, — пояснил Арутюн Сурмалян. — Около 300 деревьев уже посажено. При этом речь идет не о саженцах. Специально для этого наш партнер — Ботанический сад ЮФУ подбирает уже подросшие деревья высотой 4—5 метров.

В новом комплексе будет восемь современных высоток, общее количество квартир в них составит 2779. Проект полностью обеспечен финансированием. Запланированный объем инвестиций — около 4,5 млрд рублей. Завершить строительство ЖК планируется в 2025 году.

С точки зрения социальной инфраструктуры «Сокол Градъ» мало отличается от ЖК «Сокол на Оганова». Исключение составит только плавательный бассейн, поскольку на одном из соседних участков планируется строительство муниципального бассейна, сейчас город готовится к проведению соответствующего тендера.

При этом у проекта ГК «Сокол» в Александровке будет важное отличие от большинства других девелоперских проектов в Ростове-на-Дону. Отопление и горячее водоснабжение домов в ЖК «Сокол Градъ» будут обеспечивать котельные, установленные на крышах.

— С точки зрения эксплуатации это полностью безопасно, — отметил Арутюн Сурмалян. — При этом, во-первых, у жильцов всегда будет горячая вода, во-вторых, отопление для них будет ощутимо дешевле, чем в среднем по городу, в-третьих, они сами смогут решать, когда начинать и когда заканчивать отопительный сезон. Более того, собственники квартир получат возможность самостоятельно регулировать комфортную для себя температуру.

Полный цикл

Важность социальных объектов для ГК «Сокол» наглядно видна даже по открывшимся новым офисам продаж. Перед каждым из них застройщик поставил современную детскую площадку. Возможность чем-то занять детей, пока родители общаются с менеджерами по продажам, юрисконсультами и специалистами по ипотечному кредитованию, есть и внутри офисов в игровой зоне. В ранее сданных в эксплуатацию жилых комплексах ГК «Сокол» объем социальной инфраструктуры вдвое превышает установленный нормативами.

— На Вертолетном поле, в ЖК «Сокол на Батуринской», наши дома занимают 7% всей жилой застройки, а на социальную инфраструктуру (детские и спортивные площадки и т. д.) приходится около 75% всей площади под подобными объектами в этом районе, — сообщил Арутюн Сурмалян. — На придомовой территории ЖК «Сокол на Королева» мы модернизировали спортивную площадку, поставили новое оборудование на детской площадке. Это наш базовый принцип, которому мы будем неукоснительно следовать и в новых девелоперских проектах.

Еще один важный принцип ГК «Сокол» — работа по полному циклу. Она начинается с проектирования домов, которое выполняет входящая в состав группы проектная компания. Оригинальные проекты — одно из ощутимых конкурентных преимуществ домов, построенных группой. Например, ЖК «Сокол на Королева» явно выделяется на общем фоне жилой застройки СЖМ — это две башни, стоящие на двухэтажном стилобате, отведенном под коммерческие помещения. В отделке ЖК на Оганова и в Александровке застройщик будет использовать дорогой облицовочный кирпич, чтобы придать своим домам неповторимый облик.

За эксплуатацию домов и состояние придомовых территорий отвечает собственная управляющая компания «Комфорт» (входит в ГК «Сокол»). Ее сотрудники работают круглосуточно и без выходных, филиалы находятся во всех ЖК под брендом «Сокол».

Сегодня в активе группы 4 современных жилых комплекса в Ростове-на-Дону и Новочеркасске — ЖК «На Крупской», «Сокол на Батуринской», «Сокол на Королева, 20А» и «Сокол на Магнитном».

При этом УК не является для группы бизнесом. Если компания получает условную «прибыль» за счет сэкономленных средств, то по согласованию с собственниками жилья выбирает, на решение каких задач по благоустройству направить денежные средства. Жители ЖК «Сокол на Батуринской», который стал одним из первых крупных проектов в девелоперском бизнесе ГК «Сокол», подтверждают, что «Комфорт» оперативно реагирует на их пожелания и предложения.

Арутюн Сурмалян отмечает, что управляющая компания застройщика никогда не формирует задолженности перед ресурсоснабжающими организациями вне зависимости от наличия долгов собственников перед самой УК.

«Сокол» принципиально не реализует квартиры на этапе котлована. До открытия офисов продаж группа практически не занималась рекламой и продажами новых жилых комплексов в Александровке и на Оганова. Однако, по словам А.Сурмаляна, к новостройкам все равно уже проявляется большой интерес со стороны потенциальных жителей. Сегодня у них есть возможность приобрести студии, одно-, двух— и трехкомнатные квартиры различной планировки. Стоимость квадратного метра начинается от 43 тысяч рублей.

Группа не только создает своим домам уникальный внешний вид, но и делает все для его сохранения. Поэтому, в частности, девелопер продает квартиры с уже готовым фасадным остеклением балконов и берет на себя самую грязную часть отделочных работ — обустройство стяжки на полах и предчистовую отделку помещений.

Благодаря надежности, ответственности и высокому качеству работы ГК «Сокол» сегодня один из признанных лидеров донского рынка строительства и недвижимости. Согласно Единому реестру застройщиков, ООО «Галактика» (главный девелоперский актив группы) в мае нынешнего года занимает второе место по объему текущего строительства среди застройщиков Ростовской области с показателем 274 тыс. кв. м и рыночной долей 7,5%. На данный момент группа построила и сдала в эксплуатацию более 130 тыс. кв. м жилья.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

431 просмотр


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин