Сегодня 24 мая 2019 года

Погода в Ростове +15°


12.05.2019 22:38

Под Питер за грибами

Татьяна Дудник
«Город N» №18 (1326), 14 мая 2019

Под Питер за грибами

Крупный донской дистрибьютор культивируемых грибов ЗАО «Южный гриб», принадлежащий ЗАО ТПО «Лемакс» Леонида Матусевича, запустил собственное производство грибов в Ленинградской области и планирует удвоение его мощности.

ЗАО «Южный гриб» приобрело грибной комплекс недалеко от Петербурга и вывела это предприятие-банкрот на проектную мощность в 850 тонн грибов в год. АО «Южная энергетика» ищет партнера для строительства фермы по выращиванию шампиньонов и производству субстрата в Ростовской области, рассчитывая на выгоды импортозамещения. А компания «Грибов Дол» вместо строительства второй очереди приняла решение о продаже фермы, считая, что импортозамещение растет бурными темпами и вскоре крупные российские производители потеснят на рынке мелких.

— ЗАО «Южный гриб» купило обанкротившийся грибной комплекс в Ленинградской области и запустило собственное производство шампиньонов, — сообщил N директор компании Максим Третьяков. В настоящее время компания вышла практически на полную проектную мощность — 850 тонн грибов в год при максимальной возможности — до 1000 тонн.

— Теперь мы продаем и собственную продукцию, — отметил г-н Третьяков. — К концу 2019 года планируем заняться строительством второй очереди, которая удвоит производственные мощности. Для этого потребуется не более 80 млн рублей. Средства будут как собственные, так и заемные.

По данным «СПАРК-Интерфакса», собственник ЗАО «Южный гриб» — ЗАО ТПО «ЛЕМАКС», принадлежащий в свою очередь известному таганрогскому предпринимателю Леониду Матусевичу. «Южный гриб» осуществляет поставки свежих шампиньонов и вешенок по ЮФО и СЗФО в такие сети, как «Магнит», «АШАН», «О’Кей», «Лента» и др. Грибы фасуются в лотки от 250 г до 1 кг. По итогам 2017 года выручка компании составила 213,5 млн рублей, сократившись в 1,5 раза. В 2018 году, по данным компании, выручка снизилась примерно до 200 млн рублей. Падение вызвано тем, что сеть «Магнит» запустила собственную крупную ферму по выращиванию шампиньонов.

Оценивая рыночную ситуацию, Максим Третьяков отметил, что дефицит шампиньонов в России наблюдался в 2014 году, когда Россия ввела антисанкции, а рынок почти на 90% состоял из польских шампиньонов.

— С тех пор ситуация кардинально поменялась, — говорит г-н Третьяков. — Активизировались белорусские производители, начали появляться отечественные фермы. Только на юге России построены 4 крупных фермы и еще больше мелких. В других регионах продолжают строиться крупные комплексы. Через год импорт будет неактуален: разгорится конкуренция между российскими производителями.

Тем не менее и в Ростовской области заявляются новые проекты в этой сфере. На прошлой неделе на XIII инвестиционной сессии гендиректор АО «Южная энергетика» («Югэнерго») Сергей Самсон представил проект комплекса по выращиванию шампиньонов производительностью 2,4 тыс. тонн в год и собственным производством субстрата (компоста). Требуемые инвестиции — 15 млн евро, срок окупаемости — 60 месяцев. По словам г-на Самсона, у компании есть собственные средства, но на какую часть проекта, он уточнить не смог.

По данным «СПАРК-Интерфакса», АО «Югэнерго» зарегистрировано в 2007 году. Основной вид деятельности — выращивание овощей и т. д. Бухгалтерская отчетность с нулевыми показателями. Компания принадлежит на 90% Сергею Самсону и на 10% — Петру Тимашову.

По его словам, в 2018 году емкость российского рынка грибов составила 109 тыс. т, а существующие годовые мощности российских производств — чуть более 30 тыс. т., импорт компоста, производимого из соломы и куриного помета, составляет до 20 тыс. т. Проект будет нацелен на импортозамещение как в сегменте грибов, так и в сегменте грибного субстрата.

Совладелец ГК «ВЕК» (в которую входит ООО «Грибов Дол» с фермой по выращиванию шампиньонов производительностью 1 тыс. т в год) Константин Остапкевич привел несколько другие рыночные данные. По его информации, дефицит шампиньонов в России наблюдался в 2014 году, когда в стране было выращено лишь 8 тыс. т грибов. В 2018 году произошел резкий скачок: было выращено 37 тыс. т, а еще 35 тыс. т — импортировано из Беларуси (белорусские и польские грибы под видом белорусских).

— Прогнозируется, что в этом году российские фермы вырастят 70 тыс. т грибов, то есть практически закроют внутренние потребности, в 2020 году будет уже 100 тыс. т, — считает Константин Остапкевич. — На рынке останутся белорусские грибы (10–15 тыс. т), цены на которые снизят в условиях растущей конкуренции, а польские грибы исчезнут с рынка, поскольку продавать их дешевле не смогут из-за логистики. С падением оптовых цен со 170 рублей за кг в 2018 году до 130–150 рублей за кг в 2020 году годовое потребление грибов увеличится до объемов 110–115 тыс. т шампиньонов. Сейчас российским производителям очень выгодно работать на рынке. Цены высокие — 170–220 рублей за кг весового гриба, притом что в Польше — 1 евро за кг. Однако для мелких производителей (1–3 тыс. т в год) вскоре могут настать тяжелые времена.

— Уже построено и достраивается много крупных комплексов (5–10 тыс. т в год), всего их будет около десятка, — пояснил г-н Остапкевич. — У всех у них строятся собственные производства компоста, который они пока в малых объемах продают другим компаниям. Наша компания импортирует компост, который в Польше и Украине стоит 11 рублей за кг, из-за затрат на доставку и растаможку цена почти удваивается. В себестоимости 1 кг грибов заложена цена 3 кг компоста. В условиях дорогого компоста и падающей цены на грибы мелкие производители, у которых себестоимость превышает 100–120 рублей за кг, в ближайшие годы могут стать низкорентабельными.

По его словам, заявленный проект не рискованный, но оперирует не вполне корректными данными: за 15–20 млн евро можно построить комплекс производительностью 5–6 тыс. т с собственным производством компоста.

— Если под новый проект найдется инвестор, располагающий такими крупными инвестициями, то ему лучше купить готовую ферму у нас и достроить ее до годовой мощности 5–6 тыс. т — это было заложено изначально, — заявил Константин Остапкевич. — Мы выставили ферму на продажу за 160 млн рублей, со значительным дисконтом от вложенных денег.

В январе собеседник N говорил, что ферма вышла на проектную мощность, и если все будет хорошо, то по итогам апреля компания примет решение о строительстве второй очереди. Для этого нужно 100–120 млн рублей.


Теги: ЗАО «Южный гриб», ЗАО ТПО «Лемакс», Леонид Матусевич, Максим Третьяков, АО «Южная энергетика», грибы, шампиньоны, импортозамещение

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

542 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Грибная ферма стала прибыльной

Ферма по выращиванию шампиньонов ООО «Грибов Дол», входящая в ГК «ВЕК», вышла на проектную мощность. Если результаты будут стабильными четыре месяца, владельцы примут решение о строительстве второй очереди....

Помет — на солнце, миллион — на ветер

В редакцию N прислал письмо учредитель единственной в Ростовской области фермы по выращиванию шампиньонов. Успех этого импортозамещающего бизнеса во многом зависит от качества и свежести компоста, который пока еще привозят из-за границы. Однако тамож...

Грибная ферма вышла на безубыточность

За восемь месяцев работы первая очередь фермы «Грибов Дол» (входит в ГК «ВЕК»), производительностью 1 тыс. тонн шампиньонов в год, приблизилась к плановым показателям и вышла на безубыточность. Первая прибыль ожидается в III квартале....

Почти в полтора раза больше вешенки

Миллеровский грибной комплекс «Каскад», один из крупнейших в стране по выращиванию грибов вешенка, намерен по итогам года увеличить объем производства на 40%. На ферме заработало холодильное оборудование, которое позволяет поддерживать летом необходи...

Свои шампиньоны к пицце

ООО «Грибов Дол», входящее в группу компаний «ВЕК» — известного производителя полуфабрикатов, приступило к выращиванию шампиньонов на своей новой ферме производительностью 1 тыс. тонн в год....

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин