Сегодня 23 мая 2019 года

Погода в Ростове +17°


17.02.2019 19:43

Торговый центр вместо рынка

Татьяна Дудник
«Город N» №06 (1314), 19 февраля 2019

Торговый центр вместо рынка

На месте ростовского рынка стройматериалов на пр. Сиверса предприниматели, аффилированные с ГК «СМУ-1», планируют построить торговый центр общей площадью 22,7 тыс. кв. м.

Инвестиции в строительство, по оценкам эксперта, составят более 900 млн рублей. Специалисты считают, что на этом месте может быть востребован магазин стройматериалов, однако и другие форматы должны быть успешными. Их недоумение вызывает лишь маленький размер торговой площади — менее 6 тыс. кв. м. Рынок стройматериалов пока работает по-прежнему.

Название этого двухэтажного объекта в разрешении на строительство — «Универсальный магазин». Он возводится на земельном участке размером почти 1,3 га (см. схему). Согласно данным Публичной кадастровой карты, его кадастровая стоимость — 110,6 млн рублей. Разрешенное использование — для размещения промышленных объектов, по документу — магазины продовольственные и промтоварные, универсальные магазины (смешанная торговля промышленными и продовольственными товарами), земельные участки для временного размещения нестационарных объектов, автостоянки плоскостные. Новые данные об этом участке были внесены в 2017 году. Владельцы и застройщики земельного участка — Александр Яровой и Валентина Джиоева, владеющие строительными бизнесами (см. справку). Получить их комментарии о будущем строительстве на прошлой неделе не удалось.

Как сообщили в пресс-службе администрации Ростова, торговая площадь объекта — всего 5,9 тыс. кв. м. Согласно проектной документации, автостоянка из 212 машино-мест будет расположена на эксплуатируемой кровле магазина.

Пока что рынок стройматериалов работает. Как писал ранее N, весной 2013 года городские власти пытались его снести. Участок площадью 0,7 га, принадлежавший городу и бывший в долгосрочной аренде у ООО «Алекс», собирались отдать под строительство здания арбитражного суда, а рынок намеревались перенести в Левенцовку. Суд обязал компанию освободить землю. Однако все осталось по-прежнему. Лишь на противоположной стороне пр. Сиверса недавно появился вход на другую территорию с названием «Рынок стройматериалов». А компании с названием «Алекс» и руководителем Александром Мозговым, по данным «СПАРК-Интерфакса», уже не действуют.

Небольшие участки рынка вдоль пр. Сиверса в мае 2011 года были зарезервированы на 7 лет под II этап I очереди строительства мостового перехода через р. Дон. Участок, предназначенный под будущий торговый центр, находится ближе к р. Темерник.

Управляющий партнер АН «Парус» Максим Хмель считает, что объект располагается в хорошей локации, поэтому там могут быть успешно реализованы разные концепции. По его словам, инвестиции в такой торговый центр составят минимум 40-50 тыс. рублей за кв. м, то есть от 900 млн рублей. Верхняя планка зависит от инженерной начинки, качества стройматериалов и благоустройства территории.

— В центре Ростова нет крупных ТРК, ближайший конкурент — «Мегамаг», расположенный на левом берегу Дона, — пояснил Максим Хмель. — Там можно реализовать как торговую, так и развлекательную концепции. Плотность нового и строящегося в том районе жилья настолько высока, что позволит существовать объекту даже за счет исключительно локального трафика, проблем с заполнением не будет. Крупному продуктовому оператору можно предложить ставку около 900 рублей за кв. м в месяц, а мелкие операторы заплатят более 1 тыс. рублей за кв. м в месяц. На сложившемся трафике удачно встроился бы супермаркет формата DIY, но в этот объект международные операторы не зайдут из-за недостатка территории, им требуется участок от 5 га. Скорее всего, этим воспользуются региональные игроки рынка.

В то же время эксперт недоумевает, почему у большого центра, такая маленькая торговая площадь.

— Возможно, там задумана большая развлекательная зона, — предположил г-н Хмель. — Если там будет крупный кинотеатр, ему придется тягаться с «Большим», а на обычный трехзальный кинотеатр требуется не более 1,5 тыс. кв. м. На этом месте был бы востребован и фитнес-центр, крупные операторы с удовольствием взяли бы там в аренду до 2 тыс. кв. м. Возможно, там построят и бассейн?

По мнению эксперта коммерческого отдела КУН «Титул» Владимира Литвинова, торговая площадь объекта имеет хорошие шансы на заполнение арендаторами при правильном продвижении и ценовой политике.

— Достоинство этого объекта состоит в том, что он не выше 2 этажей, соответственно, без подвала и с широким фасадом, — прокомментировал Владимир Литвинов. — Вместе с большой торговой площадью (почти 6 тыс. кв. м) это позволит предлагать арендаторам любые по размеру помещения, без существенных ограничений. Например, в течение последнего года у меня были заказы от операторов, торгующих одеждой и обувью экономсегмента, которым требуется 3-6 тыс. кв. м. Однако такие арендаторы согласны платить не более 400 рублей за кв. в месяц. Кроме того, сейчас очень мало желающих арендовать торговые площади размером более 1 тыс. кв. м. Добавляет ценности и тот факт, что сейчас в Ростове уже нет больших свободных пространств в современных торговых центрах. Конечно, можно разбить этот объект на относительно небольшие помещения и сдавать их по 500–600 рублей за кв. м в месяц. В таком случае заполнить торговый центр можно, но в течение длительного времени. Лучше, если будет найден якорный арендатор, а остальные площади тогда будут востребованы общепитом, аптеками и прочим малым бизнесом. Таким «якорем» на этом месте хорошо смотрелся бы какой-нибудь строймаркет — там хороший проездной трафик, но низкий пешеходный. Продавцам одежды и обуви нужен еще и поток пешеходов. Однако я не встречал в последнее время заявок от подобных операторов.

В то же время эксперт высказал удивление, почему торговая площадь занимает лишь четвертую часть объекта, обычно пропорции торговых и вспомогательных помещений обратно пропорциональны.


Теги: рынок на Сиверса, «СМУ-1», Александр Яровой, Валентина Джиоева, ООО «Алекс»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2448 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

О застройщиках ТЦ на Сиверса

Александр Яровой владеет третью долей в ООО «Ареал» (выручка в 2017 году — 21,6 млн рублей) и 75% в ЗАО «Ростстройинвест».
Валентина Джиоева владеет ООО «Ростовстрой» (выручка за 2017 год — 106 млн рублей), входящий в ГК «СМУ-1», занятую жилищным строительством. Кроме того, г-же Джиоевой принадлежит 50% ООО «Газнефть», специализирующегося на розничной торговле моторным топливом в специализированных магазинах.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Коммерческое строительство в Ростове пока стабильно

Крупнейшими коммерческими объектами, построенными в Ростове в 2018 году, стали кинокомплексы в торговых центрах и здание Центрального рынка. В отличие от России в целом в Ростове ввод крупных торговых объектов остался примерно на уровне 2017 года. Од...

Третий «Леруа Мерлен» появится в Ростове рядом с конкурентами

Торговый центр «Леруа Мерлен» откроется в Ростове в начале 2019 года на улице Доватора. Конкуренция среди продавцов стройматериалов и инструментов в этой активно застраиваемой многоэтажным жильем части города усилится. Реализацию своего проекта торго...

ТОЦ «Аристократ». История, написанная заново

Для жителей и гостей Ростова-на-Дону открыты двери торгово-офисного центра «Аристократ» — одного из самых роскошных зданий города, которое ведет свою историю с середины XIX века. Создатели уникального объекта рассказали о его особенностях и преимущес...

В Новочеркасске открыли первую очередь крупного ТРЦ

Новочеркасское ООО «Батон» открыло первую очередь одноименного торгово-развлекательного центра. Проект входит в сотню губернаторских инвестпроектов. Строительство второй очереди ТРЦ компания планирует начать весной следующего года, а завершить — в IV...

ТРЦ на Северном начал работу с развлечений

В Северном жилом массиве Ростова начал работу новый четырехуровневый ТРЦ «Парк» общей площадью 37 тыс. кв. м. Пока значительная часть его площадей пустует или затянута баннерами «скоро открытие». В самой высокой стадии готовности зона развлечений. Из...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин