Сегодня 22 апреля 2019 года

Погода в Ростове +5°


20.01.2019 21:24

Компенсация за фонтан?

Татьяна Дудник
«Город N» №02 (1310), 22 января 2019

Компенсация за фонтан?

Московская строительная компания, известная попыткой построить высотку на месте фонтана на пл. Ленина, заявила проект застройки территории бывшего завода «Рубин». По словам эксперта, разрешение на строительство в знаковом для города месте выдано без рассмотрения его на градостроительном совете и иных требований к проекту со стороны властей. Возможно, в качестве компенсации за нереализованный проект строительства на месте фонтана.

Московская строительная компания (МСК) построит крупный жилой комплекс класса «комфорт плюс» и небольшой торговый центр на месте бывшего завода «Рубин» (см. схему). На цены на первичном рынке новый проект, видимо, повлияет не существенно, но в целом риелтор прогнозирует падение стоимости жилой недвижимости в 2019 году.

МСК, известная скандалом по поводу попытки построить высотку на месте фонтана на пл. Ленина, заявила о новом крупном проекте. На своем сайте она разместила информацию о ЖК «Рубин», который будут возводить на пересечении ул. Красноармейской и пр. Театрального. Площадь участка — 1,97 га. Согласно Публичной кадастровой карте, кадастровая стоимость участка — 104,6 млн рублей. Ранее участок принадлежал собственникам «Горизонта», которые планировали построить там торгово-развлекательный центр.

В МСК не дали официального ответа о количестве возводимого жилья в этом и других комплексах.

Как сообщили корреспонденту N, позвонившему в отдел продаж в качестве покупателя, на территории бывшего завода будет построено 3 двухподъездных высотки по 24–25 этажей, а также небольшой торговый центр. Судя по планировке на сайте, площадь всего комплекса может составить около 75 тыс. кв. м. Количество парковочных мест отделу продаж неизвестно. Начало строительства и открытие продаж запланировано на февраль этого года, окончание — на II квартал 2021 года. В компании утверждают, что разрешение на строительство уже получено.

По мнению заведующего кафедрой градостроительства Академии архитектуры и искусств ЮФУ Александра Бояринова, бывшая территория завода «Рубин» — знаковое для города место, начало большого проспекта, поэтому проект ее застройки должен был, безусловно, обсуждаться на Градостроительном совете, но этого не произошло.

— Согласно положению о Градостроительном совете, главный архитектор города или заместитель мэра по строительству должны были инициировать проведение Градостроительного совета, поскольку эта территория относится к структуроформирующим. Только там могли быть высказаны замечания к проекту, касающиеся планировки участка и архитектуры, — пояснил Александр Бояринов. — К сожалению, законодательно требование об обязательном рассмотрении на Градсовете всех проектов застройки важных для города территорий будет закреплено только с 1 марта в новых Правилах землепользования и застройки Ростова. Меня также удивило, что в отделе перспективного развития Департамента архитектуры нет проекта застройки этого участка, хотя там должны были рассмотреть проект на этапе выдачи разрешения на строительство. Видимо, городские власти не очень интересуются тем, что построят и какова будет архитектура в центре Ростова. Возможно, инвестору ускоренно идут навстречу, компенсируя отказ в разрешении на строительство на месте фонтана на пл. Ленина.

Ранее N писал о том, что МСК планировала построить на пл. Ленина (перед гостиницей «Амакс», на фото) высотку, но в разрешении на строительство ей было отказано, попытки доказать свою правоту в суде не увенчались успехом. В последних числах декабря глава администрации Ростова Виталий Кушнарев рассказал о переговорах с МСК по поводу безвозмездного возврата этого участка.

— Мы выиграли суд и намерены дальше отстаивать интересы муниципалитета, готовы запретить там строительство чего-либо, — заявил Виталий Кушнарев. — У нас есть предложение от Сбербанка о том, чтобы на этом месте, на земельном участке, который принадлежит МСК, построить фонтан. Хотелось бы благоустроить этот участок и сделать его максимально комфортным, если мы договоримся с МСК о безвозмездной передаче городу этого участка. Но пока переговоры со строительной компанией далеки от решающей фазы. Она его купила дорого, и такая передача для них несколько болезненна. Мы не хотим его выкупать, поэтому и переговоры идут долго.

По мнению совладельца ГК «Жилстрой» Андрея Смехунова, появление ЖК «Рубин» не повлияет на ситуацию на рынке.

— Это не настолько большой объект, не комплексная застройка, чтобы изменить цены на строящееся жилье, — считает Андрей Смехунов. — Сейчас главная проблема при строительстве — привлечь дольщиков, выполнив все новые федеральные требования. Теперь надо договариваться с банками о кредитах, все это вызывает рост себестоимости строительства и снижение рентабельности. Впрочем, те, кто строят в центре, находятся в лучшей ситуации, чем те, кто комплексно застраивает окраины, поскольку могут держать более высокие цены. А этот комплекс возводится в востребованном месте.

У риелтора, опрошенного N, другое мнение.

— Сейчас в центре Ростова строится довольно много объектов, но цены остаются высокими, — рассуждает директор АН «Медведев» Игорь Медведев. — Однако в первом полугодии 2018 года многие застройщики поторопились получить побольше разрешений на строительство, чтобы работать по старым правилам. Это приведет к снижению цен, особенно на вторичном рынке. До марта будет продолжаться активность покупателей, которым одобрена ипотека в декабре по старым ставкам, то есть на 1 процентный пункт ниже, чем сейчас. Затем спрос может немного снизиться. На мой взгляд, все это приведет к тому, что в 2019 году в Ростове цены на первичном рынке упадут примерно на 5%, на вторичном — на 15–20%. Впрочем, в ЖК «Рубин» уже заявляются приемлемые цены (двухкомнатные квартиры по цене от 3,1 млн рублей), поскольку они не смогут продать большой объем жилья, не предложив низкие цены и квартиры небольшой площади.

По данным сайта МСК, компания сейчас возводит 6 объектов в Ростове, а также три объекта в Краснодаре. Помимо «Рубина» в декабре, видимо, получены разрешения еще на ЖК «Кристалл» (угол ул. Варфоломеева и пр. Соколова) и ЖК «Город у реки» (территория бывшего комбината «Рабочий»). Официальных данных департамента архитектуры о выданных разрешениях на строительство в IV квартале 2018 года еще не было. До этого компания начала крупные проекты: «Сердце Ростова» и «Сердце Ростова — 2», «Максим Горький». По всей видимости, МСК стала самым крупным застройщиком центральной части Ростова.


Теги: Московская строительная компания (МСК), ЖК «Рубин», Александр Бояринов, Градостроительный совет, Департамент архитектуры, фонтан у гостиницы «Амакс», глава администрации Ростова Виталий Кушнарев, ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов, АН «Медведев», Игорь Медведев

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1167 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

МСК

Московская строительная компания представлена тремя юрлицами, ранее получавшими разрешения на строительство в Ростове: ООО «МСК» (Москва), ООО «МСК-Строй» (Москва), ООО «МСК» (Ростов-на-Дону). По данным «СПАРК-Интерфакса», первая компания на 100% принадлежит гонконгской компании «Г.К. Чэнжунь технолоджи лимитед», выручка за 2017 год — 69,8 млн рублей. Вторая компания на 99,9% принадлежит московской ООО «МСК» и на 0,1% — Анатолию Валькову, данных о финансовых результатах нет. Третья компания на 94,74% принадлежит Нине Гришановой и на 5,26% — «Г.К. Чэнжунь технолоджи лимитед», выручка за 2017 год — 4,3 млн рублей. Кроме того, в середине 2018 года в Ростове было зарегистрировано еще два юрлица: ООО «СЗ “МСК-Инвест”» (95% принадлежит московской ООО «МСК», 5% — Анатолию Валькову) и ООО «СЗ “МСК-Капитал”» (100% принадлежит Анатолию Валькову).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Московская строительная компания проиграла в кассации спор о постройке 22-этажного дома на месте фонтана

Кассационная инстанция Арбитражного суда Северо-Кавказского округа отказала Московской строительной компании (МСК) в удовлетворении её жалобы на Департамент имущественных и земельных отношений Ростова, который не выдал разрешение на строительство 22-...

В Ростове разница в цене между первичным и вторичным рынком жилья одна из самых больших в России

Летом 2018 года жилплощадь в ростовских новостройках стоила на 10% дешевле, чем квадратный метр на вторичном рынке. По этому показателю Ростов занимает четвертое место в России. По мнению эксперта, это объясняется большим количеством новостроек на ок...

Не умеют работать с документами

Арбитражный суд Ростовской области посчитал незаконным отказ Департамента архитектуры и градостроительства города в выдаче Московской строительной компании (МСК) разрешения на строительство 22-этажного дома на месте бывшего фонтана перед гости...

На площади Ленина могут снова построить фонтан

Глава администрации Ростова Виталий Кушнарев рассказал, что Сбербанк предлагает мэрии построить фонтан на площади Ленина старом месте, перед гостиницей "Амакс", нужно только решить вопрос с собственником земли - "Московской строительно...

Еще две работающие на Дону строительные компании намерены заключать договоры с обманутыми дольщиками

«МСК» и «ККПД» готовы предоставить квартиры пострадавшим участникам долевого строительства. Об этом пишет пресс-служба донского губернатора, ссылаясь на Сергея Куца, министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области....

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин