Сегодня 19 июля 2019 года

Погода в Ростове +21°


11.11.2018 21:13

Крупяной завод удвоился ради экспорта

Татьяна Дудник
«Город N» №44 (1302), 13 ноября 2018

Крупяной завод удвоился ради экспорта

Родионовский крупяной завод удвоил мощности, запустив новое производство по переработке круп производительностью 60 тонн в сутки. Объем инвестиций в развитие составил около 1 млн долларов. Новое оборудование позволяет компании делать ставку на качество круп как при продаже на внутреннем рынке, так и на зарубежных. По мнению эксперта, у завода будут хорошие перспективы загрузки, если государство начнет поддерживать экспортеров-переработчиков.

— Наш новый завод позволяет перерабатывать в сутки 60 тонн, но пока загружен только примерно на 20%. Он производит крупы из пшеницы, гороха, чечевицы, нута, проса, — рассказал N индивидуальный предприниматель Александр Ясыновый, собственник Родионовского крупяного завода. — Параллельно работает оборудование старого образца такой же мощности, выпускающее продукцию для внутреннего рынка. Оно также загружено частично, поскольку конкуренция между регионами очень высокая. Цена — это важный фактор, но мы стараемся делать упор на качество. Наши крупы продаем оптом в мешках внутри страны.

В течение трех лет в новый завод инвестировано около 1 млн долларов. Он потребовался для повышения качества выпускаемой продукции. Это особенно важно для работы на экспорт, который компания старается развивать. В начале года предприниматель стал членом экспортного клуба, организованного компанией «Маяк», одним из донских производителей круп, а затем продолжил самостоятельно развивать это направление.

— В рамках клуба мы получили два зарубежных контракта, удалось выполнить только один, поскольку сейчас складывается неудачная конъюнктура для экспорта, — пояснил Александр Ясыновый. — В этом году из-за снизившегося урожая фермеры подняли цены на сырье, а мировые цены на крупы упали за счет большого предложения Канады. Кроме того, на международном рынке еще не доверяют российским производителям как с точки зрения их надежности как партнеров, так и качества их продукции. Доверяют Канаде, Турции. Около 60–70% российского экспорта зерна идет в Турцию, которая потом продает переработанную продукцию. Однако мы с трудом, но добиваемся цели выхода на зарубежные рынки. Отгружаем крупы в азиатские страны. Каждую неделю к нам на предприятие прилетают потенциальные иностранные клиенты из Аргентины, Индии, Эмиратов, Ирака, чтобы убедиться, что у нас есть собственное производство и возможности закупать сырье.

На недавно завершившейся выставке во Франции была представлена продукция компании.

— Часть европейских клиентов приняла наше качество, но экспорт осуществляется не за один день, — рассуждает Александр Ясыновый. — У арабских покупателей много особенностей в предпочтениях, которые мы еще не знаем, а у европейцев повышенные требования к качеству. Поэтому мы и модернизировали производство и продолжаем его совершенствовать, прислушиваясь к требованиям потенциальных покупателей.

У нового завода будут хорошие перспективы загрузки при наличии спроса на продукцию и денег на закупку сырья.

— Сегодня ценовая конъюнктура не позволяет переработчикам зарабатывать, — комментирует планы предпринимателя попросивший об анонимности участник рынка. — Если государство не будет субсидировать кредиты для экспортеров-переработчиков, чтобы оставлять добавленную стоимость в регионе, иностранцам по-прежнему будет выгоднее вывозить из России сырье и перерабатывать его у себя.

2 ноября представители организованного компанией «Маяк» экспортного клуба повезли продукцию 13 своих членов (включая продукцию нового завода) в Шанхай на выставку и открытие постоянного шоурума. Подобные площадки у клуба работают в Хошимине (Вьетнам) и Дубае (ОАЭ).

Как сообщал ранее министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский, в Ростовской области обрабатывается не более 10% производимого зерна. Экспорт крупы, по его мнению, может стать одним из перспективных направлений. В прошлом году, сообщал министр, регион экспортировал крупы на 12 млн долларов.


Теги: Родионовский крупяной завод, Александр Ясыновый, экспортный клуб, компания «Маяк», экспорт круп, Министерство сельского хозяйства Ростовской области, Константин Рачаловский

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1044 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин