Сегодня 16 октября 2018 года

Погода в Ростове +20°

10.10.2018 06:00

«Степь» построит крупнейшую на Дону молочную ферму

Алексей Тимошенко
«Город N» №39 (1297), 9 октября 2018

«Степь» построит крупнейшую на Дону молочную ферму

Агрохолдинг «Степь», входящий в Группу АФК «Система», в этом году начнет строить в Сальском районе крупнейшую в Ростовской области молочно-товарную ферму (МТФ) на 3 тыс. голов дойного стада. Объем инвестиций составит около 2 млрд руб. На Кубани «Степи» принадлежат 5 ферм общей численностью 5800 дойных буренок.

Строительство МТФ вблизи поселка Рыбасово под Сальском (см. инфографику) рассчитано в основном на поставки сырого молока, соответствующего европейским нормам, в адрес Кореновского молочно-консервного комбината — одного из крупнейших переработчиков молока на юге России, активно экспортирующего свою продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья. Много лет подряд производство сырого молока в Ростовской области топчется возле отметки в 1,1 млн тонн в год. Участники рынка говорят о засилье фальсификата, который затрудняет производство сырого молока.

— Мы начинаем строить под Сальском молочную ферму, — сообщил корреспонденту N генеральный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко. — К 2022 году ее стадо достигнет 7 тыс. голов, в том числе 3 тыс. фуражных (дойных) коров. Объем инвестиций составит около 2 млрд рублей. Мы планируем стать одним из крупнейших производителей молока в России.

Выбор места для создания фермы Андрей Недужко объяснил тем, что в Сальском районе под управлением холдинга находится более 20 тыс. га земель, что позволит с учетом севооборота обеспечить ферму высококачественными кормами. Площадь самой фермы составит около 70 га. Она будет вводиться в эксплуатацию поэтапно: 1-й этап — в 2020 году, 2-й этап — в 2021 году. Выход на проектную мощность ожидается в 2022 году. Валовой надой при этом составит 33 тыс. тонн в год при средней производительности коров около 11 тыс. литров молока в год.

Основой молочного направления «Степи» является кубанское ПАО «Родина», которое АФК «Система» (контролирует «Степь») несколько лет назад купило у ростовского концерна «Стелла».

Сейчас «Родина» управляет пятью молочно-товарными фермами, расположенными в Краснодарском крае. В компании сообщили, что в 2017 году четыре молочно-товарные фермы, на которых содержится 4 тыс. фуражных коров, произвели 40 тыс. тонн молока. Еще одна ферма на 1800 фуражных коров с проектной мощностью в 20 тыс. тонн была запущена в марте этого года.

При этом, по словам Андрея Недужко, помимо сальской МТФ к 2022 году «Степь» планирует ввести в эксплуатацию еще три новые мегафермы.

Основным покупателем сырого молока «Степи», как сообщили в агрохолдинге, является Кореновский молочно-консервный комбинат, один из крупнейших на юге России переработчиков молока. Однако инвесторы рассчитывают сотрудничать и с добросовестными переработчиками Ростовской области.

— В то время как некоторые переработчики сокращают закупки молока, отдавая предпочтение дешевому фальсификату, «Кореновка» наращивает закупку живого молока, поскольку это один из немногих российских переработчиков, чей бренд представлен на зарубежных рынках. Для поставок продукции на экспорт комбинату требуется сертифицированное по евростандартам сырье. Такое сырье как раз есть у нас. Каждая из сторон получает свою выгоду: комбинат — качественное сырье, фермы — достойную плату за молоко, и обе стороны имеют широкие возможности для повышения объемов выпускаемой продукции, — пояснили корреспонденту N смысл сотрудничества в «Степи».

В агрохолдинге пока затрудняются прогнозировать, расширится ли число закупщиков молока к моменту запуска новой фермы.

На юге России переработка молока наиболее развита в Краснодарском крае. На его территории, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», действуют 17 производителей молочной продукции с оборотом, превышающим 100 млн рублей. Суммарная выручка этих компаний составила по итогам прошлого года 33,5 млрд рублей (+6% к 2016 г.). И это еще без учета Тимашевского молкомбината, данные о котором недоступны из-за того, что комбинат действует в режиме филиала компании «Вимм-Билль-Данн».

В Ростовской области таких переработчиков десять, их сопоставимая выручка в 5,4 раза меньше, чем у 17 кубанских конкурентов: 6,2 млрд руб.

Отставание по сырому молоку еще больше: всего четыре более или менее крупных донских хозяйства против 18 кубанских.

В хозяйствах Краснодарского края в 2017 году надоили, согласно данным официальной статистики, 1,379 млн тонн молока против 1091 тыс. тонн в Ростовской области. Согласно данным Ростовстата, в последние годы донской регион производит примерно одинаковый объем сырого молока — около 1-1,1 млн тонн. Разница не столь ощутимая, как в переработке.

Любопытно, что один из крупнейших в стране производителей сырого молока кубанский Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева планирует в 2020 году сдать в Песчанокопском районе, совсем недалеко от Сальска, молочный комплекс «Жуковский» на 2,8 тыс. голов дойного стада. Проект оценивается в 2432 млн рублей. Информация о нем есть в губернаторском списке приоритетных инвестпроектов. Изначально комплекс планировалось запустить в этом году.

В прошлом году в интервью N глава агрохолдинга «Урал-Дон» Александр Ярошенко так прокомментировал эти планы: «Молоко продается по 20 рублей за литр при себестоимости 18 рублей. С учетом кредитов это низкая прибыль. А литр молока в магазине стоит 52 рубля. Почему эта компания развивает животноводство? Потому что доводит молоко до конечного покупателя, строит вертикально интегрированный холдинг. Но, имея ферму на 3 тыс. голов, не сделаешь рентабельного производства. В Европе нет суперкомплексов — только маленькие фермы, но существует четкая система планирования».

— Думаю, что молоко, которое произведут и «Степь», и Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева, будет востребовано рынком, — комментирует планы конкурентов руководитель работающего в Матвеево-Курганском районе СПК (колхоз) «Колос» Василий Скрытченко. — Однако и конкуренция, конечно, усилится. Несмотря на дефицит сырья, о котором все говорят, работать становится все труднее. Год назад мы продавали сырое молоко по 25,75 рубля за литр, сейчас крупные покупатели опустили цену до 23 рублей. Покупатели поменьше не выдерживают конкуренции. На рынке очень много фальсификата: молока, в котором нет самого молока. Причем это молоко побеждает в тендерах на поставку в учреждения социальной сферы. Мы же производим молоко высшего качества. Что будем делать? Заниматься селекцией: оставлять только тех коров, которые дают не менее 28 литров в день.

Интересно, что на такой же порог рентабельности, 28 литров в день на одну корову, ориентируются и в «Степи». По данным агрохолдинга, это более чем в 1,5 раза превосходит среднероссийский показатель и находится на уровне лучших мировых практик.

— Наши МТФ работают в условиях рынка, и самое большое беспокойство у нас вызывает недобросовестная конкуренция, когда под видом молока людям продают низкопробный фальсификат. Мы очень рассчитываем на то, что руководство страны продолжит борьбу с этим явлением. Свои конкурентные преимущества мы видим в первую очередь в высоком качестве производимого молока. В начале этого года создалась парадоксальная ситуация, когда при дефиците качественного сырья для переработки молокозаводами закупочная цена на сырое молоко снизилась на 15%. В настоящее время цена начинает активно восстанавливаться, — комментируют рыночную ситуацию в «Степи».

На новой ферме в Сальском районе будет внедрена система автоматического мониторинга стада в режиме реального времени, позволяющая снижать заболеваемость и повышать сохранность стада. Новейшие технологии включают управление генетикой и воспроизводством, производство качественных кормов и создание уникальных условий содержания животных, в том числе за счет системы беспривязного стойлового содержания и регулирования микроклимата на ферме.

В целом же, считают в «Степи», конъюнктура благоволит их проекту. По данным таможни, объем импорта молочной продукции в Россию (в пересчете на молоко) в прошлом году составил около 7,2 млн тонн.

Планируется, что строительство фермы под Сальском будет в основном осуществляться за счет целевого финансирования «Альфа-Банка», который предоставит кредит на 10 лет на условиях постановления Правительства РФ № 1528 от 29.12.2016 (по ставке от 1% до 5% годовых).


Теги: АФК «Система», «Степь», Андрей Недужко, сельское хозяйство, крупный рогатый скот (КРС), молоко, молочно-товарная ферма (МТФ), Кореновский молочно-консервный комбинат, ПАО «Родина»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1076 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Сальский молзавод снизил выручку на 24%

Выручка ОАО «Сальское молоко» в 2017 году по сравнению с предыдущим периодом сократилась, по данным «СПАРК-Интерфакс», на 24,7%, до 181 млн. рублей, чистая прибыль снизилась почти в два раза, до 187 тыс. рублей....

К выращиванию зерна «Степь» добавила его экспорт

Входящий в АФК «Система» агрохолдинг «Степь», один из крупнейших российских производителей сельскохозяйственной продукции, начал заниматься агротрейдингом. К 2020 году компания намерена войти в топ-5 российских экспортеров зерна....

Ростов накрывают сетью молочных монобрендов

Создатель сети лавок натуральных молочных продуктов «Отведай» Дмитрий Кочубеев открыл четвертую точку продаж в центре Ростова на ул. Максима Горького и сейчас подыскивает помещения для еще одной лавки в ЗЖМ. В планах предпринимателя — дальнейшее разв...

Семикаракорский сырзавод увеличил мощности на 30% для импортозамещения

Один из крупнейших на Дону производителей молочной продукции ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский» увеличил объем производственных мощностей с 420 до 546 тонн переработки молотка в сутки и построил складской комплекс на 1,5 тыс. тонн единов...

Молзавод Миллеровского потребительского общества увеличил выручку на 16%

Выручка ООО «Молзаготпромторг» в 2017 году выросла на 15,6% — до 40,2 млн рублей. Используя поддержку бюджета, компания установила автоматизированную линию по фасовке и упаковке молочной продукции....

Новгородский предприниматель купил Тацинский молзавод

Участник рынка предполагает, что покупка могла обойтись в 15 млн рублей, но запуск конкурентоспособного производства потребует сотни миллионов рублей дополнительных вложений....

Молоко убежало от конфликта собственников

ООО «Васильковое поле», выпускавшее в Неклиновском районе молочные продукты под одноименной торговой маркой, остановило производство из-за конфликта между собственниками и менеджментом предприятия. В число учредителей компании вошел крупный зернотрей...

В рейтинге компаний по количеству возделываемых земель — два донских агрохолдинга

В топ-25 по посевным площадям вошли «Степь» и «Юг Руси». В рейтинге, опубликованном «Агроинвестором», АО «Степь» (входит в АФК «Система») занимает 15-е место. Источник оценивает площадь пашни, принадлежащий компании, в 220 тыс. га....

Новым управляющим ростовского филиала Новикомбанка стала Юлия Коваленко

Новикомбанк сообщил о назначении Юлии Коваленко на должность управляющего ростовским филиалом. Её предыдущим местом работы был агрохолдинг «Степь», в котором она занимала пост заместителя директора по финансам. С 2013 по 2017 годы Юлия Коваленко руко...

На Дону зафиксирован стремительный рост производства и животноводства

Ростовстат опубликовал данные о существенном росте промышленного производства Ростовской области по итогам 5 месяцев (+28,2%), который превысил среднероссийский показатель....

Али Узденова включили в список претендентов на должность главы Карачаево-Черкесской републики

Съезд общественной организации «Конгресс карачаевского народа» вынес вотум недоверия главе Карачаево-Черкесской республики (КЧР) Рашиду Темрезову, сообщает Российское информационное агентство «Регион онлайн». Это произошло после того, как на должност...

«Степь» начинает производить молоко на новой ферме.

Агрохолдинг «Степь», работающий на Юге России, в том числе в Ростовской области запустил молочную ферму в Краснодарском крае.«Степь», до недавнего времени принадлежавшая известному ростовскому предпринимателю, создателю концерна «Стела» Константину А...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин