Сегодня 21 сентября 2019 года

Погода в Ростове +15°


17.08.2018 15:30

Грибная ферма вышла на безубыточность

Татьяна Дудник
«Город N» №32 (1290), 21 августа 2018

За восемь месяцев работы первая очередь фермы «Грибов Дол» (входит в ГК «ВЕК»), производительностью 1 тыс. тонн шампиньонов в год, приблизилась к плановым показателям и вышла на безубыточность. Первая прибыль ожидается в III квартале.

— В нашем бизнесе важны три основных показателя: количество гриба (на 1 кв. м должно вырастать 28 кг грибов за цикл), сортность гриба (90% грибов должно быть первосортных), скорость работы сборщиц (20 кг в час), — рассказал N соучредитель ООО «Грибов Дол» Константин Остапкевич. — По всем трем показателям мы еще не вышли на проектную мощность, но уже к ней близки.

По его словам, трудности возникли из-за ошибки в кадровом вопросе.

— Мы взяли опытного технолога из Украины, поскольку эта страна уже давно самостоятельно покрывает своим производством потребности всего населения, у них цена ниже, чем в Польше, — пояснил Константин Остапкевич. — Однако мы с ним не сошлись характерами, нам пришлось расстаться. Второму технологу пришлось стать первым, и ему понадобилось полгода для выхода на плановые показатели. При отсутствии опытного технолога несколько месяцев мы выращивали очень мало грибов. В первом полугодии у нас были убытки. В III квартале рассчитываем получить прибыль и в августе-сентябре выйти на плановые показатели.

За полгода объем продаж ООО «Грибов Дол» составил 240 тонн.

Грибы 1-го сорта компания продает по 150-180 руб. за кг в опте, некондиционный гриб стоит около 100 руб. за кг.

— Еще один важный показатель — стоимость компоста, — уточняет Константин Остапкевич. — Компост пока покупаем в Польше. Доставка и растаможка обходятся очень дорого. В России компост производят несколько крупных грибных ферм, но на сторону компост не продают. В этом бизнесе дополнительные 20% капвложений увеличивают объем производства компоста в 2 раза. По этой причине все небольшие грибоводы надеются, что эти компании начнут продавать компост через полгода-год.



Теги: "Грибов Дол", ГК "ВЕК", грибная ферма

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1110 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин