Сегодня 18 сентября 2018 года

Погода в Ростове +20°

11.07.2018 16:18

Предприятие «Роскосмоса» поможет «Ростсельмашу» создать беспилотный комбайн

Алексей Тимошенко
«Город N» №27 (1285), 17 июля 2018

Предприятие «Роскосмоса» поможет «Ростсельмашу» создать беспилотный комбайн

В Екатеринбурге на выставке ИННОПРОМ гендиректор АО «Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова» Андрей Мисюра и директор по материально-техническому снабжению комбайнового завода «Ростсельмаш» Михаил Денисов подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое подразумевает создание роботизированного комбайна.

По словам директора департамента маркетинга «Ростсельмаша» Прохора Дармова затраты на этапе опытных конструкторских работ беспилотного комбайна измеряются в сотнях миллионов рублей.

- На этапе полного ввода в серию, который неизбежно последует – это миллиарды рублей. - сообщил менеджер, отказавшись при этом назвать других технологических партнеров по созданию комбайна с искусственным интеллектом.

АО «Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова» (входит в государственную корпорацию «Роскосмос») давно сотрудничает с «Ростсельмашем». Специалистами НПО разработан и серийно изготавливается управляющий информационный комплекс для зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов донской компании. На комбайне, который оснащенным этим комплексом, Дмитрий Медведев прокатился еще в 2011 году.

- Роботизированный комбайн позволит упростить обращение с ним – часть операций он будет выполнять без участия квалифицированных специалистов. Экономику владения оценивать на данном уровне рассмотрения задачи – сложно. Можно оттолкнуться от практики – интегральная выгода от применения электронных систем позволяет повысить эффективность использования (а значит - рентабельность) агромашины на 5-20%, в зависимости от контекста ситуации. - рассказал Прохор Дармов.

Как сообщил на выставке уральскому корреспонденту РБК Михаил Денисов, испытания нового комбайна продлятся не менее года, и в течение пяти последующих лет он выйдет на рынок. По словам Денисова, повышение цены комбайна с внедрением новой технологии будет незначительным.

На вопрос корреспондента N о том, менялись ли цены на ростовские комбайны за последний год Прохор Дармов ответил отрицательно:

- Львиная доля реализации происходит по связанным программам, в том числе – с участием мер поддержки АПК со стороны государства, и они в принципе не предполагают изменения цен (это напрямую запрещено требованиями соответствующих постановлений). В перспективе – сложно судить. Общеизвестно, что у нас доступные агромашины, потому можно уверенно прогнозировать – они будут по карману сельхозпроизводителям.

В прошлом году компания «Ростсельмаш» выпустила рекордное за 17 лет количество комбайнов и тракторов — 6000 единиц. Как говорил в интервью N один из совладельцев «Ростсельмаша» Дмитрий Удрас в нынешнем году компания сосредоточится на увеличении объемов экспорта в страны Европы и параллельно будет работать над выпуском нового поколения машин, которые, с одной стороны, будут сложнее и умнее, с другой — позволят снизить требования к квалификации оператора.

- Ближайшее будущее — чтобы в комбайн можно было отрядить, условно говоря, студента. Раньше было в порядке вещей, что комбайнер мог сам починить или настроить комбайн. Сейчас комбайнеры туда уже и лезть опасаются. Настройки современной машины требуют высокого уровня квалификации. При этом хороших специалистов на селе все меньше, люди из села уезжают — это реальность. Уборка — сезонный процесс, часто на нее набираются вахтовики. Человек, который не обладает необходимыми навыками, может не выдать нужную производительность, может вывести технику из строя, совершив ошибки при ее использовании. - рассказывал корреспонденту «Города N» Дмитрий Удрас. - У аграриев есть потребность — чтобы машина подсказывала оператору, на какие кнопки нажимать и куда ехать. Плюс предполагается связь с квалифицированным человеком, который находится… да пусть даже в Москве и может подсказать верные шаги в удаленном режиме. То есть сейчас актуально повышать сложность комбайна, при этом снизив требования к квалификации оператора, сиречь механизатора. Мы работаем над тем, чтобы все наши комбайны были такими.


Теги: Ростсельмаш, Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

4108 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин