Сегодня 19 сентября 2019 года

Погода в Ростове +17°


18.05.2018 18:27

Производитель стеклотары отправит 200 млн руб в печь

Елена Шепелева
«Город N» №19 (1277), 22 мая 2018

Производитель стеклянной банки, а также фритты и компоста для плитки «Каменский стеклотарный завод» осенью проведет двухмесячный холодный ремонт стекловаренной печи. Проект стоимостью 200 млн руб будет реализован на средства банка «Центр-инвест». По словам финансового директора завода Александра Неженца мощности предприятия полностью загружены. Участник рынка называет каменский завод заметным игроком, отмечая при этом высокий уровень конкуренции среди производителей стеклотары.

О проекте по ремонту и получении кредитных средств N рассказал финансовый директор КСТЗ Александр Неженец.

- Ремонт займет два месяца и позволит печи прослужить еще 7-8 лет, - пояснил он. - Наши мощности уже загружены на 100%, поэтому роста производства он не даст. Ослабление рубля оказалось на руку как отечественным заводам по выпуску стеклянной банки, так и производителям плодоовощной продукции. В последние несколько лет спрос на нашу тару стабильно высок.

По словам г-на Неженца, первоначально в компании рассчитывали потратить на ремонт около 100 млн руб, однако в последнее время резко подорожали огнеупоры. Их заказывают по индивидуальному проекту печи на нескольких российских предприятиях; фактически собирая новую печь.

По данным собеседника издания, компании уже открыли две кредитные линии сроком действия на три года. Кредитор проекта – банк «Центр-инвест».

- Я не готов раскрыть ставку, по которой мы берем средства, однако скажу, что она ниже тех, которые предлагали другие потенциальные кредиторы, - отметил г-н Неженец. Также в пользу этого варианта было то, что банк местный и очень быстро принимает решения.

По наблюдениям Александра Неженеца, конкуренция среди отечественных производителей банки сегодня высока.

- Мы занимаем свою нишу в сегменте стеклянных банок большой емкости – от 0,7 до 5 литров. Конкурируем за счет высокого качества и ассортимента. В целом, у завода – около 30 видов тары, - пояснил он. - Наши клиенты также серьезно конкурируют между собой и при покупке банки обращают внимание на то, как она смотрится на полке, насколько удобна для транспортировки и пр. Но основное преимущество – низкий процент брака: как на этапе выпуска тары, так и при последующем производстве консервов.

Помимо банки, КСТЗ также производит фритту и компост для керамической плитки. Сейчас доля этих видов продукции в общем объеме продаж компании.

составляет около 30%.

Представитель группы компаний, объединяющей 4 российских завода по выпуску стеклотары, на условиях анонимности сообщил N, что в последние годы производство стеклянной тары в стране существенно превышает спрос.

- При выпуске на уровне 13,5 млрд банок и бутылок продано всего 8,5 млрд единиц, это данные по итогам 2017 года, - сообщил он. - Оставшиеся 5 млрд изделий отправились на склады. КСТЗ занимает свою нишу на юге и, полагаю, чувствует себя неплохо в разгар сезона, когда возникает дефицит тары. Однако основа ассортимента завода – недорогая продукция, а использование кредита неизбежно ведет к ее удорожанию. Ремонт или замена печи раз в 8 лет неизбежны, однако в данной ситуации этот шаг, скорее всего, снизит экономическую эффективность предприятия.

Александр Неженец подтвердил, что в связи с ремонтом оборудования на заводе планируют снижение выручки по итогам этого года. Оно составит 20%

Текущий объем производства тары КСТЗ – 175 млн условных банок в год.

По данным «СПАРК-Интерфакс», долями в АО КСТЗ владеют 2 физлица: Александр Неженец и Анатолий Шебанов: у них – по 47,55% в уставном капитале АО. Владелец оставшихся 4,9% не раскрывается. Выручка в 2017 году - 781 млн руб (-1,7%), чистая прибыль – 47 млн руб (сокращение в 1,8 раза).



Теги: КСТЗ, Каменский стеклотарный завод, Александр Неженец

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

13964 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин