Сегодня 22 сентября 2018 года

Погода в Ростове +19°

13.04.2018 17:57

Банки решили поддержать ряд представленных в Ростове стартапов

Павел Лысенко
«Город N» №14 (1272), 17 апреля 2018

«Южный IT-парк» провел в Ростове «Южный Demo Day» — ежегодную конференцию по вопросам венчурного финансирования, ключевой частью которой является презентация стартапов инвесторам. В нынешнем году стартаперы презентовали в рамках мероприятия 50 проектов. Некоторыми проектами заинтересовались Сбербанк и «Центр-инвест».

Участники Demo Day.jpg
Участники Demo Day

Среди первых инвесторов, выбравших стартапы для поддержки во время мероприятия, оказались банки. Юго-Западный банк Сбербанка России заключил соглашение о поддержке со студией UniverLab, занимающейся визуализацией объектов недвижимости в VR, онлайн-сервисом для анализа данных «Статзилла», приложением для онлайн-презентаций «Фикус», системой контроля сельхозугодий и работ на них Agromap и интернет-площадкой оптовой купли-продажи металла «Биржа Лома». А «Центр-инвест» решил поддержать проект Cybber, представляющий собой систему управления образовательным процессом в IT и информационной безопасности.

На «Южный Demo Day» в нынешнем году собрались стартаперы из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Северной Осетии и Крыма. Представленные ими проекты охватили самые разнообразные сферы экономики: от производства мебели для кухонь и судостроения до онлайн-аукционов недвижимости и систем поиска научной информации, ориентированных на ученых.

Отдельно стоит отметить ряд проектов, основанных на популярной в настоящее время технологии блокчейн. К ним относится, в частности, стартап «Смарт-Опцион», который использует смарт-контракты (автоматически исполняемые договоры на базе блокчейна) для распределения дивидендов и прибыли компании. А сервис Legium обещает своим пользователям возможность заключать электронные контракты на блокчейне легально.

Другие заметные тренды, отличающие «Южный Demo Day» нынешнего года от предыдущих, — большое количество проектов в сфере образования, в том числе ориентированных на специалистов по IT, рост интереса стартаперов к информационной безопасности и проекты, использующие технологии виртуальной и дополненной реальности, например в дизайне интерьеров.

Представители «Южного IT-парка» отмечают, что венчурное инвестирование — новое для России направление. На юге инфраструктура для взаимодействия стартаперов и бизнес-ангелов развита слабо. В настоящее время «Южный IT-парк» является крупнейшей площадкой в ЮФО и СКФО, где стартапы могут воспользоваться услугами акселератора, а потенциальные инвесторы — получить доступ к информации о перспективных проектах. С 2014 года на базе «Южного IT-парка» уже было оформлено более 50 стартапов, еще 100 находятся в процессе подготовки к выходу на рынок.



Теги: Южный IT-парк, Южный Demo Day, Сбербанк, Центр-инвест, UniverLab, Статзилла, Agromap, Биржа Лома, Cybber

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

7148 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

«Мы готовы инвестировать в стартапы на стадии идеи»

Мария Христолюбова, заместитель начальника Управления по работе с МСБ КБ «Центр-инвест»:...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин