Сегодня 20 сентября 2019 года

Погода в Ростове +12°


22.02.2018 20:03

Инвесторы из Татарстана пришли в Азов с заводом крупной тары

Любовь Кононова
«Город N» №06 (1264), 20 февраля 2018

Крупнейший российский производитель крупногабаритной полимерной тары «Ай-Пласт» запустит в этом году производство в Азове. компания приобрела в городе промплощадку, на ней уже начал работу склад готовой продукции. объем инвестиций в создание нового производства составит 1,2 млрд рублей. Участник рынка отмечает, что незначительную конкуренцию на юге ему составляют производители из Турции и Израиля, но их тара дороже.

Губернатор Ростовской области васИлИй голУБев (слева) и гендиректор татарской компании «Ай-Пласт» (iPlast) МаксИМ жУков(справа) в присутствии президента Татарстана РУстаМа МИННИхаНова (в центре) подписали на инвестфоруме в Сочи соглашениео сотрудничестве. фото пресс-службы губернатора Ростовской области.
Губернатор Ростовской области васИлИй голУБев (слева) и гендиректор татарской компании «Ай-Пласт» (iPlast) МаксИМ жУков (справа) в присутствии президента Татарстана РУстаМа МИННИхаНова (в центре) подписали на инвестфоруме в Сочи соглашение о сотрудничестве. фото пресс-службы губернатора Ростовской области.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев и гендиректор татарской компании «Ай-Пласт» (iPlast) Максим Жуков в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова подписали на инвестфоруме в Сочи соглашение о сотрудничестве. Инвестор построит в Азове свой третий российский завод, который будет выпускать тару в основном для нужд агропромышленного комплекса: крупногабаритные неразборные пластиковые контейнеры iBox для фруктов и овощей, ящики для мяса и рыбы серии Е, евроконтейнеры. По данным «Ай-Пласта», новый производственный цех займет 5 тыс. кв м.

Основное производство расположено в Нижнекамске (Республика Татарстан). Имеется производственная площадка в поселке Ставрово Владимирской области.

В пресс-релизе Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР РО), которое сопровождает этот инвестпроект, говорится, что запуск предприятия запланирован на осень. Для будущего завода уже заказана основная производственная машина (термопластавтомат).

— По сумме конкурентных преимуществ Ростовская область выиграла борьбу за проект «Ай-Пласт» у целого ряда российских регионов, в том числе у Краснодарского края, потенциально — самого большого потребителя продукции будущего завода, — говорит гендиректор АИР РО Игорь Бураков. — С учетом близости к донским портам азовский завод может стать плацдармом для выхода «Ай-Пласта» на новые для него зарубежные рынки, что потребует увеличения мощностей и ассортимента предприятия и, соответственно, принесет дополнительные инвестиции в донскую экономику. К основным видам продукции «Ай-Пласта» относятся также поддоны, складские лотки, контейнеры для сбора ТБО.

По оценке г-на Буракова, в текущем году инвестор освоит примерно 400–500 млн рублей инвестиций, в случае успешного развития производства объем инвестиций может вырасти до 4 млрд рублей.

— Первые партии тары, которая будет изготовлена в Азове, уже законтрактованы, — полагает Игорь Бураков. Собеседник N отметил гибкость сбытовой политики «АйПласта», который поставляет свою продукцию даже в лизинг.

Склад «Ай-Пласта» в Азове уже приступил к работе, сообщили N участники ростовского рынка.

— На рынке крупногабаритной пластиковой тары для АПК ООО «АйПласт» — единственный отечественный производитель, он занимает здесь лидирующие позиции, — отмечает менеджер производственно-торгового ООО «Хорошая Тара» Светлана Верникова. — Импортная продукция из Турции и Израиля присутствует на юге в небольшом объеме, отчасти как дань убеждениям, что зарубежное лучше, хотя сегодня и за рубежом, и в России первичное сырье хорошего качества. Думаю, доля импорта будет сокращаться: прежде ООО «АйПласт» выпускало не все популярные размеры, но сейчас они появились. Да и разница в цене с импортом существенная: если ай-пластовский айбокс стоит около 7,3 тыс., то импортный — 12–13 тыс. рублей.

Информацию о том, что «АйПласт» — лидер южного рынка, подтвердили и в ростовском филиале питерской торгово-производственной компании «Пластик система».


Теги: упаковка, полимеры, полимерная тара, Ай-Пласт, заводы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

19014 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

Ай-Пласт

ООО «Ай-Пласт» зарегистрировано в городе Нижнекам- ске Республики Татарстан. Выручка в 2016 году — 3,98 млрд рублей (прирост 5% к 2015 году). Чистая прибыль по итогам 2016 года составила 731,9 млн рублей (плюс 8% к 2015 году). По данным официального сайта «Ай-Пласта», компания была создана в результате разделения ООО «Татлесстрой», основанного в 1989 году. «Татлесстрой» производил разные виды промышленной тары. В 2009 году производство полимерных изделий было выделено в самостоятельную компанию. А «Татлесстрой» продолжил выпускать деревянную промтару, палеты и ев- роконтейнеры. Полимерное направление бизнеса оказалось более до- ходным: по итогам 2016 года выручка ООО «Татлесстрой» — 555,9 млн рублей. 60% ООО «Татлесстрой», по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит Сергею Донгузову, он же, по данным ЕГРЮЛ, является миноритарием ООО «Ай-Пласт» (9% в УК). 32% в УК ООО «Ай Пласт» владеет «КОМПАНИЯ ТРАЙГОН ГАЛФ ФЗСО» из ОАЭ, 25% — у Bright Horizon AG, Швейцария, 25% — у ООО «Татлесстрой», еще 9% принад- лежат Владимиру Бусыгину.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин