Сегодня 20 сентября 2019 года

Погода в Ростове +12°


26.08.2017 13:48

Выдано разрешение на строительство сахарного завода в Целинском районе

Алексей Тимошенко
«Город N» №32 (1240), 21 августа 2017

Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР) сообщило о том, что Международная сахарная корпорация (МСК) получила от администрации Целинского района разрешение на строительство Первого донского сахарного завода. Незадолго до этого проект прошел экспертизу. Создаваемое предприятие, по словам генерального директора АИР Игоря Буракова, может считаться на текущий момент крупнейшим проектом РФ в сфере производства продуктов питания: 74 объекта на территории почти в 100 га.

В создание производства сахара на Дону, по данным АИР, планируется инвестировать в общей сложности около 18 млрд рублей, мощность переработки будущего завода составит 12 тысяч тонн свеклы в сутки, производительность — 1700 тонн сахара в сутки.

До сих пор на территории Ростовской области не было подобного производства. Соглашение о строительстве завода Международная сахарная корпорация, французская группа Sucden и губернатор Ростовской области подписали в сентябре 2012 года на международном форуме в Сочи. Глава МСК Петр Пантелеев говорил тогда журналистам о планах создания собственной агрофирмы на 50 тыс. га земли «в радиусе 100–150 км от Целины» для обеспечения завода сырьем. В 2014 году, как писал N, земля под завод площадью 224 га в Целинском районе уже находилась в собственности МСК, тогда же были получены техусловия на присоединение к магистральному газопроводу, электрическим сетям. Запустить завод планировали в 2015–2016 году, однако помешал кризис.

Тем не менее работа над проектом продолжалась, в том числе по сырьевой программе с использованием компетенций и технологий специа­листов Sucden. В сырьевую программу, по словам Игоря Буракова, включились десятки хозяйств, находящихся в радиусе 100 км от будущего завода, в том числе крупнейшие сельхозпредприятия Целинского района — Агрофирма «Целина» и Кировский конезавод.

Оборудование для Первого Донского сахарного завода поставит известный мировой производитель из Бельгии De Smet Engineers & Cont­ractors.

Согласно данным «СПАРК-Ин­терфакса», стопроцентным собственником ООО «Первый Донской сахарный завод», которое зарегистрировано в поселке Полянки Целинского района, является генеральный директор МСК Петр Пантелеев. Уточнить у него сроки строительства на минувшей неделе не удалось.



Теги: МСК, сахарные заводы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

20827 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин