Сегодня 21 августа 2017 года

Погода в Ростове +32°

11.08.2017 10:45

В новом районе Таганрога появится частный сектор

Павел Лысенко
«Город N» №30 (1238), 8 августа 2017

Компания «Союзстрой» приступила к строительству второй очереди Южного микрорайона в восточной части Таганрога. Она будет состоять из частных домов. Параллельно застройщик продолжает работы по строительству малоэтажных многоквартирных домов в первой очереди микрорайона, которая стартовала в прошлом году. Сроки застройки Южного перенесены компанией с 2018-го на 2021 год. По мнению эксперта местного рынка недвижимости, перспективы развития новых районов Таганрога связаны с тем, удастся ли застройщику обеспечить их коммуникациями достаточной мощности.

Первые дома в новом таганрогском микрорайоне Южный. Фото предоставлено компанией «Союзстрой».
Первые дома в новом таганрогском микрорайоне Южный. Фото предоставлено компанией «Союзстрой».
Южный микрорайон — первый этап создания нового района Таганрога — Андреевского, который расположится на землях, ранее принадлежавших Неклиновскому району и включенных в городскую черту в 2012–2013 годах. Площадь Южного — 35 га, Андреевского в целом — 190 га.

Застройку Южного ведет компания «Союзстрой». В прошлом году ее директор Артур Медведев делился планами построить 1700 квартир (в т. ч. 500 квартир в 1-й очереди). Завершить строительство планировалось в 2018 году.

На данный момент ООО «Союзстрой» сдало в Южном микрорайоне Таганрога четыре трехэтажных дома. Строительство еще семи ведется. По словам Артура Медведева, в нынешнем году он намерен ввести в эксплуатацию 300 квартир, в 2018 и 2019 годах — по 500 квартир. В общей сложности в Южном будет около 5000 квартир. Заселены в настоящее время три дома. Завершить застройку теперь планируется в 2021 году.

— Мы фиксируем падение покупательского спроса, — признает г-н Медведев. — Однако благодаря тому, что мы работаем в экономсегменте, спрос остается достаточно активным, чтобы мы могли продолжать реализацию проекта.

При этом вторую очередь микрорайона, по его словам, предполагается застроить частными домами:

— Одновременно мы развиваем социальную инфраструктуру микрорайона: строим детские и спортивные площадки, в 2018–2019 годах планируем начать строительство двух больших школ, детского сада и поликлиники, участки под них уже отведены. Во второй очереди мы сейчас отсыпаем дороги и строим сис­тему уличного освещения. Планируем завершить эти работы в нынешнем году, чтобы в 2018-м владельцы участков могли приступить к строительству домов.

Для завершения проекта, по оценке Артура Медведева, потребуется еще около 200 млн рублей. Освоение территорий «Союзстрой» ведет за счет собственных средств, кредитов Сбербанка и продажи квартир в строящихся домах по договорам долевого участия.

В микрорайоне открылись супермаркет сети «Магнит» и магазин стройматериалов. Представитель застройщика сообщил, что в ближайшее время в микрорайоне появится также магазин сантехники и бытовой техники, «Почта России» и Сбербанк рассматривают возможность открыть здесь свои представительства. Городские власти запустили в район автобусный маршрут.

Стоимость кв. м в Южном составляет 25–30 тыс. рублей в строящихся и 28–30 тыс. рублей — в сданных домах. Сотку в частном секторе застройщик предлагает в настоящее время по цене 150–170 тыс. рублей. После покупки владельцам предстоит поэтапно софинансировать строительство дорог и инженерных сетей.

Имеющихся коммуникаций достаточно для обеспечения потребностей обеих очередей Южного, говорит Артур Медведев. Дальнейшее развитие Андреевского потребует увеличения их мощности. Сейчас ведется проектирование двух водоводов диаметром 300 мм, планируется подведение еще одной линии газопровода и реконструкция насос­ной станции в северной части Таганрога, чтобы увеличить объем сточных вод, который район сможет сбрасывать в канализационную сеть. Необходимые вложения в водо- и газопровод г-н Медведев оценивал в прошлом году в 100 млн рублей. Губернатор Василий Голубев обещал застройщику помочь с развитием инженерных сетей (см. N, № 1172).

Генеральный директор риелторской компании «Недвижимость и инвестиции» Александр Кабицкий заявил N, что относится к проекту застройки Андреевского района с «осторожным оптимизмом».

— Сейчас там недостаточно мощностей по канализации, — отмечает г-н Кабицкий. — Однако если вопросы с коммуникациями удастся решить и застройщик будет сдавать дома в заявленные сроки, то перспективы у этого района есть. Сейчас на рынке спад спроса, однако, по моему мнению, через два года мы столкнемся с обратной ситуацией — дефицитом первичной недвижимости.



Теги: Союзстрой, Южный микрорайон, Таганрог

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

374 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин