Сегодня 27 июня 2017 года

Погода в Ростове +30°

14.02.2017 14:08

Cтройка по-гонконгски

Татьяна Дудник
«Город N» №05 (1213), 14 февраля 2017

Московская строительная компания, печально известная попыткой построить высотку на площади Ленина, возводит неподалеку крупный жилой комплекс с превышением плотности застройки и явной нехваткой машино-мест. Как выяснилось, в учредителях компании значится гонконгская «Г.К. Чэньжунь Технолоджи Лимитед».

Собственник Московской строительной компании гонконгская «Г.К. Чэньжунь Технолоджи Лимитед», вероятно, предполагает строить жилье так же плотно, как в Гонконге.
Собственник Московской строительной компании гонконгская «Г.К. Чэньжунь Технолоджи Лимитед», вероятно, предполагает строить жилье так же плотно, как в Гонконге.
Недалеко от ТРК «Горизонт» начато строительство крупного жилого комплекса. Застройщик — Московская строительная компания, зарегистрирован в столице России, его единственный учредитель — компания из Гонконга «Г.К. Чэньжунь Технолоджи Лимитед». Участок застраивается с высокой плотностью, на жителей 3,5 квартиры, включая их гостей, будет приходиться 1 машино-место. Проект одобрен экспертизой и получил разрешение на строительство. По словам адвоката, проверка проектной документации на предмет соответствия нормам входит в обязанности Департамента архитектуры. Разрешение на строительство, выданное при наличии несоответствия проекта строительным требованиям, может быть оспорено в суде лицами, чьи интересы затронуты, либо прокуратурой. По мнению риелтора, объект интересен для покупателей ценой своих студий.

N1213-05-p04-02.jpg
ЖК «Сердце Ростова»
На прошлой неделе Московская строительная компания, намеревавшаяся построить многоэтажный дом на месте фонтана перед гостиницей «Амакс» на площади Ленина, получила отказ в выдаче разрешения на строительство. Подробнее об этом см. на с. 3. Зато она начала строительство пяти литеров ЖК «Сердце Ростова».

Земельный участок размером 2,9 га, расположенный в районе пр. М. Нагибина, ул. Ларина и ул. Герасименко, занятый гаражами и хозяйственными постройками, был выставлен администрацией Ростова на торги в 2016 году. В июне N писал о планируемом аукционе. Начальная цена (размер годовой арендной платы) была заявлена в размере 8,61 млн руб. без НДС. Тогда эксперты, опрошенные N, сделали правильный прогноз о том, что аукцион привлечет строительные компании из других регионов, имеющие в наличии свободные деньги.

Сейчас там строится свайное поле для будущего монолитно-каркасного жилого комплекса из пяти 25-этажных зданий. Первое здание должно быть сдано в эксплуатацию в декабре 2018 года. Согласно разрешениям на строительство, совокупная площадь квартир всего ЖК составит 77,7 тыс. кв. м. Это почти в полтора раза больше, чем допускают нормативы градостроительного проектирования Ростова-на-Дону. Максимальная плотность жилого фонда для реконструируемых территорий всех районов, кроме центрального, составляет 18 тыс. кв. м/га. То есть на этом участке можно строить максимум 52,2 тыс. кв. м жилья.

В первой очереди ЖК на 242 квартиры приходятся 42 машино-места на подземной автостоянке. Еще вокруг дома запланировано 29 гостевых парковок, сообщили в отделе продаж. В итоге одно машино-место приходится на жителей 3,5 квартиры, включая их гостей.

На запрос N о высокой плотности строительства и недостающих парковках в Московской строительной компании не ответили.

Тем не менее проект получил положительное заключение негосударственной экспертизы в лице ростовского ООО «СевКавЭко» (гендиректор — Владимир Козлов). На сайте компании указано: «В 100% случаев полученных положительных экспертиз наши клиенты получили разрешения на строительство или реконструкцию». В телефонной беседе человек, представившийся руководителем этой компании, подтвердил, что его организация делала экспертизу, но отказался пояснить, каким образом указанное количество парковок может удовлетворять нормативам. В дальнейшем объект получил и разрешение на строительство, подписанное и. о. главного архитектора города — директором Департамента архитектуры Е. П. Гавриленко.

— Проверка проектной документации, даже получившей положительное заключение экспертизы, на предмет соответствия требованиям к строительству объекта, включая градостроительный регламент зоны, установленный ПЗЗ в Ростове, входит в обязанности Департамента архитектуры, — пояснил Александр Артемов, адвокат АБ «Лежнин, Сердюков, Мельдер и партнеры». — В случае выявления такого несоответствия департамент обязан отказать в выдаче разрешения на строительство. Выдача разрешения на строительство объекта, по типу, назначению, параметрам и другим качествам не соответствующего требованиям к строительству объектов, установленным для данного участка, является незаконной и может быть оспорена в порядке административного судопроизводства. Обратиться с иском в суд могут любые лица, права, свободы и законные интересы которых в связи с выдачей такого разрешения нарушены, либо прокурор и иные уполномоченные органы. На практике истцами обычно выступают жильцы соседних домов, собственники и владельцы соседних земельных участков либо прокурор. Например, в постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.03.2016 по делу № А32-7627/2013 суд, признавая незаконным разрешение на строительство, указал, что при наличии противоречий требованиям градостроительного законодательства в представленных для получения разрешения документах уполномоченный орган был обязан отказать в выдаче разрешения на строительство. Таким же образом решением АС Красноярского края по делу № А33-10056/2011, поддержанным апелляционной и кассационной инстанциями, разрешение на строительство признано недействительным, так как проектная документация, получившая положительное заключение госэкспертизы, нарушала требования к планировке и застройке существующих городских и сельских поселений, установленные СНиП, а также требования градостроительного регламента участка.

В проектной декларации написано, что единственный учредитель застройщика — «Г.К. Чэньжунь Технолоджи Лимитед». Согласно базе данных «Картотека», эта компания зарегистрирована в Гонконге в марте 2014 года.

ООО «Московская строительная компания» за 2015 год выручило 39,2 млн рублей. За последние три года застройщик принимал учас­тие в трех краснодарских проектах. Один жилой дом сдан в апреле 2016 года, еще два строятся.

На сайте застройщика говорится, что комплекс позиционируется в комфорт-классе, цены на квартиры начинаются от 1,3 млн рублей. Корреспонденту N, позвонившему в отдел продаж в качестве клиента, сообщили, что цена кв. м составляет 48 тыс. рублей (для двухкомнатных квартир).

Игорь Медведев, гендиректор АН «Медведев», считает, что цена в 2–3-комнатных квартирах установлена на перспективу, когда будут построены хотя бы первые этажи.

— Мой клиент рассматривал ЖК «Сердце Ростова» и ЖК «Горизонт», купил квартиру в последнем, основываясь на трех факторах: возведено 11 этажей, цена составила примерно 44,3 тыс. руб. за кв. м, наличие у застройщика завершенного объекта в Ростове-на-Дону и хорошие отзывы о нем, — рассказал эксперт. — А Московская строительная компания только вышла на ростовский рынок. Ее объект находится на этапе возведения фундамента. На сегодняшний день самое главное преимущество ЖК «Сердце Ростова» — это наличие квартир-студий от 23 кв. м и более выгодное местоположение.



Теги: Г.К. Чэньжунь Технолоджи Лимитед, Московская строительная компания, застройщики, застройка, точечная застройка, парковки, строительство, строительные нормы, нормативы, Департамент архитектуры и градостроительства

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

0 комментариев
3648 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

ООО «Московская строительная компания»

ООО «Московская строительная компания» (МСК), ведущее строительство ЖК «Сердце Ростова», зарегистрировано в Москве, гендиректор — Дмитрий Вальков. Уставный капитал — 24 тыс. рублей. Однако в Ростове по адресу строящегося ЖК «Московский» (рекламируется как другой объект этой компании) по ул. Эстонской, 49а, зарегистрировано еще одно ООО «МСК». В нем «Г. К. Чэньжунь Технолоджи Лимитед» владеет только 5,26% долей с июля 2016 года, свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакса». Остальные 94,74% принадлежат Нине Гришановой. В 2015 году она была единственной владелицей, а в 2014 году 100% долей принадлежали ООО «ТПО Ростовская киностудия». В 2014-2015 годах ростовская МСК показывала убытки. Ее гендиректор Евгений Василенко одновременно руководит и ООО «КЕНЕКСИ», зарегистрированным по юрадресу московской МСК и имеющим того же гонконгского владельца. Кроме того, по адресу московской «прописки» существует краснодарский филиал ООО «МСК». Стройки в Краснодаре, по данным портала «Правда-info», в 2015 году вызвали возмущение местных жителей.

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин