Сегодня 21 сентября 2019 года

Погода в Ростове +15°


14.12.2016 20:32

Инвестиции в донской завод каменной ваты превысят 3,5 млрд рублей

Виктор Портнов
«Город N» №48 (1206), 13 декабря 2016

Компания «ТехноНИКОЛЬ» планирует вложить в 2017 году 369 млн рублей в развитие своего завода по выпуску базальтовой теплоизоляции (каменной ваты) в Красном Сулине. С учетом этой суммы инвестиции в это предприятие превысят 3,5 млрд рублей. Новый завод был запущен в июле и уже выведен на проектную мощность 1,3 млн кубометров продукции в год. Новые инвестиции в предприятие обусловлены его максимальной загрузкой.

Производство каменной ваты в Красном Сулине. Фото из архива N.
Производство каменной ваты в Красном Сулине. Фото из архива N.
На строительство завода в Красном Сулине компании «ТехноНИКОЛЬ» потребовалось 4 года. Впервые о своем намерении сделать это она объявила в 2012 году, планируя запустить первую очередь в 2014 году. Однако в мае 2014 года компания только приступила к строительству. На церемонии закладки первого камня в основание завода президент «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников пояснил, что задержка была обусловлена проблемами с подключением к электросетям.

В июле этого года завод был наконец запущен и в августе уже вышел на проектную мощность 1,3 млн кубометров продукции в год. Инвестиции составили 3,2 млрд рублей и были осуществлены за счет собственных средств компании.

По словам гендиректора направления «Минеральная изоляция» компании «ТехноНИКОЛЬ» Ирека Аллаярова, завод в Ростовской области работает с опережением планов выпуска, и это стало одной из причин для выделения дополнительных средств на его развитие. В следующем году инвестиции в предприятие запланированы в размере 369 миллионов рублей. Деньги будут направлены на строительство брикетирницы, которая является ключевым звеном рециклинга (безотходного производства). Ввод ее в эксплуатацию запланирован на май 2017 года.

Объясняя интерес к строительству завода в Ростовской области, в компании ранее отмечали, что в ЮФО наименьший показатель потребления каменной ваты на душу населения — 3,9 кг, в то время как в ЦФО этот показатель составляет 11,6 кг на душу населения.

Сегодня на ростовском рынке гид­роизоляционных и теплоизоляционных материалов для промышленного, гражданского и дорожного строительства представлена продукция «ТехноНИКОЛЬ», ROCKWOOL, Isoroc, Izovol, Knauf, Ekocam, Paroc.

— Открытие собственного производства в ЮФО позволит группе снизить цены на свою продукцию за счет уменьшения транспортной составляющей. Сейчас рейс автомобиля, везущего 75 куб. м минваты из ЦФО на юг, обходится в среднем в 60 тыс. рублей, — говорил этим летом Ирек Аллаяров.

Любопытно, что в 2013 году подобный проект планировал реализовать гендиректор и владелец ростовского ООО «ИнвестПромСтрой» Владимир Беловицкий. В интервью N он говорил, что из продавца тепло- и звукоизоляционных материалов готов стать их производителем.

«ИнвестПромСтрой» планировал построить в Шахтах завод стоимостью 1,5 млрд рублей и увеличить свою долю на рынке юга России с 4% до 30%, упор делался на то, что на юге нет современных заводов по выпуску тепло- и звукоизоляционной продукции.

— Единственный завод, который выпускает подобную продукцию в Ростове, очень старый, использует устаревшие технологии производства, — мотивировал свои планы Владимир Беловицкий. — Основные конкуренты от нас далеки: большинство из них находится на расстоянии около 1 тыс. км. Например, стекловатную продукцию выпускают в Подмосковье: это «УРСА», ISOVER и «Кнауф». Что касается базальтового волокна, то ближайшие производители — «ТехноНИКОЛЬ» в Рязани и волгоградский «ИЗОРОК». Импорта на нашем рынке практически нет.

Но похоже, что проект «ИнвестПромСтроя» пока так и остался на бумаге.

— С учетом дополнительных производственных линий, новых блоков инвестиции в завод «ТехноНИКОЛЬ» в Красносулинском индустриальном парке превысят 3,5 млрд рублей, — отмечает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. — Вместе с успешным проектом «ТехноНИКОЛЬ» донская экономика приросла новой индустрией, передовыми технологиями, закрепляется на позициях ведущего производителя и экспортера каменной ваты на юге России.

Донской завод «ТехноНИКОЛЬ» уже приступил к активным экспортным отгрузкам каменной ваты, и сейчас, по данным компании, объем вывозимой продукции достиг 9% от общего выпуска предприятия. Завод в ЮФО позволил корпорации «ТехноНИКОЛЬ» выйти на рынки Закавказья — Грузии, Армении, Азербайджана. В среднесрочной перспективе компания планирует увеличить экспорт базальтовой теплоизоляции с производственной площадки в Ростовской области до 15%.

В Красном Сулине выпускается более 100 видов продукции из каменной ваты. Теплоизоляционные материалы уже поставляются строителям стадионов «Ростов Арена» и «Волгоград Арена», аэропортов в Ростове, Анапе и Нальчике, объектов АЭС в Волгодонске и т. д.

Донской завод является одним из шести филиалов (заводов) входящего в корпорацию «ТехноНИКОЛЬ» рязанского ООО «Завод ТЕХНО».

По данным «СПАРК-Интерфак­са», в прошлом году ООО «Завод ТЕХНО» реализовало продукции на сумму 8,86 млрд руб., что на 44% больше, чем в 2014 году. Чистая прибыль этого предприятия составила 843,7 млн руб. (рост в 2,5 раза).

Ранее компания прогнозировала, что в нынешнем году донской завод перечислит в бюджеты разных уровней налоги на общую сумму около 60 млн рублей.


Теги: базальтовая теплоизоляция, теплоизоляция, заводы, Красный Сулин, ТехноНИКОЛЬ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

14494 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин