Сегодня 21 сентября 2019 года

Погода в Ростове +8°


21.11.2016 17:40

Согреть по-русски

Павел Лысенко
«Город N» №45 (1203), 22 ноября 2016

Таганрогская группа компаний «Лемакс» запустит одно из крупнейших в стране производств отопительных радиаторов. Объем инвестиций в проект составит 1,5 млрд рублей. Цель — потеснить на рынке импортные аналоги.

Максим Матусевич, директор группы компаний «Лемакс»
Максим Матусевич, директор группы компаний «Лемакс»

Производитель бытовых отопительных котлов «Лемакс» построит в Таганроге завод по выпуску стальных панельных радиаторов отопления. Компания позиционирует проект как импортозамещающий — на данный момент большую часть рынка стальных радиаторов контролируют европейские и турецкие производители.

Таганрогская группа компаний «Лемакс» запустит одно из крупнейших в стране производств отопительных радиаторов

ООО «Лемакс» начало реализацию проекта по выпуску стальных панельных радиаторов, сообщил директор ГК «Лемакс» Максим Матусевич. На данный момент копания построила на своей площадке в Таганроге здание нового цеха и разместила в Италии и Дании заказы на производство и поставку производственных линий прессования, сварки, грунтования, окрас­ки и упаковки. Это оборудование будет объединено в полностью роботизированный комплекс, сообщил представитель компании. Поставки оборудования начнутся в феврале-марте следующего года.

Площадь радиаторного завода, включая складской терминал, составит 9,1 тыс. кв. м, количество его сотрудников — 98 человек. Предполагается, что проект будет реализован в две очереди. Запуск первой, объемом производства до 600 тыс. радиаторов в год, намечен на февраль 2018 года, вывести ее на проектную мощность «Лемакс» планирует в течение 9–12 месяцев.

Продукция завода будет относиться к среднему ценовому сегменту, ежегодный объем ее продаж составит около 1,3 млрд рублей. Перспективы строительства второй линии аналогичной мощности зависят от состояния рынка и позиций, которые удастся занять на нем новому производителю.

Основным сырьем, необходимым для производства радиаторов, будет сталь, которую компания планирует закупать у Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов и других крупных предприятий, «доля поставщиков из Ростовской области в силу специфики производства будет незначительной», добавляет представитель «Лемакса».

Объем инвестиций в проект составит 1,5 млрд рублей, говорится в сообщении компании, срок окупаемости — 10 лет.

— Проект финансируется Сбербанком с привлечением средств крупнейших европейских банков, — сообщил Максим Матусевич. — Кредитное соглашение предусматривает расчет средневзвешенной процентной ставки исходя из объема используемых кредитных ресурсов (средневзвешенной процентной ставки по кредитам в евро) 3М Euribor и специальной ставки Сбербанка. Средневзвешенная процентная ставка устанавливается на дату открытия аккредитивов. С учетом значимости данного проекта для экономики региона с точки зрения создания дополнительных рабочих мест, а также роста налоговых отчислений в бюджеты разных уровней и платежей во внебюджетные фонды мы рассчитываем принять участие в государственных программах поддержки инвестиционных проектов.

По оценке «Лемакса», на данный момент объем российского рынка стальных панельных радиаторов составляет 2,5 млн штук в год.

— Наш новый завод станет одним из крупнейших производителей радиаторов в России, — отметил Максим Матусевич. — Наша продукция займет место импортируемых стальных радиаторов, в первую очередь — европейских и турецких. С точки зрения сбыта мы ориентированы на страны Таможенного союза и задействуем существующую сеть дистрибьюции котлов «Лемакс», которая охватывает помимо большинства регионов России также Беларусь и Казахстан. Мы планируем сделать особый упор на сотрудничество с застройщиками.

Коммерческий директор представительства белорусского ОАО «Лидсельмаш» (производитель стальных панельных радиаторов под ТМ «Лидея») в Ростовской области Дмитрий Кузнецов отмечает, что в последнее время панельные радиаторы отечественного производства пользуются на рынке строительства многоэтажного жилья большим спросом. Связано это с тем, что они стоят на 15–20% дешевле европейских аналогов, при этом уступают им разве что внешним видом. Также на рынке представлены недорогие турецкие радиаторы (отличаются от российских по цене тоже на 15–20%), однако, по словам г-на Кузнецова, для производства этой продукции используется более низкосортная и тонкая сталь, поэтому в ней высока доля брака.

— Активное проникновение стальных панельных радиаторов на российский рынок началось семь лет назад, — говорит г-н Кузнецов. — Популярность этого вида радиаторов растет, поскольку они обладают большей энергоэффективностью по сравнению с чугунными, алюминиевыми и биметаллическими. В некоторых регионах, например в Краснодарском крае, доля стальных панельных радиаторов составляет 70% в общем объеме продаж новых радиаторов. В Ростовской области на них приходится пока 30–40%, думаю, появление крупного местного производителя будет способствовать их большему распространению.

Среди крупных отечественных производителей стальных панельных радиаторов эксперт называет завод «Бош Отопительные системы» в г. Энгельсе Саратовской области (предприятие входит в состав немецкой корпорации Bosch и производит продукцию под принадлежащей ей ТМ Buderus), а также Ижевский радиаторный завод (ТМ Prado).

Заместитель директора по сбыту компании «БИЛД», которая занимается оптовыми поставками сантехнической продукции, Олег Гриценко отметил, что в сегменте стальных радиаторов наибольшим спросом пользуется на данный момент продукция ТМ «Лидея» («Лидсельмаш», Республика Беларусь).

Перспективы работы с «Лемаксом» представитель компании «БИЛД» связывает в первую очередь с тем, сможет ли производитель быть конкурентоспособным с точки зрения качества производимых радиаторов.

— Алюминиевые и биметаллические радиаторы отечественных производителей не конкурентоспособны по сравнению с импортными, — объясняет г-н Гриценко. — Причин две: или плохое качество, или высокая цена. И как показывает практика,наработка качества может длиться годами. У наших постоянных клиентов пользуются спросом чугунные радиаторы производства Луганского литейно-механического завода, алюминиевые и биметаллические TM Sunny Heater (Китай).

По данным исследовательской компании IndexBox, производство радиаторов отопления в России в течение первых семи месяцев нынешнего года выросло на 28,6% к аналогичному периоду 2015-го в связи с девальвацией рубля и замещением импорта отечественной продукцией. Аналитики компании прогнозируют, что при стабильном курсе рубля до 2019 года ежегодный прирост объемов производства радиаторов в России будет составлять 7%. 


Теги: Лемакс, котлы, котлостроение, бытовое газовое оборудование, бытовые котлы, отопительные котлы, отопительные радиаторы, производство, производство котлов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2 комментария
13184 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин