Сегодня 22 февраля 2019 года

Погода в Ростове -2°


19.07.2016 16:40

Дистрибьютор грибов построит свою ферму

Татьяна Дудник
«Город N» №27 (1185), 18 ИЮЛЯ 2016

ООО «Грибов Дол», входящее в ГК «ВЕК» и специализирующееся на дистрибьюции свежих грибов, начало строительство первой в Ростовской области фермы по выращиванию шампиньонов производительностью 5 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект — 500 млн руб.

Соучредитель компании «Грибной Дол» Константин Остапкевич: «Покупая чужие грибы, мы зарабатываем около 3 рублей на килограмме. Построив ферму, рассчитываем получать до 40 рублей с килограмма, если удастся достичь нужного качества». Фото из архива N.
Соучредитель компании «Грибной Дол» Константин Остапкевич: «Покупая чужие грибы, мы зарабатываем около 3 рублей на килограмме. Построив ферму, рассчитываем получать до 40 рублей с килограмма, если удастся достичь нужного качества». Фото из архива N.

Производительность будущей фермы — 5 тыс. т в год. Для ее создания потребуется примерно 500 млн рублей. К весне будущего года предприниматели планируют построить первую очередь на 1 тыс. т, чтобы успеть с первой продукцией к посту. Собственная продукция позволит увеличить прибыль с продажи 1 кг грибов на порядок. Опрошенные N эксперты считают проект перспективным, поскольку российский рынок сбыта огромный и на нем присутствует преимущественно импорт.

ООО «Грибов Дол», входящее в ГК «ВЕК» и специализирующееся на дистрибьюции свежих грибов, начало строительство первой в Ростовской области фермы по выращиванию шампиньонов производительностью 5 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект — 500 млн руб.

Ферма расположится в Азовском районе в пос. Овощном, где компания купила участок размером 8 га еще в 2007 году. Тогда компания не приступила к строительству.

— У нас активно рос полуфабрикатный бизнес, куда и вкладывались все деньги, — рассказал N соучредитель компании Константин Остапкевич. — Во-вторых, при курсе евро 35–40 рублей, который был тогда, импорт был не то чтобы выгоднее производства, но окупаемость новых проектов была длительная. Кроме того, сложность этого бизнеса состоит в том, что шампиньоны в нашей стране никогда не выращивались, поэтому нет специалис­тов.

Сейчас компанию к производству подтолкнули сильная девальвация рубля и в некоторой степени санкции, усилившие подорожание импорта. Кроме того, «ВЕК» располагает хорошим рынком сбыта.

— В лучшие времена — в 2013 году — мы продали 6,5 тыс. т шампиньонов, сейчас продаем меньше, — рассказал Константин Остапкевич.

Производительность будущей фермы составит 5 тыс. т шампиньонов в год. Общий объем инвестиций — примерно 500 млн рублей. При нынешнем курсе евро проект окупится за 3–5 лет, рассчитывают в компании. Сейчас строится первая очередь на 1 тыс. т в год стоимостью 120 млн рублей.

— Меньший объем выращивать неэффективно, — поясняет Константин Остапкевич. — Хотим попробовать, когда убедимся, что экономика, заложенная в бизнес-план, срастается, а на это понадобится примерно полгода, сразу начнем строить следующие очереди. Банки легко дадут нам нужные деньги, да у нас есть и другие источники финансирования.

Для реализации проекта используются в основном заемные средства (70%), поскольку компания взяла в ВТБ льготный кредит по программе финансирования малого и среднего предпринимательства, заработавшей с осени прошлого года. Ставка 11% годовых действует 3 года, возможно, программу продлят, а кредит выдан на 7 лет. Пока грибная отрасль не относится к сельскому хозяйству, чтобы получать еще более выгодное финансирование.

В компании рассчитывают, что строительство фермы продлится 9 месяцев, а весной 2017 года она начнет работать, чтобы выдать первую продукцию к посту.

Продавать собственные грибы будет намного выгоднее, чем импортные.

— Сейчас оптовая цена — 150 рублей за кг, — прокомментировал г-н Остапкевич. — Покупая чужие грибы, мы зарабатываем около 3 рублей на килограмме. Построив ферму, рассчитываем получать до 40 рублей с килограмма, если удастся достичь нужного качества. Например, оптовики знают, что российские и белорусские грибы, как правило, могут пролежать всего два-три дня, поэтому требуют скидку. Импортные хранятся до 10 дней. Это зависит от используемого на ферме оборудования, технологии выращивания и сбора. Чтобы выращивать качественную продукцию, мы договорились о партнерстве с поляками, с которыми долгое время сотрудничали. Они смотрели проект, бизнес-план, подсказывали выбор оборудования, будут помогать его монтировать, наши специалисты будут ездить к ним на обучение. Польша — лидер грибной отрасли в Европе, она победила даже родоначальников выращивания — голландцев.

Конкуренция на российском рынке еще не развита.

По некоторой информации, в России существует не более пяти крупных правильно построенных ферм производительностью по 2–5 тыс. т в год. Они расположены в Тольятти, Санкт-Петербурге, Подмосковье, Краснодарском крае. Есть еще около 10 современных ферм поменьше, несколько строится, остальные занимаются выращиванием кустарным способом.

Опрошенные N эксперты подтвердили перспективность проекта.

— Если компания готова гарантировать постоянно высокое качество продукта и, главное, цикличность поставок, проблем с оптовой реализацией быть не должно, — считает Александр Гавриленко, учредитель Южного аграрного агентства. — Россияне потребляют грибов гораздо меньше, чем в развитых западных странах. Еще одна особенность нашего рынка — высокая доля потребления дикорастущих грибов. Сейчас их доля сокращается, поэтому потенциал у такого производства, безусловно, высокий. Доля их конкурентов — малых компаний, фермерских хозяйств — в этой сфере все время меняется.

Кроме того, эксперт уточняет, что с недавних пор можно заняться производством грибов, получив субсидию по программе «Начинающий фермер»:

— Там дают неплохие деньги, что позволяет закупить хорошее оборудование даже небольшим хозяйствам. Такие проекты, например, появились в последние пару лет в Астраханской области, Мордовии и других регионах.

По информации главного редактора журнала «Школа грибоводства» Александра Хренова, в прошлом году импорт грибов сократился на 24%, а российское производство выросло на 23%. В первом квартале 2016 года производство грибов в России продолжило свой рост, начавшийся в прошлом году. Объем производства шампиньонов увеличился на 31%, а вешенки — на 19%.

«На сегодня объем требуемого импортозамещения составляет около 50 тыс. т. Для его осуществления нужно еще 50 таких ферм. И этот процесс, по всей видимости, начинается. Например, в Сочи на прошедших в апреле Днях российского грибоводства обсуждались около 20 новых грибных проектов», — писал журнал «Школа грибоводства».

К плюсам ростовского проекта Александр Хренов отнес создание дополнительных рабочих мест, а также появление на рынке Ростовской области действительно свежих шампиньонов, которые намного вкуснее и полезнее, чем 5–6-дневные польские.

— Минус пока один, — считает эксперт, — в Ростовской области нет компостного цеха. Поэтому компост для выращивания шампиньонов (специальным образом приготовленная смесь из соломы и куриного помета) этой ферме придется завозить из других регионов России. 



Теги: Грибов Дол, ВЕК, грибы, фермы, фермы по выращиванию шампиньонов, продукты питания

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

25916 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

ООО «Грибов Дол»

ООО «Грибов Дол» занимается продажей грибов с 1998 года. Наряду с ООО «Прод-Торг», а также двумя филиалами в Волгограде и Краснодаре общество входит в группу компаний «ВЕК», основанную в 1994 году тремя учредителями: Владимиром Бароновым, Евгением Костяковым, Константином Остапкевичем. Группа компаний занимается производством полуфабрикатов, дистрибьюцией замороженных продуктов и свежих грибов. Выручка группы в 2015 году без учета грибного направления составила 1,2 млрд рублей, увеличившись за год на 3%. За шесть месяцев этого года группа выручила 630 млн рублей, рост составил 8%, по итогам года планируется выйти на 1,3 млрд рублей. Финансовые показатели грибного направления не раскрываются.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин