Сегодня 21 сентября 2019 года

Погода в Ростове +15°


13.07.2015 17:13

Светящиеся нити привлекли внимание фонда «Сколково»


«Город N» №26 (1135), 14 ИЮЛЯ 2015

Батайская компания «ЛайтТек», став участником проекта «Сколково», планирует наладить производство электролюминесцентных светящихся нитей. Ментором батайчан, который в дальнейшем может стать инвестором проекта, стал Игорь Калошин, гендиректор ООО «Интел Софтвер», дочерней компании корпорации Intel — крупнейшего в мире производителя микропроцессоров. Планируемый объем инвестиций в проект — более 2 млн долларов.
На фото: директор компании «ЛайтТек» Найра Давидсон на отборе стартап-проектов фондом «Сколково».

Директор компании «ЛайтТек» Найра Давидсон на отборе стартап-проектов фондом «Сколково».

В мае батайская компания «ЛайтТек» стала участником фонда «Сколково». Проект предпринимательницы Найры Давидсон основан на разработке электролюминесцентных светящихся нитей, которые могут использоваться в аварийных ситуациях, а также для обеспечения безопасности на дорогах. Сейчас компания ведет поиск участка для промышленного производства. По словам президента одного из крупных научно-производственных предприятий в Ростовской области, конкуренция на этом рынке очень сильна.

Светящиеся ранцы, пояса, велосипеды, костюмы — все для безопасного передвижения в темное время суток.

Участник проекта «Сколково» батайская компания «ЛайтТек» планирует наладить производство электролюминесцентных светящихся нитей и ведет переговоры с инвесторами, сообщила N директор компании Найра Давидсон. Планируемый объем инвестиций — более 2 млн долларов.

— Мы обсуждаем потенциал и возможности инвесторов, размер участия в компании, — пояснила она. — Инвестор должен стать нашим полноценным партнером, помогать в поиске стратегических заказчиков. Рассчитываем, что за несколько лет удастся значительно приумножить вложенный капитал.

Срок окупаемости, по ее мнению, составит чуть более полутора лет.

Сейчас компания ведет поиск участка для размещения будущего производства. Первоначально предполагалось разместить его в Ростовской области. Но администрация Ростова-на-Дону предложила 2 варианта, требующих слишком крупных, по мнению руководства компании, вложений в реконструкцию.

Электролюминесцентные светящиеся нити, по словам Найры Давидсон, имеют уникальные особенности и отличаются от представленных на рынке аналогов. Продукция компании более экономичная и доступная по цене, не нагревается, нити имеют непрерывную длину до 200 метров и т. д. Основной компонент был разработан командой израильских ученых еще около 7 лет назад.

— Кроме декоративного применения эти материалы нигде не использовались, — говорит г-жа Давидсон. — Я предложила около 20 вариантов готовых изделий на их базе в сфере безопасности, и они нашли спрос в России и за ее пределами. Но тогда проект пришлось приостановить, поскольку в нашей стране не было никаких институтов поддержки инноваций, развитых фондов с прозрачными условиями. Сейчас ситуация заметно поменялась, причем к лучшему.

Найра Давидсон некоторое время работала в топ-менеджменте ростовских компаний «Ростелеком» и КВЦ «ВертолЭкспо», после чего в 2015 году решила возобновить работу по проекту. В феврале этого года в Рос­тове прошел региональный этап всероссийского стартап-тура фонда «Сколково» при участии президента фонда Виктора Вексельберга, в котором Найра Давидсон выиграла в номинации «Энергоэффективные технологии». Из 54 проектов с юга России было выбрано 13. Победители получили путевки на ежегодную международную конференцию Star­t­up Village в Москве и возможность принять участие в завершающем этапе конкурса.

— Поскольку проект занял 1-е место в кластере «Энерготех», нам было предложено подать документы на экспертизу, которую проводят профессионалы отрасли, в том числе и зарубежные эксперты. Мы получили высокий балл и после ряда формальных процедур были признаны компанией — резидентом фонда, — поясняет г-жа Давидсон.

Директор по операционной деятельности кластера энергоэффективных технологий «Сколково» Олег Перцовский подтвердил N, что проект успешно прошел экспертизу и получил статут участника «Сколково».

— Проект направлен на разработку нового материала для создания инновационного светящегося провода на основе электролюминофора со сверхнизким энергопотреблением, долгим сроком службы, высокими механическими свойствами, — пояснил он причины, по которым проект заинтересовал фонд. — Он может быть использован для обозначения различных объектов в темноте с обес­печением высокого качества освещения, так как светит собственным, а не отраженным светом.

По словам Найры Давидсон, продукция компании может применяться для эвакуации людей в аварийных ситуациях:

— При использовании наших сис­тем подсветки путей эвакуации автоматически включается резервный источник питания, которого хватает на 4 часа, на стенах загораются светящиеся нити, показывающие человеку наиболее эффективный путь движения из каждого помещения. При этом не возникает паники и давки. На данный момент аналогов этой системе, способствующей организованному выводу людей, нет.

Другая сфера применения материала — безопасность на дорогах.

— Наши материалы в отличие от светоотражающих элементов видны и без света на расстоянии 1 км. С 1 июля в ПДД внесены поправки, согласно которым пешеходы в темное время суток при переходе дороги вне населенного пункта обязаны иметь световозвращательный элемент. Его видимость должна составлять не менее 300 м. Ни один светоотражатель с этой задачей не справится. Светодиоды на одежду нашивать опасно, поскольку они нагреваются и мешают видимости водителя, — утверждает г-жа Давидсон.

Найра Давидсон добавила, что продукцию планируется продавать в России, кроме того, будет вестись поиск возможностей для экспорта.

Помимо подбора инвесторов, которым занимается «Сколково», официальное участие в фонде дает компании еще ряд преимуществ. Она полностью освобождается от налогового бремени на несколько лет, получает льготы на таможенные пошлины, что удешевит доставку оборудования для производства из-за рубежа. Фонд также может стать соинвестором проекта.

Как известно Олегу Перцовскому, у проекта есть опытные образцы продукта, но предстоит еще их доработка с учетом требований каждого из заказчиков.

— Инвестора для промышленной стадии, по нашей информации, у коллег пока еще нет, но уже есть ментор, который в последующем потенциально может стать инвестором проекта, — сообщил он. — Если поступит запрос от «ЛайтТека», то мы постараемся помочь с поиском инвесторов, правильным позиционированием продукции и представлением проекта инвестору.

Ментором «ЛайтТека» стал Игорь Калошин, генеральный директор ООО «Интел Софтвер», дочерней компании корпорации Intel, занимающейся НИОКР в «Сколково». По словам Олега Перцовского, у проекта есть еще один ментор, но он пока официально не оформлен.

Он добавил, что компания «ЛайтТек» уже приняла участие в выставке проектов на крупнейшем российском форуме по инновациям Startup Village и кластер энергоэффективных технологий фонда обеспечил налаживание контактов с рядом крупных энергетических и промышленных компаний — потенциальных потребителей продукции «ЛайтТека».

Как сообщил Игорь Калошин, быть ментором — это инициатива частного лица, профессионала в своей области, который готов поделиться навыками и опытом с начинающими предпринимателями.

— Я увидел проект в Ростове в начале этого года на стартап-туре «Сколково», — рассказал он. — Проект понравился мне тем, что у него есть интересная технология и хороший бизнес-потенциал. До стадии первого инвестирования обычно проходит много времени, поскольку важно просчитать бизнес-модель, оценить конкурентоспособность продукта, сформировать команду, которая сможет из технологической идеи сделать качественный бизнес-проект. Пока в рамках менторства я хочу помочь проекту с формированием четкой бизнес-концепции. Важно заметить, что всегда лучше, когда компания начинает что-то делать сама и достигает результатов, будь это прототип продукта, привлечение первых клиентов и т. д., без привлечения внешних инвестиций. Таким образом для первого инвестора это будут менее рискованные вложения, хотя он сможет претендовать на меньшую долю в компании. «ЛайтТеку» будет полезно на начальном этапе максимально использовать доступные программы поддержки предпринимателей, например постараться получить грант фонда «Сколково».

Игорь Калошин пояснил, что, как правило, инвестиционные деньги привлекаются не в качестве кредита, а в обмен на долю в компании. Он добавил, что хороший инвестор не стремится получить большую долю в компании, его вполне устраивает роль миноритария.

— По моим наблюдениям, конкуренция на этом рынке очень сильна, похожая продукция производится в Китае и Европе, — говорит президент ООО НПО «НИИПАВ» Аркадий Чебаксаров. — Это нужно учитывать при строительстве производства. Мне кажется, компании нужно начать самостоятельно производить продукцию в небольших объемах, а не возводить сразу огромный завод. Я также посоветовал бы ей тщательно подходить к заключению договора с инвесторами и фондом, поскольку доли могут быть распределены таким образом, что инициатор идеи останется лишь исполнителем и будет получать зарплату, а управление бизнесом перейдет к инвесторам. В свое время я не смог договориться с «РОСНАНО», поскольку договор был составлен так, что в случае неудачи вся ответственность ложилась на меня, а в случае успеха все дивиденды доставались им.

Сейчас в «Сколково» 4 проекта из Ростовской области при общем количестве более 1100 участников.

В феврале 2014 года участником фонда стала «В-Плазма» — ростовское ООО, которое занимается разработкой индукционных нагревательных элементов нового поколения.

— В тот момент, когда мы стали участником фонда, начался кризис и инвесторов мы не нашли, — рассказывает директор компании Владимир Шипилов. — Сейчас мы написали в фонд 2 заявления о предоставлении грантов. Статус участника фонда сам по себе важный нематериальный актив, который дает очень большие преимущества. Куда бы мы ни обратились за помощью, нам нигде не отказывают. ДГТУ предоставил нам лабораторию, где мы ведем разработки. Сейчас мы уже наполовину реализовали свой проект, и если фонд предоставит нам грант, в течение 2 лет завершим его. Мы разрабатываем парогенератор, который может быть запущен в промышленное производство по всей России.

Он пояснил, что участник проекта «Сколково» осуществляет исключительно исследовательскую деятельность по направлениям, определенным частью 8 статьи 10 ФЗ № 244-ФЗ «Об инновационном центре “Сколково”», а также разработку и коммерциализацию ее результатов. Под коммерциализацией понимаются доходы от продажи авторских прав, в том числе и выплаты от производителей, которым продана техническая документация по авторской продукции, оговоренные соответствующими контрактами.


Теги: ЛайтТек, Сколково

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

15695 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин