г. Ростов-на-Дону
10 августа 2025 06:07:33
79.78
92.88

Своя технология ближе к полю: Агрохолдинг «СТЕПЬ» внедряет российские разработки

Технологический суверенитет в сфере сельского хозяйства стал залогом продовольственной безопасности России. В Агрохолдинге «СТЕПЬ» уже несколько лет развивается программа импортозамещения. Обеспечив собственную устойчивость от внешних рисков, агрохолдинг теперь работает над развитием технологического суверенитета российского АПК в целом, разрабатывая вместе с партнерами новые решения, которые заместят иностранные разработки.

В ноябре в хозяйстве Агрохолдинга «СТЕПЬ» прошли успешные испытания нового оборудования для работы на полях — модернизированного почвенного инъектора. Модернизация направлена на расширение возможности его использования с широким ассортиментом техники отечественного производства, которая сегодня успешно заменяет недоступные иностранные бренды. Это — совместная разработка Агрохолдинга «СТЕПЬ» и промышленной группы «Южные машиностроительные заводы» (ПГ «ЮМЗ»).

Почвенный инъектор — специализированное оборудование для внесения минеральных удобрений инновационным методом. Принцип работы инъектора заключается в целевом прикорневом внесении жидких удобрений. Таким образом процесс внесения удобрений становится более эффективным, исключаются потери в воздухе и на пожнивных остатках. При использовании инъекторов уровень усвоения жидких удобрений культурами достигает 100%, а эффект от питания пролонгирован во времени.

Кроме того, исходя из производственного опыта Агрохолдинга «СТЕПЬ», конструкторы усовершенствовали инъекторы: оснастили иглами-форсунками из медицинской нержавеющей стали, что исключает коррозию игл, улучшили защиту насосов, трубопроводов и движущихся частей.

По словам генерального директора Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрея Недужко, модернизированный почвенный инъектор уже поступил в промышленное производство.

— Агрохолдинг «СТЕПЬ» совместно со своими партнерами активно работает над разработкой и тестированием российских высокотехнологичных решений для отечественного АПК. Мы видим важное значение в реализации программ импортозамещения для развития агроотрасли, — сказал он.

Агрохолдинг «СТЕПЬ» эффективно развивает импортозамещение и в сфере высоких технологий. В этом сезоне в хозяйствах Краснодарского кластера «СТЕПИ» тестировались устройства получения корректирующего геосигнала для беспилотной сельхозтехники. Это российская разработка компании ПАО «МТС». Опыт использования показал, что приборы обеспечивают требуемую точность движения техники на поле в пределах 2,5 см и могут применяться вместо импортных аналогов.

Устройства устанавливались на тракторы, самоходные опрыскиватели, а также применялись во время сева. Точность движения техники по заданной траектории во время обработки средствами защиты растений и сева очень важна — растения не повреждаются, культуры высеваются в заданном интервале, не допускается загущение всходов, исключаются незасеянные участки. Кроме того, движение техники по заданной траектории позволяет оптимизировать расход топлива, удобрений и средств защиты растений.

Агрохолдинг совместно с партнерами завершает разработку отечественного агродрона. Компания использует аппараты с 2017 года и сейчас в парке «СТЕПИ» уже несколько дивизионов БПЛА. Они применяются для обработки полей СЗР, а также для мониторинга и контроля за состоянием посевов. Возможности агродронов позволили внедрить машинное зрение для оценки посевов. Сейчас тестируется сев по 3D-моделям полей, для чего создаются карты рельефа с применением квадрокоптеров.

Агрохолдинг «СТЕПЬ» протестировал автономную станцию базирования квадрокоптеров — дронопорт. Станция обеспечивает полную автоматизацию вылетов и посадки агродронов, что существенно быстрее, нежели выезд пилота к месту, где необходимо провести работы.

Агрохолдинг «СТЕПЬ» уже давно развивает программу импортозамещения. Тракторы, комбайны, посевные комплексы, грузовой транспорт — сегодня более 70% сельхозтехники в компании отечественные. Компания использует только российские удобрения и средства защиты растений. Также агрохолдинг внедряет передовые отечественные разработки в сфере минерального питания растений, такие как микробиологические препараты «Азотовит» и «Фосфатовит», которые повышают эффективность использования минеральных удобрений.

Компания использует 100% отечественных семян пшеницы, подсолнечника кондитерского, горчицы, льна, кориандра. Вместе с партнером агрохолдинг вывел собственный высокоурожайный сорт пшеницы «Система». В ближайшие несколько лет планирует вывести на рынок еще 5 новых сортов пшеницы и три — сои.

Полный технологический суверенитет российского агропромышленного комплекса — стратегическая цель федерального значения. С учетом внешних вызовов важность ее реализации только возрастает. Потенциал инвестиций в российское импортозамещение, которое обеспечит построение новой экономики России, безграничен.

Просмотров: 2853

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
Своя технология ближе к полю: Агрохолдинг «СТЕПЬ» внедряет российские разработки
Иван Новожилов создал и развивает стартап, который касается искусственного осеменения животных. Технология запатентована, а интерес к ней уже проявили крупные компании. Также договор на внедрение и использование инновационного решения заключен с министерствами сельского хозяйства Курской и Тверской областей. По словам Ивана, аналогов его разработки на рынке сейчас нет.
Инновации
Своя технология ближе к полю: Агрохолдинг «СТЕПЬ» внедряет российские разработки
В ростовской детской поликлинике успешно прошли испытания системы, которая распознает слова врача, превращает их в текст и заполняет документы, необходимые для наблюдения и лечения пациента. Материалы хранятся в электронном виде, а значит, при необходимости будут доступны вне поликлиники. Решение может сэкономить более 20% рабочего времени специалиста.
Инновации
Своя технология ближе к полю: Агрохолдинг «СТЕПЬ» внедряет российские разработки
Данил Анофриев вместе с командой работает над проектом эмоционального цветочного горшка, который помогает в уходе за растениями. У предпринимателей уже есть победа в «Студенческом стартапе» от Фонда содействия инновациям и 1 млн рублей на реализацию прибора. Программное обеспечение с помощью встроенных датчиков будет считывать параметры окружающей среды, соотносить их с базой данных, и на основе этого выдавать через монитор, встроенный в горшок, эмоцию.
Инновации
Своя технология ближе к полю: Агрохолдинг «СТЕПЬ» внедряет российские разработки
В Ростове-на-Дону стартовал новый набор в инновационный бизнес-акселератор. И это уникальная возможность для разработчиков, изобретателей и технологических стартапов проработать свой проект и выйти на новый уровень с поддержкой от экспертов бизнеса и отрасли.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.