Сегодня 19 августа 2019 года

Погода в Ростове +26°


19.07.2019 16:26

Дроны и тракторы с автопилотом: аграрии вводят новые технологии



Сбербанк в сотрудничестве с аграриями формирует базу экспертных знаний, на которой основана экосистема продуктов для предприятий отрасли. Эффективно выстроенные отношения с клиентом обеспечивают точность настроек обслуживания сельхозтоваропроизводителей. Реализованные совместные проекты доказали экономическую ценность такой практики: аграрии, внедрившие инновации при партнерской поддержке Сбербанка, получили урожай, на 70–80% превысивший показатели конкурентов, работающих по старым технологиям.

Сбербанк Песчанокопское

Аналитический центр «СовЭкон» понизил прогноз урожая зерновых агрокультур в 2019 году из-за сухого и жаркого июня. Россия в тройке мировых лидеров по экспорту пшеницы. Две трети российской пшеницы выращивается на юге, а Ростовская область — один из лидеров по сбору и экспорту урожая этой культуры.

Несмотря на засушливые погодные условия, ГК «Песчанокопская аграрная группа» сохранила урожайность. В компании используют средства Сбербанка для развития инновационных технологий при обработке почвы, что позволяет даже в засуху обеспечить урожайность более 50 центнеров с гектара. Соседи со старыми технологиями собрали немногим более 30.

Клиентские инновации такого уровня банкиры предпочитают оценивать на месте и в действии. В пик уборки урожая топ-менеджеры Сбербанка посетили ГК «Песчанокопская аграрная группа».

Председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов, будучи сторонником активного изучения тонкостей бизнеса, поделился видением взаимодействия банка и бизнеса:

— Работая с нашими клиентами, мы вместе проходим весь путь: от производства до реализации товара. Суть партнерства заключается в умении Сбербанка предложить клиенту как готовые кредитные решения на каждом этапе производственной цепочки, так и услуги консалтинговой и логистической поддержки, образовательные модули для персонала, продукты хеджирования профессиональных и деловых рисков. Соответственно, нам нужна полная и объективная обратная связь от сельхозтоваропроизводителей по всем продуктам, которые мы предлагаем. Это нужно для более тонких настроек и финансового, и транзакционного обслуживания партнеров в рамках созданного нами агрохаба. В данном случае для нас выход в поле — а бывает, что и в цех или на элеватор, — не экзотика, а принципиально иной, глубокий уровень погружения в процессы. И делаем мы это регулярно. Особенно если дело касается производства или переработки сельхозпродукции. Так выстраивается самое важное — отношения между людьми, которые занимаются, по большому счету, одним и тем же делом — развитием экономики. Результат общения в полях — целая экосистема продуктов Сбербанка, которые созданы под конкретные запросы клиентов и позволяют новаторам уверенно идти вперед.

Позиция банка созвучна политике компании. Как считает член совета директоров, акционер АО «Богородицкое» Михаил Шаповалов:

— Суперкомбайны и супертракторы — это еще далеко не все, что необходимо для успеха. XXI век не только век технологий, но и век четких корректировок профессионализма, время дальнейшего развития и углубления компетенций. Даже агроном в одном лице сегодня не может знать все, что необходимо. Знания помогают предотвращать ошибки, а ошибки в агробизнесе — потерянный год. Экспертные компетенции есть у Сбербанка, с которым у нас выстроены конструктивные взаимоотношения. Сегодня мы многое делаем вместе. Группа использует и длинные, и короткие заемные деньги, и не только. Наши контакты взаимовыгодны, а это — основа для длительного и стабильного партнерства.

Плодотворность сотрудничества с агробизнесом Дона подтвердил и управляющий Ростовским отделением Сбербанка Руслан Салимов:

— Помимо кредитования мы предлагаем аутсорсинг финансовых, бухгалтерских операций, юридичес¬ких решений, тестируем для партнеров такие сервисы, как интеллектуальные системы контроля качества сельхозпродукции. В марте 2019 года банк запустил пилотный проект «Агрострахование сезонно-полевых работ с господдержкой». Для оперативного доведения государственной поддержки аграриям нами оптимизируются подходы к кредитованию сезонно-полевых работ. В рамках автоматизации госпрограммы льготного кредитования Сбербанк начал переход на электронное взаимодействие с Минсельхозом, создана СМЭВ-система межведомственного электронного взаимодействия. На онлайн-площадке банка для предпринимателей Bank of Business Part¬ners можно найти товары и услуги по всему миру, разработать план развития компании в области экспорта. В Ростовской области уже 322 компании являются активными пользователями ресурса Bank of Business Partners. И подобных нефинансовых новинок у нас все больше.

Сбербанк кредитование АПК



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

652 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

ГК «ПЕСЧАНОКОПСКАЯ АГРАРНАЯ ГРУППА»

История ГК «Песчанокопская аграрная группа» началась в 2001 году. Тогда инвестор из Москвы Владимир Яловенко вложил средства в модернизацию трех хозяйств в Песчанокопском.
Общая площадь земельных участков ГК «Песчанокопская аграрная группа» (ООО «Рассвет», АО «Богородицкое» и ЗАО им. Кирова) составляет около 30 тыс га. Предприятие занимается выращиванием пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.
Одним из первых в Ростовской области предприятие перешло на систему нулевой обработки почвы No-till. Это современная технология, при которой почва не обрабатывается, а ее поверхность укрывается специально измельченными остатками растений. Технология распространена в странах с недостаточным почвенным увлажнением и с интенсивными ветрами. На No-till инновации не закончились. Компания занялась автоматизацией труда и точным земледелием. Постепенно происходит переоборудование парка тракторов, которые будут работать по технологии автопилота. С помощью сигнала со спутников высокотехнологичное оборудование обеспечивает точность посева до 2,5 см. Роль человека сводится к слежению за параметрами сбора урожая, объясняют агрономы. Эту технологию предприятие вводит одним из первых в России. По заказу компании специалисты из Самары сейчас разрабатывают программное обеспечение для дрона, который будет передавать агрономические показатели и поможет технологам следить за состоянием полей в период вегетации.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ХАБ СБЕРБАНКА

Значительная часть компетенций Сбербанка по генерированию востребованных программ для аграриев локализована на юге в рамках созданного сельскохозяйственного хаба. Хаб как ключевой элемент агрологистики позволяет повысить товарность продукции клиентов и увеличить эффективность бизнеса в целом. Как следствие, для многих сельхозпредприятий Сбербанк стал банком первого выбора. В настоящее время сельское хозяйство и пищевая промышленность составляют треть всего корпоративного кредитного портфеля Юго-Западного банка Сбербанка, а это 158 млрд рублей.
Только с начала нынешнего года доля банка на рынке кредитования АПК Ростовской области (без учета зернотрейдеров) выросла с 11% до 16%, кредитный портфель сельскохозяйственной отрасли потяжелел с 18,4 млрд рублей до 24,3 млрд рублей, а количество новых клиентов увеличилось на 580 предприятий. Сегодня 40% корпоративного сегмента агробизнеса Ростовской области кредитует Сбербанк.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин