Сегодня 14 ноября 2018 года

Погода в Ростове -2°

06.11.2018 11:58

Изобретатели учатся переводить свои разработки на язык бизнеса



По итогам «Донской сборки — 2018» жюри конкурса изобретений отобрало разработки, создатели которых получат финансовую поддержку от партнеров мероприятия и помощь в реализации своих проектов от промышленного коворкинга «GараЖ».

750_9554.JPG

Самой распространенной проблемой представленных разработок эксперты единогласно назвали недостаточную проработку экономической составляющей проектов.

Конкурс изобретений традиционно остается ключевым мероприятием в рамках форума «Донская сборка». В нынешнем году масштабы конкурса значительно расширились как с точки зрения количества участников, так и с точки зрения географии.

— В 2018 году свои разработки на «Донской сборке» представили более 70 команд из различных регионов России, — сообщил проректор ДГТУ по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности Олег Полушкин. — Среди них были изобретатели из Симферополя, Казани, Краснодара, Томска, Пскова, Сургута и др. Они продемонстрировали 82 прототипа.

Ректор ДГТУ Бесарион Месхи отметил, что форум «Донская сборка» стал важной региональной площадкой для общения исследователей, инженеров, экспертов и инвесторов.

— Участие в конкурсе поможет многим изобретателям получить признание и финансовую поддержку, — заявил г-н Месхи. — Это хороший толчок для тех, кто завершает свою разработку и выходит на рынок.

Среди критериев, по которым жюри оценивало проекты участников конкурса, г-н Полушкин назвал степень технической проработки, готовность представить рабочий прототип изобретения, а также способность обосновать его экономическую эффективность. Соответствовать последнему критерию разработчикам оказалось сложнее всего: члены жюри единодушно отметили, что адекватно оценить экономику проекта оказалось под силу не многим участникам.

— Чаще всего в ответ на вопрос о себестоимости разработанного ими устройства изобретатели называли сумму, которая потребовалась им для изготовления прототипа, — привел пример Олег Полушкин. — Между тем серийное производство — это другие затраты, необходимые как для создания производственных мощностей, так и для оплаты текущих расходов. Оценить экономический эффект значительная часть участников тоже затруднилась.

Стоит отметить, что бизнес-образованию в рамках форума «Донская сборка» уделяется большое внимание. В нынешнем году для участников мероприятия были организованы публичные лекции по этой тематике. Часть из них носила специализированный характер и была посвящена современным технологиям в сельском хозяйстве и машиностроении, их перспективам и вызовам, с которыми предстоит столкнуться этим отраслям.

Кроме того, публичную лекцию «Основные этапы развития предпринимателя-инноватора» прочитал старший партнер, директор ГК WIN Corp Вениамин Кизеев. Возглавляемая им группа компаний специализируется на венчурных инвестициях. В настоящее время наибольший интерес у WIN Corp вызывают технологические проекты.

— В последние три года мы очень любим роботов, дронов и т. п. — «железо» без людей, — заявил г-н Кизеев. — Потому что люди зачастую являются главным источником проблем.

По мнению эксперта, социально-экономические процессы, вызванные развитием технологий, привели к тому, что дальнейшее развитие человечества в глобальных масштабах стало непредсказуемым.

— Это касается в том числе образования, — уточнил лектор. — По некоторым оценкам, нынешнее поколение студентов будет вынуждено сменить профессию около 15 раз за жизнь. Для университетов это тоже очень серьезный вызов. Мир меняется, и это создает как возможности, так и угрозы. Если у вас сейчас есть идея, то она, скорее всего, уже устарела.

Основным фактором стремительных перемен Вениамин Кизеев назвал быстрое развитие цифровых платформ для продажи товаров и предоставления услуг, например сервисов такси. В то же время большинство разработок, представленных на «Донской сборке», ориентированы на отрасли, где развитие идет более сдержанными темпами.

Основной темой форума «Донская сборка — 2018» стали агротехнологии и «умное» сельское хозяйство. Главный приз конкурса изобретений получила команда из Кубанского государственного аграрного университета, которая представила инновационную сеялку-дражиратор для посева мелкосеменных культур. Кубанские студенты и аспиранты одержали победу в номинации «Агротехнология года» и получили денежный приз в сумме 300 тысяч рублей от генерального спонсора «Донской сборки» — Юго-Западного банка Сбербанка.

Еще два приза — по 250 тысяч рублей каждый — достались донским изобретателям. Инженер Анатолий Шульгин победил в номинации «Изобретение года», представив на «Донской сборке» ручную тележку для перевозки грузов со встроенным механизмом для поднятия тяжестей. А лучшей студенческой разработкой эксперты признали «Интеллектуальную систему управления процессом высева семян QMS», разработанную командой под руководством студента ДГТУ Виталия Новикова.

В номинации «Юный изобретатель» победу одержал школьник из Волгодонска Артем Булгаков с устройством для выдачи лекарств. Приз зрительских симпатий достался вендинговому аппарату для заваривания рассыпного чая. Каждый из лауреатов конкурса, помимо призов, получил возможность в течение полугода работать в промышленном коворкинге «GараЖ» в качестве резидента.

Организаторы «Донской сборки» сообщили о намерении сделать мероприятие еще более масштабным: по словам Бесариона Месхи, в следующем году оно пройдет в формате фестиваля, где будут работать несколько интерактивных площадок.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

497 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин