Сегодня 16 октября 2018 года

Погода в Ростове +20°

29.09.2018 20:26

НЭВЗ взял на работу роботов

Павел Лысенко
«Город N» №38 (1296), 2 октября 2018

НЭВЗ взял на работу роботов

Новочеркасский электровозостроительный завод установил новый робототехнический комплекс, чтобы повысить объемы производства комплектующих и сделать условия труда более безопасными. Эксперты отмечают, что повышение производительности, улучшение условий труда и обеспечение стабильного уровня качества продукции — наиболее распространенные задачи, которые решают промышленные роботы.

Новый робототехнический комплекс установлен в штамповочном цехе НЭВЗа. Он состоит из двух промышленных роботов (механических рук), задача которых — загружать заготовки в зону штамповки и выгружать из нее готовые детали (якорные, статорные и роторные листы из электротехнической стали). Проект по установке роботов является частью программы «Цифровой завод НЭВЗ».

Заготовительное производство стало одной из пилотных площадок для ее развития, сообщил руководитель программы Игорь Малакаев.

— Внедрение на участке крупной штамповки робототехнического комплекса позволит увеличить выпуск деталей для электромашинного производства, — заявил г-н Малакаев. — Кроме того, это оборудование сделает условия труда штамповщиков более безопасными.

Интегратором в рамках проекта выступила новочеркасская компания «Пластик Энтерпрайз». Общая сумма затрат на установку робототехнического комплекса с учетом стоимости оборудования, ПО и пусконаладочных работ — около 14,5 млн рублей. Производительность при этом повысилась с 2,7 тыс. до 3,2 тыс. деталей в смену.

— Во время поездки на Тверской вагоностроительный завод (как и НЭВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг». — N) я предложил холдингу провести обследование его предприятий (их около 20. — N) и разработать комплексный проект их роботизации, — рассказал N директор ООО «Пластик Энтерпрайз» Олег Тюрин. — Предварительная договоренность об этом уже достигнута, эту работу мы планируем начать в ближайшее время.

Г-н Тюрин добавил, что в настоящее время уровень роботизации промышленности остается низким, хотя интерес к такого рода решениям растет. Оборудование в таких проектах используется по большей части зарубежного производства: европейское (немецкая KUKA Roboter) или японское (FANUC, Mitsubishi). Также набирают силу китайские производители (Huawei и др.).

— На фоне девальвации рубля роботы дорожают, а рабочая сила дешевеет, что замедляет процесс роботизации промышленности, — отмечает эксперт. — Кроме того, сдерживающую роль играют психологические факторы и тот факт, что большая часть уже установленного на предприятиях промышленного оборудования давно не обновлялась. Интегрировать с ним современных роботов достаточно сложно. В то же время предприятия заинтересованы в снижении рисков, связанных с человеческим фактором и в решении проблемы дефицита квалифицированных кадров, которую снимает использование роботов.

Среди флагманов роботизации в Ростовской области директор компании-интегратора называет помимо НЭВЗа «Ростсельмаш» и «Красный котельщик». Директор департамента маркетинга ГК «Ростсельмаш» Прохор Дармов сообщил N, что предприятия группы используют роботов на прессово-раскройном производстве, сварочных линиях и многих других направлениях.

— Их основные функции — повышение производительности, снижение рисков, связанных с человеческим фактором, и т. д., — объяснил г-н Дармов. — Мы планируем автоматизировать производство без остановки, насколько это возможно. Ежегодно ГК «Ростсельмаш» инвестирует в этот процесс несколько миллионов рублей, сроки окупаемости таких проектов не более 3 лет.

Директор по маркетингу, продажам и перспективным разработкам ООО «Лемакс» Евгений Жарков рассказал N, что запущенное компанией в марте нынешнего года (см. N, № 9 (1267) от 13.03.2018) производство стальных радиаторов отопления изначально проектировалось с расчетом на максимальное использование роботизированных комплексов.

— В первую очередь мы роботизировали участки, связанные с выполнением повторяющихся операций высокой точности, — пояснил г-н Жарков. — В большинстве случаев технология подразумевала использование роботов с самого начала, поскольку возможностей человека не хватало. Поэтому речь не шла о замене работников роботами. Роботизация производства гарантирует постоянное качество продукции, чего невозможно добиться при использовании ручного труда.

На данный момент вложения «Лемакса» в роботизацию уже составили 57 млн рублей, сообщил представитель компании. Помимо стальных радиаторов «Лемакс» производит отопительные котлы. На этом производстве уровень роботизации достигает в настоящее время 60%. В планах производителя — довести его до 65-70%.

По словам врио ректора Южного федерального университета Инны Шевченко, объем заказов на разработку проектов роботизации, которые выполняет ЮФУ в нынешнем году, составил около 400 млн рублей против 250 млн рублей годом ранее. В частности, университет разрабатывал автоматизированные производственные линии для ТАНТК им. Бериева и завода «Гранит» (производит СВЧ-оборудование, в основном в рамках оборонного заказа).

— Внедрение промышленных роботов — часть повсеместного процесса цифровизации, — говорит г-жа Шевченко. — Робототехнические комплексы позволяют повышать производительность и применять более совершенные технологии, а также добиваться экономии за счет снижения уровня брака.

Руководитель ресурсного центра робототехники Донского государственного технического университета Алексей Лысенко сообщил N, что в настоящее время один из резидентов принадлежащего ДГТУ промышленного коворкинга «Gараж» разрабатывает робота-сортировщика «Ботольон» для магистрального сортировочного центра «Почты России» в Ростове. Предполагается, что работать там будут 10 таких роботов, каждый из которых сможет за смену обрабатывать около 5 тыс. посылок массой до 20 кг каждая.


Теги: Новочеркасский электровозостроительный завод, НЭВЗ, АО «Трансмашхолдинг», программа «Цифровой завод НЭВЗ», промышленные роботы, робототехнический комплекс, механические руки, Игорь Малакаев, «Пластик Энтерпрайз», «Ростсельмаш», «Красный котельщик», «Лемакс», ЮФУ, ТАНТК им. Бериева, «Гранит», коворкинг «Gараж»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1022 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Банк «Центр-инвест» диджитализирует своих клиентов

Банк «Центр-инвест» в партнерстве с компанией  INPAS и ДГТУ реализовали совместный технологический проект в Ростовском зоопарке – запуск робота-кассира для обслуживания клиентов и продажи билетов....

Бизнес-группа инвестирует в IT

ООО «ИНПК Трейдинг» заключило в июне два договора лизинга с ООО «Хьюлетт Паккард Энтерпрайз» на приобретение мощных серверов 10-го поколения и интеллектуальной системы хранения данных....

МТС и Правительство Ростовской области объявляют о стратегическом партнерстве в области развития цифровой экономики

Соглашение о сотрудничестве подписали на Петербургском международном экономическом форуме-2018 губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент Группы МТС Алексей Корня....

«Боты смогут отправить в отпуск некоторые профессии в ближайшие пару лет»

Алексей Кривоносов, выпускник ДГТУ, создал робота-кассира для Ростовского зоопарка и продал его за 1 миллион рублей. В планах — запустить серийное производство роботов. Основные трудности, с которыми сталкивался разработчик, связаны с подбором компон...

В Ростове показали лучших российских роботов

В ДГТУ прошел финал национального этапа международных робототехнических соревнований «ЕВРОБОТ». За право представлять Россию на мировом финале во Франции в Ростове боролись 155 команд из 20 регионов России....

«В этом году построим оптические сети для 20 тысяч частных домов»

Директор ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Алхасов отмечает, что частный сектор, где проживает значительная часть жителей области, в том числе горожан, слабо охвачен современными сетями связи. Поэтому «Ростелеком» планирует ст...

Эксперты прочат рост российскому IT-сектору

По оценке J’son & Partners Consulting, ближайшие 3-5 лет станут благоприятными для инвестиций в перспективные российские IT-компании. Объем российского IT-рынка по итогам 2017 года вырастет до 733 млрд рублей. При этом доля IT-услуг в общем объем...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин